<<
>>

ПРИЧИНЫ СТАРЕНИЯ

  Долгое время предполагали, а многие продолжают думать так и теперь, что старение населения является результатом удлинения продолжительности жизни. Такое представление основано на смешении процесса старения всего населения в целом с продолжительностью жизни отдельных людей, составляющих это население.

Приведенные выше данные свидетельствуют о том, что реальная действительность далеко не так проста. Население Франции, почти единственной страны, в которой старение населения происходило уже в XIX веке, отличается от других стран не низкой смертностью, а низкой рождаемостью. Буржуа-Пиша показал', что старение происходило до настоящего времени только за счет снижения рождаемости (если исключить миграцию). Рассмотрим пример Германии. Рождаемость в 1881 — 1890 гг. там находилась еще на уровне 34,2%о, то есть была примерно такой же, что и в начале века. И наоборот, смертность населения Германии снизилась примерно с 30%п до 22%п — почти на 30%. Между тем, доля лиц свыше шестидесяти лет составляла еще только 7,8%, примерно столько же, что и в начале столетия. Этот кажущийся парадокс легко объясняется при более внимательном рассмотрении: снижение смертности сказывается на детях в такой же, если не в большей, степени, как и на взрослых. С позиций возрастной структуры нет разницы между спасением от смерти маленького ребенка или его рождением на свет. В обоих случаях оказывается на одного ребенка больше.

Сокращение смертности может способствовать старению населения только в том случае, если оно затрагивает возраста свыше 30 лет. Сокращение смертности в младших возрастных группах и сокращение ее среди стариков до настоящего времени компенсировали влияние друг друга и почти нейтрализовали его с некоторым перевесом тенденции к омоложению, особенно в начале процесса сокращения смертности. Здесь, разумеется, речь идет не о каком-то извечном законе, а лишь об определенном положении, свойственном данной эпохе. Открытие способов борьбы с раком и другими болезнями старших возрастов привело бы, несомненно, к ускорению процессов старения населения, так как сокращение смертности пожилых возрастов не сопровождалось бы эквивалентным сокращением смертности в ранних возрастах.
Тот факт, что старение находилось во многих странах в достаточно прямом соотношении со снижением смертности, объясняется разнообразными зависимостями между снижением смертности и снижением рождаемости, как мы это увидим при рассмотрении социальных факторов рождаемости.
Если смертность в Европе в соответствии с наблюдаемыми тенденциями будет продолжать снижаться, приближаясь к «биологической» таблице Буржуа-Пиша', н если население европейских стран будет пытаться обеспечить обновление поколений без увеличения численности населения, то рождаемость также снизится и старение населения еще более усилится. Доля лиц свыше шестидесяти лет в этом случае будет стремиться приблизиться к приведенной выше цифре — 24%.
Непосредственная связь между старением населения и ограничением рождаемости имеет весьма важное социологическое значение. Обоснованный или необоснованный отказ от рождения детей может привести к снижению жизнеспособности данного населения.  
<< | >>
Источник: А.Сови. ОБЩАЯ ТЕОРИЯ НАСЕЛЕНИЯ ТОМ ВТОРОЙ ЖИЗНЬ НАСЕЛЕНИЙ. 1977

Еще по теме ПРИЧИНЫ СТАРЕНИЯ:

  1. СТАРЕНИЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
  2. § 3. Теории старения и старости
  3. Старение и разрушение эритроцитов в организме
  4. § 8. Познавательная сфера в период старения
  5. ДЕМОГРАФИЧЕСКОЕ СТАРЕНИЕ'
  6. Физические последствия старения
  7. Изменение когнитивных функций при старении
  8. Глава 4 ДЕМОГРАФИЧЕСКОЕ СТАРЕНИЕ'
  9. СТАРЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ И РАЗЛИЧНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ
  10. ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ СТАРЕНИЯ
  11. Глава XIX ВЗРОСЛОСТЬ: СТАРЕНИЕ И СТАРОСТЬ
  12. Возраст и проблемы старения на Западе Демографические тенденции
  13. IV. ПОДЛИННАЯ СТРУКТУРА ПРИЧИННОСТИ. ПРИЧИННОСТЬ И СОЦИАЛЬНЫЕ ЯВЛЕНИЯ
  14. Глава VI Что служит причиною блаженства добрых ангелов, и какая причина злополучия ангелов злых
  15. ПСИХОЛОГИЯ В БИЗНЕСЕ ПСИХОЛОГИЯ В ОБУЧЕНИИ Психология зрелости и старения
  16. Причинность
  17. Причина и следствие