<<
>>

ОБОБЩЕНИЕ


Сказанное о профессиональной структуре сохраняет свое значение и для всех других видов распределении населения.
Когда возникает необходимость в изменении соотношений внутри какой-либо целостности, то возможны два способа воздействия: добавление и убавление.
Если речь идет о чем-либо неодушевленно-вещественном, то использование обоих способов обходится безболезненно: художник добавляет, а скульптор убавляет. Но когда речь идет о населении, то любое «убавление» прнчппяст серьезные страдания, травмирует людей и наталкивается поэтому на препятствия.
Возьмем в качестве примера деятельность университета. Пусть состояние знаний в определенную эпоху таково, что требует наличия на факультете А 18 кафедр и на факультете В 12 кафедр (соотношение 3:2). Несколько позднее развитие знаний приводит к необходи
мому изменению соотношения между числом кафедр, которое становится одинаковым (1:1). Если численность студентов и финансирование остаются прежними, то на факультете В должно быть создано 3 новых кафедры, а на факультете А столько же упразднено. Однако операция, столь неприятная в своей второй части, может так н остаться неосуществленной; в результате этого деятельность университета не будет соответствовать действительным потребностям. Но если при создавшейся ситуации численность студентов и финансовых ресурсов возрастет на 20%, то можно будет создать 6 новых кафедр па факультете В и таким образом безболезненно восстановить необходимое равновесие, ничего не меняя на факультете А.
Это рассуждение полностью сохраняет свою силу и применительно к территориальному аспекту. Возьмем, например, Францию. Численность ее населения не позволяет заселить всю территорию страны. Необходимость в росте городов приводит к крайнему обезлюдению некоторых районов, население в которых падает ниже оптимального, а иногда даже и минимального уровня, что влечет за собой упадок в экономической жизни (убыточные транспорт, государственные услуги и т. д.).
Наше рассуждение оказывается применимым и к возрастной структуре. На каждом предприятии, в каждом обществе существует определенное соотношение между молодежью н стариками. Если доля стариков чрезмерно увеличивается, то они начинают испытывать затруднения в нахождении работы (классическая проблема безработицы среди пожилых инженеров), что порождает нелепую мысль о желательности меньшего числа молодежи. На самом деле при восстановлении равновесия между возрастами большая численность молодежи как бы помогает старикам, оказавшимся безработными, найти выход из затруднительного положения, обеспечив работу большему их числу.
В этом случае мы сталкиваемся с одним из многочисленных мальтузианских подходов, рассматривающим любой кажущимся н относительный избыток как реальный и абсолютный и основывающихся па анализе численности вместо того, чтобы исходить из структурных соотношений.

Молодежь, вступающая в трудоспособный возраст, производит больше, чем потребляет. Ее продукция должна не только удовлетворять собственные потребительские нужды молодежи, но и участвовать в покрытии достаточно хорошо известных потребностей взрослых, стариков и детей. При надлежащим образом разработанной системе государственного учета эти потребности должны быть исчислены с достаточной степенью точности; так, именно «а основе этих расчетов должен быть определен желательный (профессиональный состав приходящей в .производство молодежи.
То, что называют профессиональной ориентацией, обычно преломляется через индивидуальный аспект, то есть сводится к определению способностей каждого отдельного индивидуума и к соответствующему выбору профессии для него. Но к этой весьма полезной задаче прибавляется задача общей профессиональной ориентации всего трудоспособного населения, которая решается совершенно недостаточно.
Вот два подхода к этой проблеме.
В 1958 г. итальянский министр национального образования обратился в «Свимез»[45] с просьбой исследовать вопрос о том, каков будет профессиональный состав активного населения в 1975 г. Точнее, речь шла о распределении численности активного населения в зависимости от уровня полученного образования с учетом сведений о техническом и экономическом развитии п ближайшие годы. Исходя из данных о будущем населении, «Свимез» исчислил годовые контингенты выпускников учебных заведений различных уровнен, а также число преподавателей, необходимых для осуществления их подготовки. Это исследование представляет значительный интерес.
Другой подход должен заключаться в построении экономического проспекта на основе метода межотраслевых связей Леонтьева и в построении классической матрицы в показателях, характеризующих занятость.

