<<
>>

РАЗДЕЛ ДОХОДОВ

В своей замечательной работе «Машинное производство и благосостояние» Фурастьс пытается лредставнть, что 'произошло бы при разделении доходов магараджи между работающими .на него, и показьивает, что жизненный уровень последних возрос бы очень незначительно.

Продолжим это рассуждение. Если такой раздел не осуществлен с 'соблюдением полной справедливости, если неравенство в доходах только изобличено, но не устранено поллостыо и если оно создаст более благонриянные условия для средних классов, то тс, кто окажется в наиболее выгодных условиях, будут, как о описанном выше случае, .потреблять больше продукции первичного сектора, в том числе мяса, и, таким образом, оставят меньше продуктов питания для других. Несовершенно выполненная операция по разделу доходов приведет лишь к возникновению новой нужды.

Подобная операция, осуществленная без необходимых мер предосторожности, может привести к тяжелому разочарованию, какой бы привлекательной она ни казалась на первый взгляд. В этом случае, как и во многих других, необходимо проведение дополнительных мероприятий.

Предположим теперь, что изъятие части продукции у производителей осуществляется не для «злого богача», а в пользу всего общества в целом и предназначается не для уравнения доходов производителей (что привело бы к сокращению численности оптимального населения), а на оплату работников третичного сектора, обслуживающих все общество. Эти работники выполняют непроизводственные функции, необходимые всему населению, благодаря чему выражение «средний уровень жизни» приобретает свой первоначальный смысл. Число работников третичного сектора может быть даже еще несколько увеличено по сравнению с тем, что было при сеньоре, поскольку в данном случае последнего уже не приходится .кормить. Часть таблицы, приведенной -на с. 396, принимает тогда следующий вид:

Число земледельцев

584

600

Суммарная продукция

796

810

То же на одного земледель

1,36

1,35

ца

Изъятие, производимое соб

113

114

ственником земли

Остаток продукции у земле

683

696

дельцев

То же на одного земледель-

1,17

1,16

Число работников третично

97

/>98

го сектора, которые могут быть обеспечены продуктами питания

Продукция третичного сек

113

114

тора

Все население

6в1

698

Вся продукция

909

924

Жизненный уровень

1,33

1,32

Теперь 600 земледельцев могут прокормить уже не 681, а 698 человек. А для того чтобы прокормить тех 681 -человека, которые существовали при наличии собственника, теперь будет достаточно труда 584 земледельцев.

Жизненный уровень, оцениваемый по потреблению продуктов питания, повысится при этом с 1,16 до 1,17, по

потреблению всех видов продукции и услуг — с 1,16 до 1,33.

Таким образом, из трех возможных решений: изъятия в пользу частного лица, отсутствие какого бы то ни было изъятия и изъятия в пользу общества — именно третье решение наиболее выгодно. Но выгода этого решения остается действенной только какой-то небольшой промежуток времени. Для того же, чтобы результаты такого изъятия были достаточно устойчивыми, необходимо, чтобы оно 'направлялось «а производительные цели.

Изъятия, произведенные из высоких доходов, должны быть направлены на инвестиции в производство, с тем чтобы все высвободившиеся работники вторичного и третичного секторов использовались на добыче и обработке новых природных ресурсов.

С точки зрения населения такое изменение означает превращение работников, непосредственно или косвенно обслуживавших богатые классы, в свободно трудящихся каменщиков, строителен ирригационных каналов, производителей удобрении и т. д.

Если получаемые в результате изъятия средства действительно инвестируются в производство, то государство осуществляет роль собствешшка-стронтеля в том смысле, как се понимал Мирабо.  

<< | >>
Источник: А.Сови. ОБЩАЯ ТЕОРИЯ НАСЕЛЕНИЯ ТОМ ПЕРВЫЙ ЭКОНОМИКА И РОСТ НАСЕЛЕНИЯ. 1978

Еще по теме РАЗДЕЛ ДОХОДОВ:

  1. 13. Представительства, филиалы и другие обособленные подразделения инвестора-юридического лица
  2. РАЗДЕЛ III
  3. Раздел VII Экономика и финансы
  4. Разделение труда
  5. 18. ПОЛОЖЕНИЕ О СТРУКТУРНОМ ПОДРАЗДЕЛЕНИИ (ФИЛИАЛЕ)
  6. 27. ТРУДОВОЙ ДОГОВОР (КОНТРАКТ) С УПРАВЛЯЮЩИМ (РУКОВОДИТЕЛЕМ СТРУКТУРНОГО ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ)
  7. 3- ТЕОРИЯ ОБЩЕСТВЕННЫХ КЛАССОВ НА ОСНОВЕ РАЗДЕЛЕНИЯ ТРУДА И ОБРАЗОВАНИЯ ПРОФЕССИЙ
  8. Статья 237. Размер обращения взыскания на заработок (доходы) должника
  9. РАЗДЕЛ III. РАССТРЕЛ В ЕКАТЕРИНБУРГЕ
  10. Правительственные меры по распределению дохода
  11. РАЗДЕЛ ДОХОДОВ
  12. Раздел XIII. Общие положения