<<
>>

Резервы улучшения здоровья и снижения смертности

Улучшение здоровья и снижение смертности может расширить возможности предложения на рынке труда тремя путями:

Во-первых, за счет увеличения продолжительности жизни в рабочих возрастах.

При условных границах рабочего возраста, скажем, 20 (начало) и 60 (окончание) лет, в идеальном случае, человек, перешагнувший первую границу, обладает потенциальным ресурсом трудовой жизни в 40 человеко-лет. Однако не всем 20-летним удается дожить до верхней границы, вследствие чего часть этого потенциального ресурса теряется. Например, в условиях смертности 2000 года в Швеции ресурс использовался на 97,4%, во Франции на 96,3%, в США - на 95,3%, тогда как в России - всего на 86,8%. Это означает, что если бы российскую смертность удалось снизить до французского уровня, то трудовой потенциал каждой тысячи вступающих в трудовую жизнь россиян повысился бы с 34730 до 38520 человеко-лет, или на 11%. Иными словами, сокращение числа лиц трудоспособного возраста на 11% компенсировалось бы снижением смертности.

Во-вторых, за счет увеличения продолжительности здоровой жизни. Далеко не все, кто доживает до верхней границы трудоспособного возраста, действительно сохраняют трудоспособность. По оценке ВОЗ, в 2002 г. продолжительность здоровой жизни российских мужчин была на 9,4%, а женщин - на 10,7% ниже, чем общая ожидаемая продолжительность жизни, что еще больше ограничивало предложение на рынке труда.

Наконец, в-третьих, за счет повышения верхней границы трудоспособного возраста. Нынешний уровень российской смертности делает такое повышение невозможным, для очень многих оно означало бы просто работу до самой смерти. В большинстве европейских стран верхняя граница трудоспособного возраста - 65 лет, однако в этих странах 65-летнему мужчине предстоит прожить после выхода на пенсию больший срок, чем россиянину, достигшему 60 лет. Например, ожидаемая продолжительность жизни 60-летнего мужчины в России составляла 13,2 года, а 65-летнего в США - 15,7, во Франции- 16,7 , в Японии -17,4 года. Если же снижение смертности в России позволит поднять ожидаемую продолжительность жизни до уровня большинства развитых стран, можно будет ставить вопрос и о повышении возраста выхода на пенсию.

<< | >>
Источник: Вишневский А. Г., Захаров С. В.. Россия перед лицом демографических вызовов. 2009

Еще по теме Резервы улучшения здоровья и снижения смертности:

  1. СНИЖЕНИЕ СМЕРТНОСТИ
  2. СТОИМОСТЬ БОРЬБЫ ЗА СНИЖЕНИЕ СМЕРТНОСТИ
  3. Р. М. Дмитриева, Е. М. Андреев СНИЖЕНИЕ СМЕРТНОСТИ В СССР ЗА ГОДЫ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ
  4. Глава 3 СНИЖЕНИЕ СМЕРТНОСТИ - КАТЕГОРИЧЕСКИЙ ИМПЕРАТИ
  5. Глава 3. Снижение смертности - категорический императив
  6. Действия по снижению воздействия на здоровье экологических загрязнений
  7. ПЕРВЫЙ ЧАС И ПЕРВАЯ НЕДЕЛЯ ЖИЗНИ (резервы здоровья матери и ребенка, малоизвестные в педиатрии)
  8. ДИНАМИКА НАСИЛЬСТВЕННОЙ, НЕНАСИЛЬСТВЕННОЙ СМЕРТНОСТИ И СМЕРТНОСТИ В ЛЕЧЕБНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ ОТ НАСИЛЬСТВЕННОЙ ПРИЧИНЫ
  9. ЧЕТЫРЕ ШАГА К УЛУЧШЕНИЮ ЛИЧНОСТИ
  10. Махеш Кападайя. Улучшение памяти, 2004
  11. Здоровье и исцеление Почему тебе нужно здоровое тело
  12. 4.2. Этапы совершенствования и основные задачи улучшения качества
  13. Тема 18. Расследование преступлений против жизни и здоровья (убийства, причинение вреда здоровью).
  14. Лямираль С., Рипо К.. Растите детей здоровыми. От 0 до 15. Все, что должна знать мать, чтобы ее ребенок рос крепким и здоровым., 1984
  15. 4.5. Формирование резерва кадров
  16. СООБЩЕНИЕ БЕЛОГО ДОМА ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ МЕРАХ ПО УЛУЧШЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНОГО СООБЩЕСТВА ОТ 5 НОЯБРЯ 1971 г.340