<<
>>

СОЦИАЛЬНАЯ ЦЕЛЬ

  Этот довольно неопределенный термин может пониматься по-разному. Если подходить к нему с точки зрения распределения доходов, то придется тут же вернуться к вопросу о земельных городских участках и земельной ренте, затронутому выше.

Другой аспект этой проблемы, часто рассматривавшийся прежде, заключается в тех трудностях, с которыми связана городская жизнь и, в частности, с теми социальными бедствиями, к которым она приводит и из которых: самым новым является детская преступность. .

Бедность в деревне имеет всегда более презентабельный, менее бросающийся в глаза вид, чем бедность городского люмпен-пролетария; и это сохраняется даже в том случае, если со строго экономической точки зрения ¦степень обнищания в обоих случаях будет совершенно одинаковой. Бедность крестьянина иногда даже предстает как бы в некотором буколическом очаровании. Проституция, алкоголизм, трущобы долгое время рассматривались как удел города — скопища порока. Отсюда частота призывов возврата к земле и добродетели, звучаших уже два столетия.
Однако в процессе развития промышленных стран городская жизнь приобрела иные черты. Не устранив проституцию, некоторые страны ограничили ее такими рамками, при которых она наносит меньший вред. Что же касается алкоголизма, то в некоторых деревнях он распространен даже больше, чем в городе.
Там, где в городах возникли просторные кварталы со светлыми квартирами и где теперь живут достаточно образованные люди, привычные недостатки, вызванные чрезмерным скоплением людей, в настоящее время начинают понемногу исчезать. Возможность дать своим детям лучшее образование, как общее, так и специальное, представляет собой несомненное преимущество, которым пользуются городские жители по сравнению с большинством сельского населения.
В последние годы традиционно отрицательное отношение к городской жизни приняло форму стремления обзавестись собственным домом в городском пригороде, что противопоставлялось неудобствам жизни в огромных зданиях, и особенно в «больших ансамблях»', замысел которых критиковался за бездушие, отсутствие человечности, за то, что они будто бы способствуют развитию неврозов и психозов.
Однако в действительности все обстоит иначе, даже если не касаться вопросов экономического характера, какими бы важными они ни были. Те статистические данные, с помощью которых хотят убедить нас в упомянутых выше опасностях, не выдерживают критики из-за
их явной фальсификации, если не оказываются полностью вымышленными.
Обследование, произведенное Национальным институтом демографических исследований в 1965 г., показало, что население, как правило, высказывает свое удовлетворение условиями жизни в больших ансамблях. Правда, термин «удовлетворение» не очень подходит в данном случае, так как он соответствует представлению о пресыщении, изобилии. Строительство больших ансамблей способствовало или созданию совершенно новых потребностей (стадионы, библиотеки и т. д.), или восстановлению прежних, но забытых при существовании в старых перенаселенных кварталах. Этот опыт лучше, чем какой-либо другой, свидетельствует о более быстром росте потребностей по сравнению с возрастанием производства материальных благ.  
<< | >>
Источник: А.Сови. ОБЩАЯ ТЕОРИЯ НАСЕЛЕНИЯ ТОМ ВТОРОЙ ЖИЗНЬ НАСЕЛЕНИЙ. 1977

Еще по теме СОЦИАЛЬНАЯ ЦЕЛЬ:

  1. § 1. Цель воспитания, ее социальная обусловленность
  2. Цель жизни христианской в стяжании благодати Духа Божия164 Ложно утверждение: “Ходи в церковь, молись, твори заповеди, твори добро - вот тебе и цель жизни христианской”
  3. Тема 4. ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРЫ КАК СОЦИАЛЬНАЯ СИСТЕМА. ЦЕЛЬ, ЗАДАЧИ И ОСНОВЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ В ОБЩЕСТВЕ
  4. Государственная цель
  5. Цель воспитания
  6. ЦЕЛЬ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  7. Цель и задачи
  8. § 6. Цель в обязательстве
  9. 2.1. Цель - средства - условия - нормы
  10. Цель жизни христианской
  11. ГЛАВА 21. ЦЕЛЬ.