<<
>>

ОСУЩЕСТВЛЯЕМОЕ ИНДИВИДУУМОМ ПОТРЕБЛЕНИЕ И ПРОИЗВОДИМАЯ ИМ ПРОДУКЦИЯ

  ¦Прежде чем привести числовые примеры, уточним, как надо понимать превышение потребления над произведенной продукцией или наоборот. Речь идет о всей нации в целом. Поэтому форма финансирования здесь не имеет значения.
Ребенок потребляет, не производя, и в данном случае неважно, кто именно обеспечивает его потребление: семья, государство или какая-то система социального обеспечения. Рассматриваемая проблема существует в равной степени при родовом, племенном, капиталистическом или .коллективистском строе.

Под тем же углом зрения следует рассматривать превышение продукции, .произведенной взрослым, над его потреблением. Мы не касаемся здесь вопроса о том, каким образом производится измерение и сопоставление неоднородных видов продукции, и исходим из существования приемлемой единицы измерения для выполнения таких расчетов и сопоставлений. Взрослый человек потребляет определенное количество материальных благ (продукты питания, одежда и т. д.) и производит -какие-то другие виды продукции. Значение здесь имеет разность в стоимости тех и других, но совершенно неважно, принимает ли эта разность форму налога или какую-либо другую форму, распределяется ли между членами семьи, выплачивается ли в форме взносов в систему социального обеспечения и т. п.

Точно так же старик потребляет больше, чем производит, независимо от того, в какой форме осуществляется передача ему части продукции общества.

причем

| R (a) S (a) da = 0.

R(o) имеет различные знаки в возрастах щ и аг. В определенном возрасте, заключенном между возрастами и а2, стоимость человека равна нулю.

Приведенный ниже (пример применим ® общих черта» к стационарному населению, отвечающему сделанным выше 'предположениям.

Расчет выглядит так, как это указано в табл. на с. 4681

Исходной базой для этого расчета послужила французская таблица дожития 1946—1948 гг.

(столбец 2). Превышение продукции над потреблением в различных шозрастах (столбец 4) ¦было определено весьма приближенно, причем полученные цифры округлялись.

Затраты на человека возрастают до наступления трудоспособного 'возраста, то есть до возраста 15— 20 лет. Затем они снижаются и становятся равными нулю между 40 и 45 годами, после чего 'приобретают отрицательное значение. Наиболее низкими эти затраты бывают между 60 и 65 годами, то есть в возрасте, когда человек перестает быть активным. Затем, с получением пенсии или каких-либо других доходов, а также по мере сокращения продолжительности предстоящей жизни, эти затраты на человека вновь повышаются, стремясь к нулю.

Графическое изображение результатов расчета, приведенное в таблице, дано на рис. 64.

Для того чтобы избежать конкретизации абсолютных значений, являющихся весьма условными, вертикальный масштаб па графике отсутствует, но можно считать, что вершина кривой соответствует примерно пяти годам труда.

Возможное применение:              случай с иммигрантами.

Страны, в которые происходи г иммиграция, как правило, принимают только молодежь. Даже и том случае, когда с появлением иммигранта не возникает никаких проблем, связанных с перенаселением или необходимостью создания капитала, иммигрант всегда представляет собою бремя, если его возраст превышает определенный уровень А, который в нашем расчете находится в интервале между 40 и 45 годами. Обычно предельным возрастом для иммигрирующего считается 40 лет.

К «критическому» возрасту, обозначаемому нами через А, в котором затраты на человека становятся равными нулю, человек успевает дать столько, сколько он стоил, и должен дать еще столько, сколько он будет

стоить. До этих пор он только возвращал обществу то, что было на него израсходовано, но, начиная с этого возраста, человек становится «кредитором» общества, которое должно обеспечить его в старости.

В свою очередь обществу именно с этого же возраста, в котором стоимость человека равна нулю, становится экономически выгодной смертность. Бели человек внезапно

Затраты

на человека


умирает в этом возрасте, для общества это означает освобождение от своего «кредитора» ’.

Б. А. Вейсброд2 произвел аналогичный расчет на основе данных о доходах человека в разных возрастах, а не па основе данных о произведенной им продукции. По этим расчетам, весьма спорным, ценность человека достигает своего максимального значения к 35 годам и приближается к нулю только к 70 годам.

Предыдущая модель, пытающаяся дать представление о затратах на человека в течение его жизни, очень далека от реальной действительности. Для того чтобы приблизиться к последней, необходимо ввести в исследование некоторые условия: Ненулевое сальдо конечного баланса производства и потребления поколений. Изменение во времени повозрастных функций продукции и потребления. Изменение населения как по численности, так и по структуре.

Рассмотрим последовательно каждый из этих пунктов.

  

<< | >>
Источник: А.Сови. ОБЩАЯ ТЕОРИЯ НАСЕЛЕНИЯ ТОМ ПЕРВЫЙ ЭКОНОМИКА И РОСТ НАСЕЛЕНИЯ. 1978

Еще по теме ОСУЩЕСТВЛЯЕМОЕ ИНДИВИДУУМОМ ПОТРЕБЛЕНИЕ И ПРОИЗВОДИМАЯ ИМ ПРОДУКЦИЯ:

  1. НЕНУЛЕВОЕ САЛЬДО КОНЕЧНОГО БАЛАНСА ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ И ПОТРЕБЛЕНИЯ
  2. § 5. Инвестиционная деятельность, осуществляемая в форме соглашения о разделе продукции
  3. ТИПОЛОГИЯ ИНДИВИДУУМА И СОЦИАЛЬНАЯ СИТУАЦИЯ
  4. ПРОБЛЕМА ИНДИВИДУУМА: ПУСТОЕ МЕСТО
  5. ИНДИВИДУУМ В МАРКСИСТСКОЙ ТЕОРИИ
  6. СЕТЬ ЗАМЕНЯЕТ ИНДИВИДУУМА
  7. 749. Юридические последствия, в виде исключения производимые внебрачным сожительством.
  8. ИНДИВИДУУМ КАК СТАТУС В «ПОНИМАЮЩЕЙ СОЦИОЛОГИИ» М. ВЕБЕРА
  9. ИЗМЕНЕНИЯ В ПОТРЕБЛЕНИИ
  10. Приложение III. Бхакти, Джняна и индивидуум
  11. D) ДЕФОРМАЦИЯ ЧЕЛОВЕКА, КАК СООБЩЕСТВЕННИКА, ЕГО ОБРАЗА ЖИЗНИ, БЫТА И ВСЕГО ПОВЕДЕНИЯ, ПРОИЗВОДИМАЯ ПРОФЕССИЕЙ
  12. ПОПЫТКА ОБОСНОВАТЬ ИНДИВИДУУМА В БИХЕВИОРИСТСКОЙ (КЛАССИЧЕСКОЙ) ПСИХОЛОГИИ
  13. БОЛЕЕ ЭЛАСТИЧНОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ И РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОДУКТОВ
  14. ИЗМЕНЕНИЯ В ПОТРЕБЛЕНИИ
  15. ИДЕЯ СОЦИОБИОЛОГИЧЕСКОГО ИНДИВИДУУМА: ФЕРАЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК
  16. О ПСИХИЧЕСКИЙ ОТБОР И ПСИХИЧЕСКАЯ ДЕФОРМАЦИЯ ЧЕЛОВЕКА, ПРОИЗВОДИМЫЕ ПРОФЕССИЕЙ 18
  17. Предметы потребления
  18. Рынок торфяной продукции в округе
  19. Потребление и материальное обеспечение
  20. Эволюция потребления вещей.