<<
>>

ОТ ШЕСТОГО КЛАССА ДО УНИВЕРСИТЕТА


По мере того как дети растут, экономический фактор приобретает все большее значение. Если его влияние в начальном периоде обучения равно почти нулю, то к тому времени, когда дети достигают 14 лет (возраст завершения обязательного школьного образования), влияние этого фактора становится значительным.
До этих пор затраты, связанные с обучением, бывают невелики, и при всех условиях их нельзя избежать. Но начиная с того момента, когда дети подходят к пятнадцатилетнему возрасту, семья скромного достатка страдает от отсутствия того заработка, который мог бы приносить в семью подросток, или той помощи, которую он мог бы оказывать дома.
Несомненно, на этой стадии общий культурный уровень семьи всегда имеет важное значение. Учитель отправит своих детей в лицей или в колледж, но когда против ребенка оба указанных фактора, то часто интересы ребенка приносятся в жертву.
Когда число детей достигает четырех и более, в наиболее тяжелом положении оказывается старший из них. Если это мальчик — он идет работать или по крайней мере обучаться ремеслу; если же это девочка —она вынуждена будет помогать матери по хозяйству. Это всегда достойно сожаления, если дети учились хорошо или даже только удовлетворительно.
Влияние материального достатка семьи всегда дает себя чувствовать при недостаточных числе и размерах стипендий.  
<< | >>
Источник: А.Сови. ОБЩАЯ ТЕОРИЯ НАСЕЛЕНИЯ ТОМ ВТОРОЙ ЖИЗНЬ НАСЕЛЕНИЙ. 1977

Еще по теме ОТ ШЕСТОГО КЛАССА ДО УНИВЕРСИТЕТА:

  1. 24. Загадки шестого июля
  2. «Дети пятьдесят шестого...»
  3. Императоры и общество от Константина Великого до начала шестого века
  4. 8.1. Превращение класса «в себе» в класс «для себя» и проблема интереса
  5. ОБЩЕСТВЕННЫЕ КЛАССЫ Важнейшие моменты в развитии Проблемы классов и основные учени
  6. В.Л. Обухов , Ю.Н. Солонин , В.П. Сальников и В.В. Василькова. ФИЛОСОФИЯ И МЕТОДОЛОГИЯ ПОЗНАНИЯ: Учебник для магистров и аспирантов — Санкт-Петербургский университет МВД России; Академия права, экономики и безопасности жизнедеятельности; СПбГУ; СПбГАУ; ИпиП (СПб.) — СПб.: Фонд поддержки науки и образования в области правоохранительной деятельности «Университет». — 560 с., 2003
  7. Народные университеты
  8. Народный университет
  9. Народный университет
  10. [VII.] Университет и профессора
  11. § 2. АКАДЕМИЯ НАУК, ГИМНАЗИИ И УНИВЕРСИТЕТЫ
  12. Перед университетом
  13. Устав учебных заведений, подведомых университетам (1804 г.)