<<
>>

ТРУДНОСТИ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ СТРУКТУРНЫМИ НЕСООТВЕТСТВИЯМИ

  В каждый данный момент в стране складывается та или иная ситуация распределения ло профессиям, которая, однако, не всегда соответствует потребностям населения: некоторые лрофессии оказываются избыточными, другие недостаточными.
Крайне утрируя, можно представить себе, что если какое-либо активное население целиком специализировалось бы на производстве одного только мыла, не имея возможности экспортировать его, то это никак не соответствовало бы потребностям страны, так как людям нужно не только мыло, но также и продукты питания, жилища и т. д. Попробуем уточнить сказанное.
Возьмем активное население с определенной профессиональной структурой. При данной профессиональной структуре производится определенная продукция, соответствующая возможностям этой структуры и уровню технического развития в данное время. Иначе говоря, если бы все люди работали по своей профессии полное рабочее время, то результатом было бы некоторое количество тонн угля, пшеницы, метров ткани, уроков испанского языка и т. д. Остается определить, соответствовала ли бы вся произведенная продукция идеальному потреблению.
Вся эта продукция имеет определенную обшую стоимость, вычисляемую по шкале цен. Например, если бьг все французы были заняты в течение некоторого рабоче-

го времени нормальной продолжительности, то произведенная ими чистая продукция могла бы быть оценена, скажем, в 360 млрд франков.
Посмотрим теперь, как преломляется эта же самая проблема с точки зрения потребителей. Пусть каждый потребитель готов израсходовать весь свой доход на приобретение продукции.
Например, отдельный человек или целая семья, располагая 1900 франками годового дохода, определяет, используя существующую шкалу цен, свой бюджет таким образом, чтобы .найти приемлемый компромисс между своими пожеланиями и ценами '. Эта процедура означает ие что иное, как «заказ» определенного числа часов труда в различных отраслях деятельности. Сумма всех этих индивидуальных «заказов» дает общее число часов груда по каждой отрасли, а также (если продолжительность рабочего времени представляет собой точно установленную величину) и численность всего работающего населения всех профессий, которое мы будем называть «требуемым населением».
Иными словами, если мы распределим определенным образом всю сумму денежных доходов между всеми людьми, то этим доходам будет соответствовать определенное число часов труда, которое «требуется» затратить в различных отраслях, то есть «требуемая профессиональная структура населения»2, соответствующая наличному спросу.
Если распределяемый доход очень невелик, то общая численность «требуемого населения» также будет невелика. С ростом этого дохода численность «требуемого населения» будет увеличиваться как в целом, так и в большей или меньшей степени по каждой из отраслей. Предположим теперь, что потребители располагают точно таким доходом, который они способны произвести в стоимостном выражении. При этом не исключается возможность, что общая численность «требуемого населения» совпадет с численностью фактического населения. Но такое совпадение приобретает смысл только в том Здесь не имеет никакого значения, идет ли речь о потребительских товарах, оказанных услугах пли оборудовании.
г Все это рассуждение ведется применительно к данным условиям (продуктивность, продолжительность рабочего времени).

случае, если оно выдерживается для всех отраслей по- отдельности, то есть оказывается совпадением и в отношении структуры. «Требуемое население», способное удовлетворить все потребности, может, например, включать больше домашней прислуги и водопроводчиков, но меньше статистов для кино или адвокатов. В этом случае оказывается, что население впадает в противоречие с самим собой: в той мере, в какой оно обладает коллективной волей, оно хочет потреблять определенные продукты, но условливается производить и другие.
Мы займемся последовательным рассмотрением причин таких отклонений, связанных с ними трудностей » средств их исправления.
ПРИЧИНЫ СТРУКТУРНЫХ НЕСООТВЕТСТВИИ
Среди этих причин следует прежде всего отметить: технический прогресс; изменения вкусов потребителей; изменения, привносимые извне (импорт, экспорт, судостроение, туризм и т. д.); различия в рождаемости; неправильная ориентация молодежи; мальтузианство в области профессий.
  
<< | >>
Источник: А.Сови. ОБЩАЯ ТЕОРИЯ НАСЕЛЕНИЯ ТОМ ВТОРОЙ ЖИЗНЬ НАСЕЛЕНИЙ. 1977

Еще по теме ТРУДНОСТИ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ СТРУКТУРНЫМИ НЕСООТВЕТСТВИЯМИ:

  1. НЕСООТВЕТСТВИЯ НАСЛЕДСТВЕННОГО ХАРАКТЕРА
  2. ВЫЗЫВАЕТ ЛИ ПЕССИМИЗМ ДЕПРЕССИЮ?
  3. 8. Извещение продавца о несоответствиях товара
  4. Соответствие и несоответствие между классическим и неклассическим естествознанием
  5. § 36. СУКЦЕССИИ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ ЧЕЛОВЕКОМ
  6. Глава 13. ВИРУС, ВЫЗЫВАЮЩИЙ ПРИВЫКАНИЕ
  7. (ДОП.) § 37. СУКЦЕССИИ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ ЗАНОСОМ ВИДОВ
  8. ХШ.5; Болезни, вызываемые нитратами и пищевыми добавками
  9. БЕЗРАБОТИЦА И ВЫЗЫВАЕМОЕ ЕЮ ОЩУЩЕНИЕ БЕСПОЛЕЗНОСТИ ЧЕЛОВЕКА
  10. Досрочное расторжение трудового договора в связи с несоответствием работника занимаемой должности (выполняемой работе) вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации
  11. Сказанное нами, в особенности о незаслуженном избрании верующих, у многих вызывает возражения
  12. Как производится увольнение в случае обнаружившегося несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации либо состояния здоровья (п. 2 ст. 40 КЗоТ Украины)?
  13. РЕАКЦИЯ НА ТРУДНОСТИ
  14. ТРУДНОСТИ
  15. Трудности понимания
  16. Между 2450 и 2184 годами до н.э. неумеренностьфараонов вызывает волнения среди жителей Египта,и Древнее Царство завершает свое существование
  17. "Виновники" трудностей
  18. ТРУДНОСТИ