<<
>>

ОПЫТ: ПЕРВЫЙ ОБЩИЙ ИТОГ

  Два столетия интенсивного использования машин позволяют нам прибегнуть сегодня к самому главному судье — к опыту.
В наши дни во всех промышленно развитых странах численность активного населения намного выше, чем два столетия назад.
После массового распространения машин и в условиях очень возросшей производительности труда численность занятых стала значительно больше.

Ниже приведены приблизительные данные о фактической численности активного населения .в некоторых странах в 1962 г. и накануне Великой Французской революции. (Страны взяты ш современных границах.)
население в 1962 г.



Активное население 1789 .г. было исчислено приближенно как половина общей численности населения. Число занятых лиц gt;в 1962 т. ®о -всех перечисленных странах значительно превышает активное население в условиях немашинной экономики.
Остается посмотреть, наблюдается ли такой же рост в количестве отработанных человеко-часов. Часто думают, что продолжительность рабочего шремени значительно сократилась. Это широко распространенное представление основывается на данных о режиме работы промышленных рабочих IB период 1830-х 'гг. Между тем необходимо учитывать, что эти люди, плохо питавшиеся и часто болевшие, не в силах были эффективно работать на протяжении 13 или 14 часов. Они присутствовали на работе все это время, но не могли дать больше, чем это было 'возможно при тех 2000 или 2300 жал., 'которые они потребляли. В любом случае такое положение носило временный характер и относилось к незначительному ¦меньшинству.
До наступления индустриальной эпохи и в самом ее начале даже «активные» люди испытывали сильный недостаток работы. Крестьяне, даже если не говорить о безработице, длившейся .все зимнее время, были лишены .возможности использовать свою рабочую силу, как им этого хотелось бы. Единственным существенным средст
воМ сокра!ценЛя 1л Про ко распространенной неполной занятости являлась возможность пойти в домашнее услужение.
Накануне Великой Французской революции английский агроном Юнг IB своем интереснейшем «Путешествии 1во Францию» подчеркивает перенаселенность большинства районов тогдашней Франции. Так же обстояло дело и в других странах Западной Европы. За исключением отдельных сезонов (жатва, обор винограда), свободные «рабочие руки» всегда были в изобилии. Такое же -положение наблюдалось в третичном секторе. Послушаем, что говорит по этому поводу Мерсье: «Достаточно ступить ногою на парижскую мостовую, чтобы столкнуться с целым полком клерков, приказчиков, секретарей, писарей. Вас осаждает целая сотня их, когда вам требуется всего лишь один» *.
Можно утверждать, что общее число часов, отрабатываемых в настоящее -время в /промышленно развитых странах, значительно превышает этот же показатель в период, предшествовавший появлению машин. Это первое опровержение распространенного -предрассудка подтверждается различными фактами (л-очти полной ликвидацией нищенства, значительным сокращением лиц, работающих в качестве слуг, и т. д.), а также наличием свидетелей: ими являются современные страны, еще не вышедшие из стадии аграрного развития. Средний Восток, Северная Африка и даже Южная Италия и Португалия страдают от значительного -перенаселения. Так, по расчетам М. Секлани, перенаселенность в Египте достигает 50% [32].
Общественное мнение охотно верит тому, что безработица представляет собою явление, свойственное только промышленно развитым странам[33]. Это убеждение, содной стороны, является результатом сильного -впечатления, «отороеосталось от глубочайшего-кризиса 1929—1935 гг., а с другой — вытекает из видимости, создаваемой статистическими данными. Дело в том, что в -промышленно развитых странах безработные получают пособия или по крайней мере регистрируются и учитываются. В аграрных же странах безработица неправильно называется «скрытой безработицей», потому что она «е учитывается и не регистрируется.

Сокращение применения детского труда также должно быть правильно осмыслено. Сегодня дети включаются в производительную работу значительно позднее, чем это было в 1780 г., но современные дети несравнимо больше трудятся над получением образования. Этот
Жизненный
уровень


N

к







О              о              р              Р              О              Население
Рис. 39 —Технический прогресс привел к росту оптимального населения


труд представляет собою условие обеспечения в дальнейшем высокой .производительности и является своего рода ученичеством.
Таким образом, общий итог длительного развития совершенно недвусмысленно говорит о том, что технический прогресс вообще и /применение машин в частности привели к значительному росту .количества выполняемого труда.
Если рассматривать хроническую безработицу ка« показатель, характеризующий этот процесс, то -можно считать, что эта форма перенаселения исчезла. Пользуясь принятой нами терминологией, мы должны были бы оказать, что технический прогресс привел к увеличению оптимального населения (см. рис. 39).
Однако этот положительный общий итог не дает основания делать вывод о том, что технический прогресс всегда благоприятно оказывался на занятости. Тем более не может быть сделан вывод о том, что технический ¦прогресс никогда не приводил « сокращению численности отдельных профессий или численности активного

населения в отдельных регионах, отраслях и районах. Поэтому в нашем исследовании мы должны выделить и отдельно рассматривать временной (то .периодам времени), профессиональный (сто видам деятельности) и территориальный аспекты.  
<< | >>
Источник: А.Сови. ОБЩАЯ ТЕОРИЯ НАСЕЛЕНИЯ ТОМ ПЕРВЫЙ ЭКОНОМИКА И РОСТ НАСЕЛЕНИЯ. 1978

Еще по теме ОПЫТ: ПЕРВЫЙ ОБЩИЙ ИТОГ:

  1. Введение Отдел первый. Общий характер и план исследования
  2. Первый опыт российского парламентаризма
  3. Первый опыт российского парламентаризма
  4. § 1. ПЕРВЫЙ АРГУМЕНТ, В КОТОРОМ РАССМАТРИВАЕТСЯ НАШ ОПЫТ
  5. Субъективный опыт человека и объективизированный опыт человечества
  6. «ТРУДЕН ПЕРВЫЙ ШАГ И СКУЧЕН ПЕРВЫЙ ПУТЬ». П.Я. ЧААДАЕВ
  7. Итог войны
  8. 13 Промежуточный итог
  9. Противоречивый итог
  10. «Таков печальный итог…»