<<
>>

ТРИ ОСНОВНЫХ СЕКТОРА, ИЛИ СФЕРЫ, ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

  Названия трех основных секторов, или сфср, видов деятельности — первичная, вторичная и третичная — употребляются различными современными авторами в несколько разных смыслах. Укажем среди предлагаемых критериев следующие *: Социальный критерий: физический труд, связанный с непосредственным извлечением природных ресурсов (земледельцы, шахтеры и т.
д.), физический труд в других областях, умственный труд. Иерархия потребностей (питание и жилище, промышленные товары, удовлетворение интеллектуальных потребностей). Темпы технического прогресса: умеренные для первичного сектора, высокие для вторичного и «нулевые» для третичного (Фурастье). Потребление сырьч. Размеры капиталовложений. Увеличение или уменьшение продукции в зависимости от числа работающих.
Мы воспользуемся именно последним критерием.
Эксплуатация природных ресурсов обычно характеризуется снижением продуктивности или, точнее, обычно достигает такого уровня развития, при котором увеличение числа работающих приводит « уменьшению продуктивности. Напротив, обработка различного рода сырья и материалов открывает возможности для массового производства продукции и разделения труда. Наконец, для .некоторых видов деятельности характерна примерно постоянная .величина продуктивности. К последним относятся отрасли, потребляющие мало сырья и оборудования и требующие больших затрат труда, как правило интеллектуального, или по крайней мере не требующего приложения мускульной энергии. «Продукция», производимая адвокатами и парикмахерами, не возрастает с увеличением их числа.

Однако вопрос о третичном секторе в обычном понимании этого термина является весьма сложным: два президента республики не выполняли бы ъ три раза больше работы, чем один президент, но президент страны с деся- тимиллиониым населением может почти с таким же успехом выполнять свои функции и в стране с двадцатимиллионным населением. А что можно сказать о писателе или об ученом? «Продукция» в третичных видах деятельности может не возрастать с увеличением числа работающих, но обязательно возрастает при увеличении численности самого населения. Разумеется, число лиц, занятых в третичных видах деятельности и обеспечивающих выполнение определенной функции, ни при каких условиях не может совершенно не зависеть от численности населения, которое заинтересовано в осуществлении этой функции. Однако очень часто число этих лиц оказывается непропорционально меньшим по сравнению с численностью населения. Кроме того, если рост населения требует увеличения числа лиц, занятых в третичных видах деятельности, то может возникнуть весьма полезная их специализация.
Для удобства рассуждений, которые будут вестись в дальнейшем, мы примем следующую классификацию.
Первичный сектор: виды деятельности с уменьшающейся продуктивностью (чаще .всего соответствуют эксплуатации природных ресурсов).
Вторичный сектор: виды деятельности с возрастающей продуктивностью (чаще всего это отрасли обрабатывающей (промышленности).
Третичный сектор: виды деятельности с неизменной продуктивностью (чаще всего это отрасли, в которых не используется физический труд).
Еще два столетия тому назад Кантильон сделал важнейший вклад в экономическую науку. Од обратил внимание на значение способа потребления собственниками своих доходов. Этот важнейший фактор слишком часто упускался из виду, ib то время как он играет весьма значительную роль даже в развитых странах.
Кантильон указывал на то, что если землевладельцы использовали свои земли под разбивку парка или под пастбищное угодье для выездных лошадей, то тем самым они подрывали основу существования других людей.

Сейчас мы бы сказали, что, непроизводительно потребляя продукцию первичных видов деятельности, эти собственники неизбежно сокращали население данной территории или не давали ему возможности достигнуть максимума, определяемого природными ресурсами н уровнем техники того времени.
Применим этот аргумент не к максимальному населению, которое не представляет интереса для промышленных стран, а к населению, оптимальному с экономической точки зрения, то есть к такому населению, при котором обеспечивается максимально возможный уровень благосостояния.
Оптимальная численность населения зависит от тех способов потребления продукции, которые избирают жители, а следовательно, от того, куда они направляют свою деятельность. Но общество не всегда имеет возможность выбора или, вернее, оно не может ставить перед собою в качестве важнейшей цели стремление достигнуть определенной численности. Кроме того, сама эта численность предъявляет обществу ряд требований, например требование потреблять лишь определенное количество пищевых калории.
Общества со слабым развитием техники были вынуждены иметь очень большое сельскохозяйственное население (первичный сектор). При этом плотность населения, часто очень низкая, превышала, однако, соответствующий экономический оптимум. Тем не менее этот факт не осознавался или даже отрицался современниками. Идет ли речь о европейских странах XVII н XVIII веков или даже об отсталых в экономическом отношении странах XX века, часто приходится встречаться с мнением, что численность населения в них недостаточна, хотя совершенно очевидно, что при меньшей численности населения в этих странах был бы обеспечен более высокий жизненный уровень. Все эти .проблемы исследуются лицами, чей род деятельности относится к третичному сектору и имеющими потому комплекс могущества. Во всяком случае, они заинтересованы в том, чтобы первичный и вторичный секторы, создающие основу для их жизни, были бы как можно более развитыми.

