<<
>>

В РАМКАХ СЕМЬИ


Стремление к ограничению числа детей (каково бы ни было это число) может происходить от двух чувств— альтруистического и эгоистического.
Альтруизм заключается в опасении дать жизнь людям, обреченным на несчастное существование самим фактом своего появления на свет: нездоровых, плохо подготовленных и плохо обеспеченных, или сделать несчастными детей, которые уже родились.
Дети никогда не упрекают своих родителей за то, что они произвели их на свет, но старшие могут сожалеть о появлении младших. Правда, подобные чувства у детей встречаются очень редко, и поэтому альтруизм родителей основывается на собственном представлении о благополучии.
Ко/да появление слишком большого числа детей создает угрозу для самой их жизни, позиция изменяется, но именно в этом случае число детей ограничивается реже всего. Если же говорить о стремлении многих родителей к тому, чтобы их дети достигли более высокого социального положения; чем они сами, то такое стремление само ло себе не свободно от определенного эгоизма, эгоизма,

носящего, правда, другой характер, более благородный и более социально направленный, чем тот, о котором пойдет речь дальше.
Откровенно эгоистическое мальтузианство вдохновляется опасением лишиться возможности удовлетворять в той же мере, что и раньше, свои многочисленные материальные потребности, а также боязнью чисто физических трудностей, связанных с материнством.
Очень редко бывает, что альтруизм или эгоизм полностью исключают друг друга. Соотношения между тем и другим изменяются в зависимости от личных качеств индивидуумов, а также от числа детей. Наиболее радикально меняется жизнь родителей с появлением первого н второго ребенка. Первый ребенок изменяет образ жизни, но вместе с ним (и даже помимо той радости, которую он сам доставляет) часто в семыо приходит своего рода удовлетворение, создающее условия для лучшего устройства ссмейной жизни. Отказ от рождения первого ребенка представляет собой, разумеется, чистейший эгоизм. Подобно тому как это было в истории с Уголино, семья жертвует детьми для сохранения отца. Появление второго ребенка часто заставляет мать бросить работу и обходится поэтому дорого. Отказ от второго ребенка может обосновываться желаиием не допустить уменьшения шансов первого ребенка на жизненном поприще, но очень редко не дополняется опасениями родителей лишиться какой-то части жизненных благ, к которым они привыкли. И здесь тоже решение часто диктуется эмоциональным настроем. При рождении последующих детей (после прохождения определенного предела, связанного с величиной доходов родителей) снижение уровня жизни даже при отсутствии семейных пособий ощущается не так сильно. Старшие дети привлекаются для помощи в домашнем хозяйстве, что, конечно, сказывается на их школьной успеваемости и профессиональной подготовке и не может не отразиться на их дальнейшей судьбе. Таким образом, доля эгоизма снижается, а доля альтруизма повышается по мере увеличения порядкового номера ребенка, от рождения которого отказываются родители.
Мальтузианство не обязательно предполагает ослабление идеи семьи или отрицательное отношение к детям.

Семейные связи, несомненно, ослабели на протяжению последнего столетия, но под влиянием других причин, а не в результате сокращения числа детей. Мальтузианская семья всего лишь с одним или двумя детьми часто оказывается очень сплоченной, а единственного ребенка подчас любят даже больше, чем нескольких, детей.
Эгоистический или альтруистический мальтузианский: дух связан с опасениями различного рода и чаще встречается, как мы уже это видели, среди более зажиточных и образованных семей. Знаменитые стихи: «Я пятерых растил, теперь их будет семь. О чем же говорить?[37] Понятно это всем»', — можно услышать скорее от бедного рыбака, чем от банкира.  
<< | >>
Источник: А.Сови. ОБЩАЯ ТЕОРИЯ НАСЕЛЕНИЯ ТОМ ВТОРОЙ ЖИЗНЬ НАСЕЛЕНИЙ. 1977 {original}

Еще по теме В РАМКАХ СЕМЬИ:

  1. Институт семьи в современном обществе Актуальные вопросы изменений современной семьи
  2. Рефлектирующая интерпретация и сравнения в рамках случая. Анализ
  3. Развитие в рамках антрвввлвгии згв-центрированнвгв исихванализа
  4. Зарождение суперорганизма о рамках исторической этиологии
  5. 2.3. Осмысление морфологии в рамках культурно-исторической реконструкции
  6. 2. Проблема стандартизации и взаимозаменяемости вооружений в рамках НАТО
  7. 3. Свойства высшего Бога в рамках монотеизма и генотеизма
  8. Раздел 2 Преподавание общеобразовательных дисциплин в рамках эксперимента «Школа Л.Н. Толстого»
  9. 90. Мирне врегулювання суперечок у рамках Ради Європи і Європейського союзу
  10. ГЛАВА 4. ФИЛОСОФСКИЕ ПРОБЛЕМЫ БИОЛОГИИ В РАМКАХ РАЦИОНАЛЬНЫХ ПОДХОДОВ