<<
>>

ОДНО ПРЕПЯТСТВИЕ

  Однако существует препятствие, сдерживающее благоприятное влияние технического прогресса па численность оптимального населения, — это более высокая оплата работников отраслей третичного сектора по сравнению с оплатой работников отраслей двух других секторов.
Некоторый разрыв в оплате работников этих секторов в условиях капитализма может быть оправдан тем, что профессиональная миграция должна происходить в направлении от первичиого сектора к третичному. Но если эта миграция слишком lt;велика, то перемещение потребления происходит недостаточно быстро.
Более высокая оплата работников, не занимающихся физическим трудом, объясняется прежде всего исторически сложившимися обстоятельствами. Образование, даже самое скромное, было когда-то привилегией очень незначительного меньшинства. В наше время для многих видов деятельности такой разрыв не имеет больше подобных оснований. Он кажется относительно небольшим для низших должностей, по остается ощутимым, если принять во внимание явные и скрытые преимущества месячной оплаты труда. Сравнительная стоимость работника третичного сектора высока. Работник, занятый физическим трудом, остается жертвой: он производит много, а потребляет мало.
Среди различных свободных профессий поддержание определенного уровня вознаграждения диктуется соображениями самолюбия и престижа (standing). Работники этих профессий соглашаются на более низкую оплату и гонорар только при условии, что это останется в тайне для других. При постоянной частичной безработице уходит больше времени на поиски работы, чем на ее выполнение.

Такой разрыв в оплате делает услуги более дорогими, чем они могли бы быть, приводя, таким образом, к двойной диспропорции. Ускоренная профессиональная миграция людей опережает перемещение потребления. Это обстоятельство — другая причина постоянной безработицы, хотя она и не является результатом технического прогресса, а, наоборот, связана с его недостаточными темпами.
Отнюдь не будучи результатом автоматизации, как это может показаться при поверхностном наблюдении, безработица в США представляет собою результат замедления роста производительности в третичном секторе. Впрочем, третичный сектор далек от того, чтобы быть однородным. Он состоит как из инженерно-технических работников с высокой квалификацией, так и из лиц, не имеющих квалификации, которые, стремясь избежать тяжелых работ или не имея возможности устроиться на какую-либо другую работу, способствуют увеличению неполной занятости в сфере услуг.

 
<< | >>
Источник: А.Сови. ОБЩАЯ ТЕОРИЯ НАСЕЛЕНИЯ ТОМ ПЕРВЫЙ ЭКОНОМИКА И РОСТ НАСЕЛЕНИЯ. 1978

Еще по теме ОДНО ПРЕПЯТСТВИЕ:

  1. 507. Упраздненные препятствия.
  2. СИЛЫ, ПРЕПЯТСТВУЮЩИЕ ЭФФЕКТИВНОМУ ПРИНЯТИЮ РЕШЕНИЙ
  3. Препятствия на пути создания развивающей среды
  4. ПРЕПЯТСТВИЯ В ОБЛАСТИ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ РОЖДЕНИИ
  5. 78. Создание препятствий предпринимателям в процессе конкуренции
  6. Препятствия в познании природы и возможности их преодоления.
  7. Еще одно короткое президентство
  8. Препятствия на пути формирования компетентности в школе
  9. Препятствия на пути создания развивающей среды на рабочем месте
  10. Препятствия на пути создания развивающей среды в семье
  11. Можем ли мы подучить одно из другого?
  12. ЕЩЕ ОДНО ЦЫГАНСКОЕ РЕМЕСЛО
  13. Нирвана и Самсара есть одно
  14. ЕЩЕ ОДНО НЕОЖИДАННОЕ ПРИГЛАШЕНИЕ
  15. 4 Проявленное и непроявленное как одно целое
  16. 18. Система коронеров в США — препятствие на пути развития судебной медицины
  17. Препятствия на пути формирования компетентности студентов высших учебных заведений