<<
>>

ПРИЧИНЫ СНИЖЕНИЯ РОЖДАЕМОСТИ

Вот различные причины, которые часто приводятся для объяснения этого исторического движения за овладение методами предупреждения рождаемости: Запрещение детского труда и введение обязательного школьного обучения.

Вместо того чтобы приносить какую-то пользу семье, дети превратились в обузу для своих родителей. Совершенствование ухода за детьми раннего возраста. Некогда росший сам по себе, без всякого внимания со стороны общества, ребенок стал требовать к себе большего внимания. Он приобрел таким образом большую «ценность» и вместе с тем стал более тяжелим бременем, так что рождение детей приобрело характер серьезной проблемы, над которой приходилось задумываться. Снижение смертности. В результате снижения смертности в раннем детском возрасте возрос показатель рождаемости. Для того чтобы иметь такое же число детей, что и прежде, их можно было теперь производить на свет в меньшем количестве благодаря их лучшей выживаемости. Ослабление родительской власти. Наряду с возрастанием расходов на детей материальная помощь родителям со стороны подростков практически прекратилась.

При этом отец семьи чувствовал, как постепенно уменьшается его власть над детьми. Эмансипация женщины. Мысли женщины стали отвлекаться от материнства другими заботами и интересами. В то же время возросло ее собственное значение— не для детей, но для мужа и для всего общества в це- Возможности социального возвышения. («Капиллярность», пользуясь термином А. Дюмона). Если бы крепостной мог надеяться, что его дети станут сеньорами или по крайней мере интендантами, если их будет не так много, он не был бы так далек от мысли о предупреждении рождений. Родительская любовь оставалась бы такой же сильной, но без труда сосредоточивалась бы на одном или двух детях. Развитие системы общего образования. Оно открыло дорогу различным новым интересам и занятиям, а также новым формам использования досуга.

Оно повысило способность к размышлениям или то, что Поль Валери называет «осознанием». Повышение жизненного уровня. Только богатые- отличаются скупостью. Первончально повышение уровня жизни, которое сопровождается, как правило', развитием культуры, содействовало расширению горизонта. Развитие возможностей потребления. Произошло' расширение потребностей, особенно в средних классах. Урбанизация. Этот процесс трудно отделить or предшествующих. Однако недостаток пространства в сочетании с большим числом детей в семье могли содействовать изменению ее установок.

В этом перечне не упомянут фактор ослабления религиозных чувств, потому что он не является позитивной причиной. Позитивные факторы стали обнаруживаться только после уменьшения препятствий, стоявших на их пути.

Причины 1, 2, 3 и 4 содействовали увеличению нагрузки, которая ложилась на матерей и выражалась в числе детей, в затратах на воспитание каждого из них и на уход за ними, а также в потерях заработной платы.

Причины 4 и 5 способствовали ослаблению в семье власти ее главы. В первом томе мы видели, что абсолютный господин — популяционист, тогда как всякое ограниченное господство приводит в большей или меньшей

степени к мальтузианству. Эта потеря власти и усиление бремени влияли на отца семейства точно так же, как «закон о бедных» на обеспеченные классы Англии во времена Таунсенда и Мальтуса.

Причины 4, 6, 7, 9 и 10 способствовали развитию новых потребностей. Сформировалось новое сознание, индивидуум стал проявлять новые интересы. ¦

Связь между снижением смертности н снижением рождаемости (причина 3) требует логичного объяснения. В частности, можно сослаться на принципиальный анализ Ф. Ариеса, согласно которому стремление к борьбе против смерти, то есть против того, что предопределено природой или провидением, и возможность этой борьбы должны были по логике вешей открыть дорогу и другой форме противодействия природе. Обе эти формы ведут к одному и тому же — освобождению от власти природы.

«Мысль заставить смерть отступить в результате определенных воздействий на природу не всегда существовала в сознании людей. Для ее возникновения было необходимо, чтобы тело человека стало рассматриваться, как механизм, поддающийся «ремонту». Силы смерти, так же как и силы жизни, становятся тогда покорными воле и предвидениям человека. В самом деле, можно лн считать случайностью то, что коэффициенты смертности изменялись так же, как и коэффициенты рождаемости. Их снижение совпадает с переходом от иррационального представления о человеческом теле к рациональному и объективному познанию его природы» gt;. Прометей похитил огонь с неба.

Однако эта связь между борьбой со смертью и борьбой с избыточной жизнью далеко не является строгой. Приведенное объяснение совершенно не касается вопроса о смещениях во времени в процессе осуществления того и другого.

Вернемся к экономическому фактору. Если бы он был единственным, то по здравому расчету (хотя и неправильному в определенной своей части, как мы имели случай убедиться в главе 3) любой человек почти наверняка полностью отказался от детей вообще.

Но различного рода факторы все же заставляют рождаемость поддерживаться на определенном уровне: родительский инстинкт, любовь к детям (особенно к первому ребенку), понимание значения детей для социально-психологического равновесия в семье, сохранение в некоторых семьях моральной или религиозной традиции

и,              наконец (а иногда прежде всего), недостаточное знакомство с применением противозачаточных средств или отсутствие особого желания применять их.

Таким образом, антинаталистская практика связана с концепцией господства человека над природой, а следовательно, и с постепенным освобождением его из-под ее власти; кроме того, она связана также и с концепцией частной собственности.

И все же остается неясным еще одно очень важное обстоятельство, почему Франция на целое столетне опередила в рассматриваемой области другие развитые страны, и прежде всего Англию? Поскольку объяснения этого факта носят самый разноречивый характер, мы ограничимся изложением результатов наших собственных размышлений.

Ответ на этот вопрос следует искать в области религии. Слишком развитая и слишком далеко расположенная от Тибра для того, чтобы оставаться абсолютно покорной Ватикану, Франция, однако, оставалась верной его канонам. Упустив момент добиться такой религии, которая в большей степени соответствовала бы национальному характеру, французы оказались в ложном положении. Конец абсолютизма в начале XVIII века дал возможность проявиться новым силам. Падение рождаемости во Франции представляет собой в конечном итоге результат Реформации.  

<< | >>
Источник: А.Сови. ОБЩАЯ ТЕОРИЯ НАСЕЛЕНИЯ ТОМ ВТОРОЙ ЖИЗНЬ НАСЕЛЕНИЙ. 1977

Еще по теме ПРИЧИНЫ СНИЖЕНИЯ РОЖДАЕМОСТИ:

  1. СНИЖЕНИЕ РОЖДАЕМОСТИ В НЕКОТОРЫХ СТРАНАХ
  2. СНИЖЕНИЕ РОЖДАЕМОСТИ ВО ФРАНЦИИ
  3. Роль незарегистрированных браков в снижении рождаемости сильно преувеличена
  4. РОЖДАЕМОСТЬ
  5. 9.4. Рождаемость и смертность
  6. ПОВЫШЕНИЕ РОЖДАЕМОСТИ
  7. Россия давно уже страна низкой рождаемости
  8. РАЗЛИЧИЯ В РОЖДАЕМОСТИ
  9. РАЗЛИЧИЯ В РОЖДАЕМОСТИ
  10. Календарь рождаемости.
  11. Целесообразность правила о снижении неустойки
  12. ОБЫЧНЫЕ СПОСОБЫ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА РОЖДАЕМОСТЬ
  13. ПОЛИТИКА, НАПРАВЛЕННАЯ НА ПОВЫШЕНИЕ РОЖДАЕМОСТИ
  14. § 3. Экономика рождаемости