Рассмотрим общество с рыночной экономикой. Нам известны различные составляющие кривые, характеризующие величину продукции в зависимости от числа производителен для каждого вида деятельности, а также функция полезности. Следовательно, оптимальное население является вполне определенной величиной.
Предположим теперь, что по каким-либо причинам вкусы людей изменились и они начинают оказывать большее предпочтение другим (по сравнению с прежними) видам продукции. Как повлияет это обстоятельство на оптимальное население, приведет ли оно к его сокращению или увеличению?
Эта проблема, которой придается так мало значения, на самом деле господствует в экономике.
Прежде чем приступать к обсуждению ее в общем виде, рассмотрим частный случай. Допустим существование лишь двух видов деятельности в первичном и во вторичном секторах. В предельном случае, когда полезностью продукции вторичного сектора можно пренебречь, все население будет занято в первичном секторе, для которого характерна убывающая производительность. Оптимальное население будет в этом случае очень небольшим, самым малочисленным из всех возможных.
Напротив, если бы полезностью обладала только продукция вторичного сектора, то оптимальное население было бы бесконечно большим. Это наталкивает нас на вывод, согласно которому сдвиг предпочтений населения в сторону продукции вторичного сектора приводит к увеличению оптимального населения.
Пойдем дальше по пути уточнения, обратившись к двум конкретным примерам. Рассмотрим некоторую, ограниченных размеров территорию, на которой размещаются лишь пшеничное поле и угольная шахта, принадлежащие соответственно двум собственникам. Если эти два собственника интересуются только пшеницей и углем, то они будут обмениваться своей продукцией и не оставят, таким образом, на этой территории места ни для кого больше. Оптимальное население в этом случае будет измеряться лишь двумя людьми. Но если у этих двух собственников обнаружится интерес к другим вещам и им захочется, например, иметь

слуг, пользоваться услугами парикмахера и т. д., то они предоставят занятия дополнительному населению, то есть, иначе говоря, выделят для последнего часть своей пшеницы и часть своего угля. Оптимальное население возрастет, таким образом, с 2 до 3, 4, 5 и более человек.
Здесь мы видим уже, что безработица, возникающая в связи с перенаселением, представляет собою результат замкнутого кругооборота между производителями в условиях убывающей продуктивности.
Принцесса              Принцесса
Рис. 30 — Увеличение населения в результате изменения потребления
ситуация              ситуация
Рис. 30 — Увеличение населения в результате изменения потребления




Эти простейшие примеры можно легко усложнить для большего приближения их к реальной действительности. Но ясно, что изменения в потреблении, направленные на удовлетворение потребностей, которые мало связаны с непосредственным использованием природных ресурсов, приводят к росту оптимального населения. В результате таких изменений человек расширяет возможности использования природы и обретает большую свободу.
Обычно при большем предпочтении продукции вторичного и третичного секторов по сравнению с продукцией первичного сектора оптимальное население возрастает и перенаселение, следовательно, уменьшается.
Исследование этой проблемы в общем виде достаточно сложно и требует учета степени выпуклости или вогнутости кривых продукции, что представляет лишь ограниченный практический интерес.
Оставляя в стороне доказательства и примеры, сформулируем- общие выводы, к которым мы пришли в итоге нашего изучения рассматриваемой проблемы.
Обычно оптимальное население имеет тенденцию к росту: Когда изменения в потреблении происходят в пользу продукции вторичного или третичного секторов за счет продукции первичного сектора. Когда изменения в потреблении происходят в пользу продукции, выражающейся кривой с меньшей кривизной или с выпуклостью, обращенной книзу, за счет продукции, выражающейся кривой с большей кривизной и с выпуклостью, обращенной кверху. Когда изменения в потреблении происходят в пользу нового вида продукции за счет продукции, которая производится уже давно.
Все эти условия не совпадают и могут даже противоречить друг другу. Продукция первичного сектора (уменьшающаяся) может выражаться кривой, обращенной выпуклостью книзу, а продукция вторичного сектора — кривой, обращенной выпуклостью «верху (см рис. 31).
Однако продукция вторичного сектора и новые виды продукции имеют больше шансов давать кривую, выпуклую книзу.
Оптимальное население может увеличиваться, когда потребление переориентируется с какой-либо продукции
первичного (или вторичного) сектора на некоторый другой вид продукции первичного (или вторичного) сектора; это происходит в результате явления насыщения, которое также может оказывать влияние на кривую, характеризующую продукцию.
Проекция
растеризующейся положительной кривизной, п продукции вторичного сектора, характеризующейся отрицательной кривизной
растеризующейся положительной кривизной, п продукции вторичного сектора, характеризующейся отрицательной кривизной


Уделим теперь внимание одному интересному случаю — росту потребления продукции третичного сектора.
  
<< | >>
Источник: А.Сови. ОБЩАЯ ТЕОРИЯ НАСЕЛЕНИЯ ТОМ ПЕРВЫЙ ЭКОНОМИКА И РОСТ НАСЕЛЕНИЯ. 1978

Еще по теме ТРИ ОСНОВНЫХ СЕКТОРА, ИЛИ СФЕРЫ, ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ:

  1. 4. Основные сферы деятельности практических психологов
  2. ТРИ СЕКТОРА
  3. Становление основных видов цензуры и практики цензорской деятельности
  4. Смена видов работ и видов речевой деятельности
  5. ОТРАСЛИ ВТОРИЧНОГО ИЛИ ТРЕТИЧНОГО СЕКТОРОВ
  6. Основные сферы жизни общества
  7. Основные сферы жизни общества
  8. НЕСКОЛЬКО ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  9. Основные сферы терроризма
  10. Общество и его основные сферы
  11. НЕСКОЛЬКО ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  12. 14. Лицензирование определенных видов предпринимательской деятельности