<<
>>

Так ли важны традиционные ценности?

Самореализация современных мужчин ижен- щин происходит одновременно в двух конкурирующих ролях: карьерно-ориентированного работника и успешного родителя. Более успешный работник (как правило, более образованный и квалифицированный) часто проигрывает в рождаемости.

Более успешный родитель с несколькими детьми чаще проигрывает в карьере и уровне дохода. Разрешение этого противоречия происходит на индивидуальном/семейном уровне в многообразных конкретных ситуациях и зависит от ценностных ориентаций личности. Государственная политика воздействия на рождаемость будет тем более эффективной, чем полнее она сможет учесть все многообразие индивидуальных жизненных стратегий, интересы всех социальных страт общества. Но именно такой путь совершенствования семейной политики как политики гармонизации интересов, оказывается и наиболее сложным.

Можно считать аксиомой, что политика, пытающаяся воздействовать на рождаемость посредством финансовых и прочих стимулов, оказывается гораздо менее эффективной, чем политика, ориентированная на расширение свободы выбора и в отношении деторождения, и в отношении сферы приложения труда, форм трудовой деятельности для обоих родителей.

В новой российской Концепции, как и в прежних официальных документах, посвященных семейной политике, ощущается лишь частичное понимание этой центральной проблемы. Декларируется необходимость расширения доступности сети учреждений дошкольного воспитания, гибких форм женской занятости, ослабляющих проблему «конфликта бюд времени» для женщин. В то же время ника конкретных целей в этой сфере, в отличие весьма конкретных демографических инди каторов, новая Концепция, как и ее предшественницы, не ставит. По-прежнему, эти меры

рассматриваются как второстепенные. Хотя, как свидетельствует опыт Франции и скандинавских стран, делая упор на максимальном сохранении женщин на рынках труда в течение всего периода воспитания детей с минимальными потерями в качестве воспитания, можно добиться наибольших успехов, особенно, если речь идет о долгосрочных последствиях для рождаемости.

В любом случае, сравнение семейных политик в разных странах показывает, что поддержание прежнего гендерного неравноправия в современном обществе, стремление сохранить традиционное гендерное распределение ролей в семейной и внесемейной сферах, угадываемые в декларации новой концепции - «возродить традиционные семейные ценности», скорее, способны лишь надолго закрепить сверхнизкую рождаемость.

<< | >>
Источник: Вишневский А. Г., Захаров С. В.. Россия перед лицом демографических вызовов. 2009

Еще по теме Так ли важны традиционные ценности?:

  1. 12.3. Переоценка традиционной системы ценностей в общественном сознании
  2. Глава V. Кризис традиционной для США системы ценностей и мятущаяся личность
  3. 2.10. Проблемная лекция 2.7 по модулю 2 “Основы традиционной экологии”: – "Жизненный цикл - как один из важнейших аспектов традиционной экологии"
  4. О том, как важны для счастья человечества применение разума и привычка к нравственности
  5. 3. Ценностный мир человека. Генезис ценностей. Типология и иерархия ценностей.
  6. Познание и ценности. Проблема соотношения истинности и ценности
  7. Ценности: понятие и природа. Теории ценностей
  8. 21. Собственная ценность права. Правовые ценности.
  9. Нормативность ценностей. Ценности и нормы
  10. СЕМЕЙНЫЕ ЦЕННОСТИ ИЛИ РЫНОЧНЫЕ ЦЕННОСТИ?
  11. 20. Служебная (инструментальная) ценность права. Ценности права.
  12. Экспертиза ценности документов 4.2.1. Экспертиза ценности документов на основе научных критериев
  13. Традиционное общество.
  14. Параграф 17.15. Обращения взыскания на антиквариат, культурные ценности, коллекции и собрания Статья 215. Правовая основа обращения взыскания на антиквариат, культурные ценности, коллекции и собрания
  15. Традиционные власти
  16. 29. ТАК В ЧЕМ ЖЕ ИСТИНА?
  17. ТАК ЛИ ЭТО ВАЖНО?
  18. 1.2. Новая и традиционная педагогика
  19. Вот так логика
  20. Традиционная структура и колониализм