<<
>>

СООТНОШЕНИЕ МЕЖДУ РАЗЛИЧНЫМИ ОПТИМУМАМИ

  Какое -место занимает оптимум могущества? Совершенно очевидно, что он ниже максимальной численности населения, причем мы можем определить, насколько именно.
ПреЗельная
продукция и жизненный уровень

ки Мр, поскольку за пределами экономического оптимума кривая средней продукции располагается ниже кривой предельной продукции.
С другой стороны, оптимум могущества всегда выше экономического оптимума. В самом деле, если население располагает максимальным благосостоянием, превышающим жизненный минимум (за исключением одного предельного случая, не имеющего практического значения), увеличение его численности служит для него средством повышения могущества, поскольку первые дополнительные жители производят больше, чем это необходимо им для обеспечения жизненного минимума.
Таким образом, если население увеличивается, а остальные факторы остаются неизменными, его численность последовательно проходит через положения, обеспечивающие: 1) минимальное население; 2) максимальную предельную продуктивность (продукцию); 3) максимальный жизненный уровень; 4) -максимальное могущество; 5) «максимальное население.
Уточним эти положения.
При достижении максимальной предельной продукции суммарный объем продукции .возрастает наиболее быстро.
Максимальный жизненный уровень соответствует экономическому оптимуму, о котором говорилось в предшествующей главе.
Максимальное могущество обеспечивается такой численностью населения, которая называется «оптимумом могущества». Эта численность населения соответствует в то же время и той максимальной численности, которая могла бы быть достигнута, если бы не происходило никакого перераспределения между производителями и если бы каждый из них получал только ту часть продукции, производству которой он содействовал [13].
Максимальное население в свою очередь соответствует при определенных условиях такой численности населения, которая обеспечивает наибольший объем всей производимой продукции, а при некоторых других предпосылках — максимальный уровень жизни.

Все, о чем говорилось до сих пор в этой главе, применимо к любой форме могущества и даже к любой цели, которая ставится обществом в целом и не относится к индивидуальному благосостоянию, — к такой, например, как освоение космического пространства, во всяком случае на первоначальной его стадии. Обратимся теперь к рассмотрению случая, непосредственно относящегося к военному могуществу.
Для того чтобы иметь армию, недостаточно произвести оружие, нужны еще и солдаты. Иначе говоря, нужно изъять не только часть благ из всей произведенной продукции, но и часть людей из всего населения, а также обеспечить средства существования для этих людей.
Какой смысл, могут сказать нам, делить людей на тех, кто производит вооружение, и на тех, кто его применяет? Не являются ли и те и другие в одинаковой степени полезными для достижения военного могущества и бесполезными для обеспечения определенного жизненного уровня?
Действительно, при некоторых условиях можно было бы приравнять их друг к другу. Но на практике производство вооружения, которое поддается учету, входит затем в общий объем всей произведенной продукции, в то время как затраты, связанные с «производством» солдат, не так легко подсчитать. Производство вооружения вполне вписывается в наши кривые предельной продукции, в то время как «производство» солдат имеет настолько специфический характер, что кривую предельной продукции пришлось бы видоизменить совершенно произвольным образом. Отнесемся же с пониманием к разделению, которое нам предлагают.
Изъятие людей для военной службы изменяет условия достижения оптимума: средства существования для этих людей должны обеспечиваться за счет средств, выделяемых на достижение военного могущества, то есть за счет избытка продукции, производимой экономически активным .населением. Дело, следовательно, обстоит так, как будто бы военные .находятся вне да иного населения. Следовательно, оптимальное население увеличивается на число этих людей, не дающих никакой продукции.

Поясним это па конкретном примере. Каждый раз, когда во время войны немцы мобилизовывали в каком- либо оккупированном государстве человека для того, чтобы заставить его работать у ссбя вместо немца, призванного в армию, это имело смысл только при условии, что иностранец производит больше средств потребления, чем необходимо для поддержания его существования. Оптимальное .население (с точки зрения достижения
Прейельная
продукция
Рис. 20 —Оптимум, обеспечивающий максимальное могущество, содержание военных н вооружение
Рис. 20 —Оптимум, обеспечивающий максимальное могущество, содержание военных н вооружение


могущества) увеличилось «а число военмых. оторванных от производства. Но разумеется, то, что изымается и виде людей, а следовательно в виде дополнительных средств существования для них, изымается за счет тон части могущества, которая выражается в вооружении н которая уменьшается соответственно па такую же величину.
Таким образом, военное могущество требует по сравнению с экономическим оптимумом увеличения численности населения до двух уровнен: сначала до уровня, позволяющего перейти от экономического оптимума к оптимуму могущества, а затем, повторно, до уровня, при котором удовлетворяется и потребность в военных, использующих вооружение.
Между двумя видами изъятий — людей и продукции— существует определенное соотношение, которое не должно нарушаться; оно устанавливается военными специалистами, определяющими численность солдат, а следовательно, и общую оптимальную численность населения вместе с солдатами.

