<<
>>

ПУТЬ К ДОСТИЖЕНИЮ РАВНОВЕСИЯ

  .Что же происходит при этих условиях с популяцией животных, находящейся в определенной среде? Численность этой популяции не может сильно отклониться от значений, соответствующих состоянию равновесия, без того, чтобы не подвергнуть популяцию биологическому «наказанию» или, наоборот, не поставить ее в условия, стимулирующие чрезмерный рост. В результате н'асту- пит такой момент, когда рассматриваемая популяция достигнет численности, соответствующей состоянию равновесия. Однако маловероятно, что ее возрастная структура совпадет в этот момент с возрастной структурой, соответствующей состоянию равновесия, так как в составе популяции окажется или слишком много молодых или слишком много старых особей для того, чтобы могло быть обеспечено равновесие рождений и смертей.

После постепенно затухающих колебаний популяция может приблизиться к двойному равновесию — равновесию структуры и равновесию «численности. При этом обнаруживается непрерывное (циклическое или нециклическое) движение вокруг положения равновесия, которое в известной степени можно уподобить движению .небесного тела под влиянном 'силы тяготения. Самое важное здесь заключается в установлении факта существования положения равновесия, так как оно выполняет роль постоянного центра притяжения.

Таким образом, численность популяции животных, предоставленной самой себе, колеблется вокруг опре

деленного уровня, отклонение от которого может быть только временным.

Эти колебания нельзя сравнить с колебаниями маятника— олицетворением равновесия в механике. Даже в том случае, когда явления циклического характера вносят подобие некоторой регулярности, отклонения, в большей или меньшей степени связанные с этими явлениями, всегда случайны.

Такое положение равновесия может быть вполне определенным только в том случае, если все условия среды, и прежде всего климат, а также способность данного вида к использованию среды остаются неизменными.

Если климат изменяется в неблагоприятную сторону, становясь, например, все холоднее или суше и т. п., то и установленный природой «потолок» также постепенно снижается (и наоборот). Если данный вид изменяется в процессе приспособления к окружающей среде путем, например, лучшего усвоения пищи, сокращения своих потребностей и т. д, то «потолок» понемногу повышается. Однако чаще всего эти изменения в тенденции происходят чрезвычайно медленно, и поэтому положение равновесия также изменяется очень медленно. Для рассматриваемой популяции существует, следовательно, ограничительный уровень, емкость ареала, или среды ее обитания, то, что английские авторы называют carrying capacity.

В конечном счете, несмотря на наличие изменений в направленности развития, несмотря на наличие явлений циклического или случайного характера, мы все же неизбежно приходим к понятию максимальной (.предельной) численности популяции, предписанной природой.

Такое понятие максимальной популяции можно найти в различных теориях, и прежде всего в теории логистической популяции, которая вначале была выдвинута П. Ф. Верхгольстом в 1838 г. и потом вновь возрождена Пирлом и Ридом в 1920 г. Эта теория основывается на допущении о существовании тех же самых внеэкономических зависимостей и исходит из того, что сопротивление среды пропорционально квадрату численности популяции. Последнее не может быть доказано абстрактным путем, и опыт не всегда подтверждает его

справедливость. Попытки соотнесения непосредственных данных о численности различных современных людских популяций дают ту же степень приближения, что^и исчисления при помощи параболы или любой другой аналогичной кривой.

Ничто не подтверждает к тому же, что где-то в бесконечности предел может быть достигнут. И здесь опыт


также оказывается недостаточным для решения проблемы, так как всегда наступает момент, когда расстояние между кривой и ее предполагаемой асимптотой оказывается меньше точности измерений. Впрочем, так как число особей конечно, колебания не могут быть бесконечно малыми. Ахиллес настигает черепаху.

Воздерживаясь от точной формулировки гипотезы о характере законов смертности и рождаемости, можно принять, что до достижения определенной численности смертность и рождаемость л популяции оказываются почти .постоянными. И только .при некоторой известной плотности возникает насыщение. В зоне, в которой рождаемость и смертность остаются постоянными величинами, .население, по утверждению Мальтуса (Malthus), растет экспоненциально (рис. 2).

Однако даже в том случае, когда сопротивление среды таково, что количество средств существования воз

растает только в арифметической прогрессии, гипотеза Мальтуса оказалась бы правильной лишь -в течение короткого промежутка «времени, так как .росту численности популяции -в геометрической лрогрессии препятствовала бы неадекватная производительность среды.

Пара животных, помещенная в соответствующую среду обитания, будет размножаться и на протяжении нескольких поколений достигнет стабильной возрастной структуры Лотки, увеличиваясь в геометрической прогрессии. Когда же обнаружится насыщение, рост замедлится, а затем (обычно после ряда колебаний) и совсем приостановится.

Возрастная структура популяции в состоянии конечного равновесия не совпадает с возрастной структурой стабильной популяции в период до наступления насыщения. В ней оказывается больше молодых особей, если сопротивление среды проявляется главным образом в росте смертности старых, и больше старых особей, если это сопротивление сказывается в основном на рождаемости в популяции и вызывает рост смертности среди молодых.  

<< | >>
Источник: А.Сови. ОБЩАЯ ТЕОРИЯ НАСЕЛЕНИЯ ТОМ ПЕРВЫЙ ЭКОНОМИКА И РОСТ НАСЕЛЕНИЯ. 1978

Еще по теме ПУТЬ К ДОСТИЖЕНИЮ РАВНОВЕСИЯ:

  1. 6.7. Экологическое равновесие
  2. XXII. Равновесие
  3. Популяция в равновесии
  4. 7. О равновесии властей
  5. СЕМЕЙНОЕ РАВНОВЕСИЕ
  6. Г л а в а 1 4 Естественное равновесие и эволюцияэкосистем
  7. РАВНОВЕСИЕ-НЕ ДАР БОЖЕСТВЕННОГО ПРОВИДЕНИЯ
  8. СИЛОВОЕ РАВНОВЕСИЕ И СТРУКТУРЫ МИРОРЕГУЛИРОВАНИЯ
  9. ПОЛОЖЕНИЕ РАВНОВЕСИЯ
  10. ГЛАВА 5 ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ РАВНОВЕСИЕ И ПРИРОДНЫЕ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫЕ ТЕРРИТОРИИ
  11. 1.2. Рефлексивное равновесие
  12. Биогеоценоз в равновесии
  13. История и институциональная деятельность: два типа социального равновесия
  14. ПЕРЕСМОТР ВОПРОСА О РАВНОВЕСИИ
  15. ГЛАВА 2 ДЕЙСТВИЯ РАВНОВЕСИЯ