<<
>>

РЕЛИГИЯ

  Религиозное слияние встречается реже и осуществляется со значительно большими трудностями, потому что религиозные верования не поддаются столь же быстрым изменениям, как язык. Поэтому двойственность религий продолжает существовать даже в тех случаях, когда взаимная неприязнь не является очень сильной.

Слияние двух религий в одну осуществляется иногда в результате завоевания, однако оно оказывается почти невозможным, если религиозные культы имеют достаточно стабильные и развитые формы. Но, даже не объединяясь, две религии могут в какой-то степени приспособиться друг к другу, не только проявляя взаимную терпимость, но и перенимая ряд прежде осуждаемых обычаев и даже несколько видоизменяя концепцию. Этому способствует большая туманность священных текстов, всегда относящихся к древним временам.
Иногда господствующее население преследует подавляемое им население, пока последнее не примет его религии. Такая ассимиляция всегда связана с истреблением какой-то части угнетаемого населения и частичной его эмиграцией. Наиболее известным примером такого принуждения может служить отмена Нантского эдикта. Религиозные гонения обычно приводят к смирению менее энергичных или слабых людей и всегда вызывают ожесточение и религиозную исступленность у ревностных приверженцев угнетаемой религии.
О слиянии или по крайней мере об объединении религий можно говорить в тех случаях, когда между верующими и даже фанатическими приверженцами двух различных религий существует промежуточная прослойка из лиц, придерживающихся самого различного отношения к религии, вплоть до полного к ней безразличия или атеизма. Если подобная промежуточная прослойка достаточно велика, то происходит определенное слияние верований (хотя до достижения однородности остается еше очень далеко), поскольку причины для трений сво
дятся к минимуму, а отсутствие четкой разграничительной линии сводит к нулю опасность столкновений.
Миграция и различия в рождаемости могут привести почти к полному исчезновению какого-либо населения. Именно таким образом город Ратисбонн превратился в католический после переселения в него сельских жителей с более высоким показателем рождаемости, чем у городских жителей-протестантов.
В связи со смешанными браками возникают опасные конфликты внутри семьи, но чаще всего они приводят к ослаблению веры у следующего поколения, содействуя тем самым образованию промежуточной прослойки и подготовке условий для слияния. Но если борьба в семье принимает серьезный характер, дети становятся приверженцами той или другой веры пли, вернее, того или другого лагеря, что препятствует осуществлению какого бы то ни было слияния. Чем больше в семье единства и чем больше она выходит за пределы одной брачной пары, тем труднее осуществляется слияние, так как даже внутри семьи более инертные ее члены подчиняются более ревностным приверженцам топ или другой религии. Кроме того, в смешанных браках, как правило, бывает меньше детей, чем в браках, заключаемых между лицами одного п того же вероисповедания.
Когда два населения отличаются друг от друга только религией, то слиянию способствует наличие общих интересов в различных областях деятельности. Заботы экономического характера, классовая борьба привели к ослаблению вражды между католиками и протестантами и содействовали созданию нейтрально настроенного населения, что имеет большое значение. Воздействие духовенства всегда направлено, разумеется, на противодействие процессам слияния. Пример с канадскими французами будет приведен несколько дальше.
Вот что говорит в связи с этим аббат Мсвеллек по поводу поведения бретонцев в Аквитании
«Для нас, миссионеров, термины «передовой», «ассимилировавшийся» имеют пренебрежительный оттенок и представляют собой синонимы измельчания личности,
‘ Mfevellec, ГаЬЬё. Le paysan breton dans dc melange cosmopolite rural de l'Aquitaine.—Extrait des “Etudes sociales", № 21, mars J953.

утраты традиций, природных достоинств расы. Почему? Потому что такие люди первыми готовы подчиниться нравам и обычаям любой страны, какими бы сомнительными они ни были, и особенно потому, что они не представляют собой никакой ценности и наименее способны к каким-либо усилиям, к борьбе, не имеют никаких убеждений, чувства собственного достоинства, отличаются слабостью и легко попадают под чужое влияние. Это подонки, отбросы человеческого общества. Они воспринимают все недостатки страны, которая их принимает, и теряют все качества страны, которую они покидают. С такими людьми можно встретиться повсюду».  
<< | >>
Источник: А.Сови. ОБЩАЯ ТЕОРИЯ НАСЕЛЕНИЯ ТОМ ВТОРОЙ ЖИЗНЬ НАСЕЛЕНИЙ. 1977

Еще по теме РЕЛИГИЯ:

  1. 1. Китайская религия, или религия меры а. Ее всеобщая определенность
  2. 3. Отношение философии религии к позитивной религии
  3. РЕЛИГИЯ ЗЛИТ И РЕЛИГИЯ МАСС
  4. ПРЕДМЕТ, СТАТУС ФИЛОСОФИИ РЕЛИГИИ. ФИЛОСОФИЯ РЕЛИГИИ И РЕЛИГИОВЕДЕНИЕ
  5. Религии Ведийская религия
  6. ИТОГИ «НОВОЙ ЕВАНГЕЛИЗАЦИИ»: ОТ ТЕРПИМОСТИ РЕЛИГИЙ К РЕЛИГИИ ТЕРПИМОСТИ
  7. Социология религии . Религия
  8. II. Отношение философии религии к философии и религии
  9. Религия
  10. РЕЛИГИЯ И МАГИЯ
  11. РЕЛИГИЯ
  12. Философия религии.
  13. Религия и искусство.