Представим это графически1 и обратимся к рис. 20. Пусть ОРР будет оптимумом могущества без учета численности военных, которая равна Р^Р5. Отсюда получаем новый оптимум OPs.
1 Пусть p=f(n)~ предельная продукция. Если люди не изымаются, то численность населения, обеспечивающая максимальное могущество, составляет пр, значение которого определяется уравнением:
где в — жизненный минимум. Могущество определяется уравнением:
P-J/(n)rfn-w««F (n)-vn.
(Значение могущества максимально при и=пр.)
Пусть s — число солдат, а п по-прежнему обозначает число производителей. Тогда могущество, обеспечивающее вооружение, равно:
P = F(n)-(n+s)*/.
Соотношение между живой силой (солдатами) и вооружением определяется следующим выражением:
где К представляет собою предполагаемое неизменным оптимальное вооружение, приходящееся в среднем на одного солдата. Из этою'выражении получаем:
K+r
При лремленнн к максимальному военному могуществу эта величина должна быть возможно больше», поскольку она находится в определенном соотношении с вооружением. Такой максимум достигается, если:
= О, F' (л) = V,
значение пр может Сыть определено теперь из f (np)=v.
Это именно та формула, которая была приведена выше. пр — это оптимальное число работающих.
Оптимум населения равен:

Площадь прямоугольника P,,M„M,Plt; соответствует средствам существования военных и должна был. исключена из величины могущества QmMpQ.
Площадь QIJMpQ равна площади прямоугольника PpMpMJP,.
Следовательно, для -вооружения остается площадь 1тЗ\.
Отношение этой площади к числу военных Р,,Р., представляет собою величину вооружений, приходящихся на одного солдата. Этот показатель, устанавливаемый военными специалистами, определяет все элементы рассматриваемого графика.
Мы видим, что оптимальное население, обеспечивающее наибольшее военное могущество, уменьшается при увеличении вооружений, приходящихся на одного солдата. Если это вооружение равно нулю (крайний случай, соответствующий первобытной людской общине, «оружие» которой исчерпывалось палками), оптимум повышается и приближается к максимальному населению. Когда это вооружение является бесконечно большим (крайний случай страны, производящей вооружение в мирное время при минимальной численности вооруженных сил), оптимум сокращается до ОРу). Таким образом, оптимум военного могущества остается выше экономического оптимума. Это говорит о том, что, каково бы ни было совершенствование вооружений, население, избыточное с экономической точки зрения, остается фактором повышения военного могущества даже в том воображаемом случае, когда война осуществляется «нажатием кнопки»[14].
Если вместо нахождения оптимума мы будем исходить из какой-либо фактической ситуации и iu данной численности всего населения, то приведенные выше рассуждения и формулы, содержащиеся в примечании, дают возможность распределить это население ни производителей и на солдат и даже на производителей вооружений, производителей средств существования и на солдат. />
  
<< | >>
Источник: А.Сови. ОБЩАЯ ТЕОРИЯ НАСЕЛЕНИЯ ТОМ ПЕРВЫЙ ЭКОНОМИКА И РОСТ НАСЕЛЕНИЯ. 1978

Еще по теме СООТНОШЕНИЕ МЕЖДУ РАЗЛИЧНЫМИ ОПТИМУМАМИ:

  1. ?) Соотношение между историей и герменевтикой у И. Г. Дройзена
  2. Взаимоотношения между различными уровнями гендерной системы
  3. Отношение между моделью и объектом в системах, принадлежащих к различным формам движения материи
  4. Определение соотношения между числом раненых и числом убитых в войнах
  5. 52. Материальное и процессуальное право. Соотношение материального и процессуального права в различных правовых системах.
  6. Проблема демографического оптимума.
  7. ЭКОНОМИЧЕСКИИ ОПТИМУМ
  8. ПРАВИЛО ОПТИМУМА
  9. ЗНАЧИМОСТЬ ПОНЯТИЯ «ОПТИМУМ»
  10. ЭКОНОМИЧЕСКИИ ОПТИМУМ