<<
>>

ПРОДВИЖЕНИЕ ПО СЛУЖБЕ, СМЕРТНОСТЬ И РОСТ НАСЕЛЕНИЯ


Рассмотрим теперь вопрос о занятости с качественной точки зрения.
Возьмем сначала экономически активное стационарное население. В населении с высоким уровнем смертности возрастная пирамида резко суживается кверху и поэтому продвижение по службе осуществляется быстрее.
Например, в армии, несущей большие потери, лейтенант имеет больше шансов стать генералом, разумеется если его не убьют. И наоборот, при невысоком уровне смертности (возрастная пирамида имеет тенденцию к цилиндрической форме) вероятность достижения наиболее высоких чинов, конечно, резко уменьшается. Эта ситуация часто порождает конфузливое смятение в умах и наводнт на тайную мысль о благословенности высокой смертности. Однако быть только полковником или только капитаном всегда лучше, чем стать покойником. Именно поэтому продление активной жизни представляет собою несомненный социальный прогресс, а не регресс даже в том случае, когда оно замедляет служеб
ное продвижение, гарантируя зато удлинение всех этапов жизненного пути.
Обратимся теперь к возрастающему стабильному населению п попытаемся выяснить, каковы (при прочих равных условиях) шансы отдельного лица на достижение вершины иерархической лестницы (скажем, поста директора), по сравнению со стационарным населением.
В целях упрощения предположим, что речь идет о каком-либо государственном учреждении, где доля директоров в общей численности персонала остается неизменной и где продвижение по службе осуществляется в зависимости от стажа работы, в результате чего продвижение происходит среди лнц примерно одного и того же возраста.
Выясняется, что вероятность достижения поста директора остается одной и тон же при любом темпе роста населения. Когда молодое поколение достигнет возраста, необходимого для занятая должности директора, число таких постов при нормальных условиях роста увеличится в соответствующей пропорции. Молодые, превратившись в старых, будут более многочисленными, но зато и молодежи, которой надо руководить, станет больше.
Однако допущение, что продвижение по службе осуществляется в строгой зависимости от стажа, в условиях быстро развивающейся экономики становится спорным. Для такой экономики характерно создание новых предприятий и новых видов услуг. При этом не всегда соблюдается принцип предпочтения более старых работников, что стимулирует способную молодежь. В Нпропе XIX века молодежи было легче достигать руководящих постов, чем прежде. Следовательно, рост численности молодежи не является, как это может показаться на первый взгляд, препятствием для продвижения по службе.
И тем не менее независимо от демографического старения различные факторы социологического характера в настоящее время препятствуют продвижению молодежи; среди них все более и более сильная регламентация государственных функций, концентрация промышленности и торговли, захват выгодных профессий, «приобретенные права» и т. д.

Мы не будем затрагивать здесь вопрос о социальной мобильности, носящий более социологический оттенок, и сосредоточим свое внимание на непосредственном влиянии изменения структуры на повышение доли занятости в профессиях более высокого уровня. «Занятость» можно понимать в самом широком смысле, но она прежде всего относится к лицам наемного труда.
Продвижение по социальной лестнице, понимаемое в широком смысле, означает, что средний доход населения—а следовательно, и его жизненный уровень — возрастает быстрее, чем доход каждой отдельной группы населения.
Проанализируем положение активного населения, подразделяющегося на 4 социальные группы, в двух различных ситуациях. Для первоначальной ситуации характерны следующие данные.
В результате наступающих изменений происходит значительный рост продукции, а следовательно, и весь доход, подлежащий распределению, значительно увеличивается (скажем, на 50%). Рост продукции совпадает с изменением структуры, которое, несомненно, благоприятствовало этому росту. Новая ситуация выглядит следующим образом (см. табл. на след. с.).
Доход на одного человека и средний уровень жизни возросли в целом наполовину, но ни у одной из социальных групп такого роста не наблюдалось. Больше того, могло быть и так, что у всех без исключения социальных групп доход снизился, а для населения в целом он увеличился.
Такое положение не только теоретически возможно, но становится характерным для современного общества




