<<
>>

СНИЖЕНИЕ РОЖДАЕМОСТИ ВО ФРАНЦИИ

  ' Когда начиная с 1750 г. во Франции стали распространяться противозачаточные средства, среди правящих слоев даже не возникал вопрос об избытке населения.

Напротив, все считали, что королевству угрожает сокращение численности его населения.

Поэтому применение противозачаточных средств, противоречившее интересам общества, как они тогда понимались, вызвало всеобщее осуждение, несомненно разделявшееся также и темн, кто втайне пользовался этим.и средствами. Во времена Империи наметились некоторые признаки более снисходительного отношения к контрацепции, но Наполеон, будучи абсолютным властелином, мог придерживаться только непреклонных популяционистских позиций.

В дальнейшем, если не считать отдельные, очень редкие случаи, наблюдавшиеся на протяжении XIX в., правительственные круги никогда не жаловались на наличие избыточного населения.

В речах и дебатах рост населения оставался незыблемой догмой гражданской морали. Однако такая позиция носила сугубо формальный характер. Люди все больше и больше игнорировали свой «гражданский долг», а в законодательстве длительное время ничего не менялось, чтобы облегчить им выполнение этого долга. Одни и те же официальные установки, с одной стороны, превозносили высокую рождаемость, а с другой стороны, потакали самому явному индивидуализму, не замечая противоречия, существующего между тем и другим. При проповеди добродетелей семейного очага налоги на жилье при прочих равных условиях бьют по отцу семейства больше, чем по холостяку. Первым препятствием, замедлившим демографический рост во Франции, была катастрофа 1870 г. Однако никаких изменений в почитл- ке в отношении рождаемости в результате событий 1870 г. не произошло. Семья продолжала почитаться на словах и притесняться на деле. Национальное сознание по-прежнему остается невозмутимым. В результате миллионов индивидуальных решений (возможно, вполне разумных с точки зрения каждого индивидуума и часто соответствующих материальным интересам каждого из них в отдельности) возникло самое явное из безумств, которое может быть совершено обществом в целом.

Затем наступает 1914 год. Франции удается избежать ценой огромного напряжения новой катастрофы. Вступив в превышающую ее силы борьбу за свое существование, она изнуряет себя, теряет кровь и истощает свою нервную систему. Закончив войну совершенно изнемогающей,

она не в состоянии уже больше бороться и ограничивается принятием в 1920 г. закона, направленного против практики ограничения рождаемости.  

<< | >>
Источник: А.Сови. ОБЩАЯ ТЕОРИЯ НАСЕЛЕНИЯ ТОМ ВТОРОЙ ЖИЗНЬ НАСЕЛЕНИЙ. 1977

Еще по теме СНИЖЕНИЕ РОЖДАЕМОСТИ ВО ФРАНЦИИ:

  1. СНИЖЕНИЕ РОЖДАЕМОСТИ В НЕКОТОРЫХ СТРАНАХ
  2. ПРИЧИНЫ СНИЖЕНИЯ РОЖДАЕМОСТИ
  3. Роль незарегистрированных браков в снижении рождаемости сильно преувеличена
  4. Государство и право 1-ой империи во Франции. Реставрация монархии во Франции (правовой аспект).
  5. ПОВЫШЕНИЕ РОЖДАЕМОСТИ
  6. РОЖДАЕМОСТЬ
  7. 9.4. Рождаемость и смертность
  8. Россия давно уже страна низкой рождаемости
  9. РАЗЛИЧИЯ В РОЖДАЕМОСТИ
  10. РАЗЛИЧИЯ В РОЖДАЕМОСТИ