<<
>>

СТАРЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ И РАЗЛИЧНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ


Население третьего мира обречено на значительное лостарение, которое в некоторых его странах будет происходить быстрее, чем это наблюдалось в европейских •странах, если только не произойдет (маловероятное) увеличение смертности в зрелых возрастах.

Прогнозы ООН, разработанные исходя из второй типотезы, показывают, что с 1960 по 2000 г. доля лиц в возрасте свыше 65 лет должна увеличиться на Тайване на 70% (с 3,0 до 5,1), в Южной Азии — на 65%, в Китае,

возможно, в еще большей степени и в южноамериканских странах умеренного пояса — на 81%. Эти данные о доле лиц в пожилом возрасте, которая может оказаться еще большей, если исходные данные второй гипотезы будут превзойдены, говорят лишь о начале весьма важных изменений. Население мира не имеет другой альтернативы: оно должно или быстро увеличиваться в численности, или стареть.
Даже если исходить из самых благоприятных гипотез, исключая какой бы то ни было реванш со стороны смертности или какие-либо катастрофы, человечеству придется очень долго ожидать установления такой возрастной пирамиды, которая обеспечивала бы достаточную стабильность. Даже в крайнем случае, если уже начиная с теперешнего момента коэффициенты смертности будут оставаться неизменными, а коэффициенты рождаемости установятся на таком уровне, при котором будет обеспечиваться полное обновление поколений, даже и при этих условиях понадобится больше века для устранения наиболее существенных из сложившихся аномалий. Однако! принимая во внимание неполное использование возможностей борьбы со смертностью, которые предоставляются средствами, существующими уже в настоящее время, следует ожидать дальнейшего снижения смертности в будущем, и поэтому надо полагать, что раньше чем через два-три столетия нет оснований ожидать наступления какого бы то ни было равновесия.
Если же будут сделаны новые открытия, которые приведут к удлинению жизни человека за пределы границ, известных в настоящее время, то возникнут новые проблемы и новые аспекты демографического будущего.

 
<< | >>
Источник: А.Сови. ОБЩАЯ ТЕОРИЯ НАСЕЛЕНИЯ ТОМ ВТОРОЙ ЖИЗНЬ НАСЕЛЕНИЙ. 1977

Еще по теме СТАРЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ И РАЗЛИЧНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ:

  1. Изменение когнитивных функций при старении
  2. Формирование и распределение доходов различных групп населения
  3. 3. К вопросу об изменении принципа и предмета в различных редакциях наукоучения
  4. СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИЩЕННОСТЬ РАЗЛИЧНЫХ СЛОЕВ НАСЕЛЕНИЯ НА ПРИМЕРЕ РОССИИ И СТРАН ЗАПАДА Общие положения
  5. Изменение ценностного смысла отношений человека к природе в различных философских и научных воззрениях
  6. СТАРЕНИЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
  7. ПРИЧИНЫ СТАРЕНИЯ
  8. ДЕМОГРАФИЧЕСКОЕ СТАРЕНИЕ'
  9. § 3. Теории старения и старости
  10. Старение и разрушение эритроцитов в организме
  11. § 8. Познавательная сфера в период старения
  12. 26. Недвижимость — вещь, определенная индивидуальными признаками; ее различные назначения и различные способы, посредством которых она включается в экономический оборот и в обязательственные отношения.
  13. Физические последствия старения
  14. Глава 4 ДЕМОГРАФИЧЕСКОЕ СТАРЕНИЕ'
  15. Возраст и проблемы старения на Западе Демографические тенденции
  16. ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ СТАРЕНИЯ
  17. 7. Расторжение и изменение договора в связи с существенным изменением обстоятельств
  18. § 9. Размещение населения. Городское и сельское население. Урбанизация
  19. Глава XIX ВЗРОСЛОСТЬ: СТАРЕНИЕ И СТАРОСТЬ
  20. Изменения в рождаемости не так уж сильно зависят от изменений в брачности