в связи с тем, что, во-первых, развитие техники требует и все больше ннжснсрно-тсхннческнх работников, руководителей, преподавателем п т. л. мри псе большем сокращении числа неквалифицированных рабочих.
И во-вторых, в результате старения населения обнаруживается тенденция к компенсации более медленного продвижения по службе большим количеством высших должностей (теперь в армии доля полковников, например, гораздо более велика, чем прежде).
Однако человек, принадлежащий к любой социальной группе, сравнивает свое положение не со своим прежним положением и не с положением своих родителей, а с положением тех, кто принадлежал в прошлом к тон же социальной группе, к котором он принадлежит теперь. Адвокат, сын крестьянина, 'считает, что он должен жить как адвокат, а не как крестьянин. Отсюда у представителен каждой нз социальных групп возникает ощущение «некоего социального обмана. Они с цифрами п руках без труда доказывают, что доход в их социальной группе возрос меньше, чем национальным доход в целом.
Недоразумение тем более серьезно, что это явление никому не понятно и ничто не указывает па то, что оно станет понятным. Оно относится к гаком категории малоприятных явлений, о которых стараются не сообщать, не описывать их, так как такое описание способно лишь поставить под сомнение законность притязаний.
Поскольку рост национального дохода iio.imocti.io п.ш частично поглощается процессами продвижения по социальной лестнице, постольку различные социальные группы спорят, по существу, из-за воображаемого богатства или, точнее, пз-за богатства, которое уже распределено, хотя накал страстей и может завести очень далеко.
Французская революция произошла пе в результате
особой алчности господствующего класса, как это объясняют ученикам еще и в настоящее время, а в результате возрастания числа «получающих сторон», а вместе с этим и увеличения объема потребностей при недостаточном росте продукции. Этот недостаточный рост продукции объясняется различными причинами, но прежде всего он явился результатом отмены Нантского эдикта, что лишило страну ее прогрессивной элиты. Всегда, когда складывается ситуация, при которой средний уровень жизни в целом повышается и в то же время в каждой из социальных групп он едва поддерживается на прежнем уровне, а возможно, даже снижается, она имеет в себе взрывной заряд. И если такого взрыва не произошло, например, в Англии, то это объясняется тем, что темп экономического роста там оказался достаточным для обеспечения дополнительных потребностей, возникших в связи с социальным возвышением.
Аналогичное положение наблюдалось и в 1848 г.
Обычно общественное мнение, упуская из виду число «получающих сторон», сосредоточивает огонь своей критики на неравенстве в доходах. Мы же имели возможность убедиться в действительном значении этого чиоа и во влиянии, которое оно оказывает на потребление в аграрной экономике. Мы еще раз встретимся с этим явлением в гл. 23, где оно предстанет в такой же реальной и часто весьма актуальной форме, по-прежнему столь же малоизвестным.  
<< | >>
Источник: А.Сови. ОБЩАЯ ТЕОРИЯ НАСЕЛЕНИЯ ТОМ ПЕРВЫЙ ЭКОНОМИКА И РОСТ НАСЕЛЕНИЯ. 1978

Еще по теме ПРОДВИЖЕНИЕ ПО СЛУЖБЕ, СМЕРТНОСТЬ И РОСТ НАСЕЛЕНИЯ:

  1. Г. Продвижение по службе.
  2. МОЛОДЕЖЬ И ЕЕ ПРОДВИЖЕНИЕ ПО СЛУЖБЕ
  3. Представления о продвижении по службе и об иерархии служебных (рабочих) задач
  4. А.Сови. ОБЩАЯ ТЕОРИЯ НАСЕЛЕНИЯ ТОМ ПЕРВЫЙ ЭКОНОМИКА И РОСТ НАСЕЛЕНИЯ, 1978
  5. Г. И. Чертова СМЕРТНОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ В XIX в. ПО ИССЛЕДОВАНИЯМ СОВРЕМЕННИКОВ
  6. Урбанизация и рост населения
  7. РОСТ НАСЕЛЕНИЯ
  8. РОСТ НАСЕЛЕНИЯ
  9. Рост численности населения в мире
  10. ИНВЕСТИЦИИ И РОСТ НАСЕЛЕНИЯ
  11. Опыт службы, профессиональный рост и профессиональная деформация
  12. 5.1. Государственная служба занятости населения и инфраструктура рынка труда
  13. ДИНАМИКА НАСИЛЬСТВЕННОЙ, НЕНАСИЛЬСТВЕННОЙ СМЕРТНОСТИ И СМЕРТНОСТИ В ЛЕЧЕБНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ ОТ НАСИЛЬСТВЕННОЙ ПРИЧИНЫ