К сожалению, составители подобных проспектов не торопятся с их осуществлением. Между тем при любых трудностях технического характера это верный, путь, потому что экономика — это не что иное, как люди. Любой план рухнет, если его претворение в жизнь столкнется с недостатком персонала в одних отраслях при одновременном избытке в других, что укажет на несоответствие прогнозируемого положения реальной ситуации.
Классическая матрица Леонтьева содержит сведения о стоимости продукции, циркулирующей между отраслями в процессе обмена.
Усовершенствование, введенное во французскую мат-- рицу, позволяет учесть обмен продукцией в натуральном выражении. Можно также определить количество сырья (или полуфабрикатов), которое входит в состав готовой продукции или потребляется той или другой отраслью.
Важным шагом в дальнейшем усовершенствовании матрицы явился бы переход от оценки продукции к людям или, точнее, оценке различных видов конечной продукции в человеко-часах работы людей различной квалификации.
/>^5^
Инже
неры

Техии-

Кгалифи-
paamp;Le

ф™


Автомобили Стандартные квартиры (50 кв. м)
Школьные классы


При помощи этих данных можно было бы выразить конечную продукцию, которую намерено произвести данное население, в человеко-часах работы различной квалификации. Тем самым было бы определено нужное население. Это была бы матрица абсолютных величин, определяющая план в зависимости от целей, которые ставят перед собой люди, и от достигнутого к данному моменту уровня технического развития.

Существуют случаи, когда профессиональная ориентация молодежи, соответствующая существующим потребностям, оказывается затруднительной, потому что эти потребности вызываются нуждами будущих поколений.
Когда в какой-либо стране происходит непредвиденный рост рождаемости пли расширяется система образования, то увеличивается и потребность в учителях. Но этих дополнительных учителей неоткуда взять, так как все существующие преподаватели входят в состав тех поколений, которые уже завершили свою подготовку и имеют уже определенную профессиональную направленность. Именно такое положение создалось во Франции и во многих других странах после второй мировой попны. Здесь речь идет о своего рода обратной связи поколсашн.
Приведем один пример: в недостаточно развитом стационарном населении со средней продолжительностью предстоящей жизни 40 лет (типовые таблицы ООН) совокупность всего населения в возрасте от 20 до 65 лет (возраст преподавателей) обновляется ежегодно на 2,9%. Если число рождении или посещаемость школ внезапно увеличится на 10%, то число школьников в возрасте от 6 до 14 лет (8 классов) возрастет за 8 лет на 10%, или в среднем за год —на 1,25%. Таким образом, появляется необходимость добавить к нормальному пополнению состава учителей, исчисляемому 2,9%, еще 1,25%, что в целом составит 4,15%. Иначе говоря, число учителей, которые должны быть набраны из состава молодежи в возрасте от 20 лет, необходимо резко увеличить— на целых 43%.
В развитом населении (е0=70 годам) такое обновление должно будет возрасти с 2,4% до 3,G5%. Иначе говоря, пополнение учителей возрастет больше чем наполовину, что, разумеется, связано с большими трудностями.
ЗАНЯТОСТЬ МОЛОДЕЖИ
Следует определить, облегчается или усложняется трудовое обеспечение молодежи при увеличении численности населения. Интуиция подсказывает отрицательный

ответ на этот вопрос, который в действительности гораздо сложнее, чем это может показаться на первый взгляд.
Прежде всего, не следует смешивать рост населения с его омоложением, как не следует смешивать сокращение населения с его постарением. Если в каком-либо населении, до сих пор стационарном, численность молодежи внезапно увеличивается, то у нее могут возникнуть трудности с получением работы, потому что все общество в целом не возросло тотчас же в такой же пропорции. И наоборот, если бы численность молодежи какой- либо возрастной группы сократилась в два раза, то ей было бы значительно легче найти себе работу.
Но в этих случаях речь идет лишь о временном положении, возникающем из-за внезапности изменений. Когда же рост (или сокращение) населения отличается постоянством, то результаты оказываются, конечно, совсем другими. Мы уже видели, что гибкость экономической структуры благоприятно отражается на экономическом развитии, а в результате этого и на занятости.  
<< | >>
Источник: А.Сови. ОБЩАЯ ТЕОРИЯ НАСЕЛЕНИЯ ТОМ ПЕРВЫЙ ЭКОНОМИКА И РОСТ НАСЕЛЕНИЯ. 1978

Еще по теме ОБОБЩЕНИЕ:

  1. ОБОБЩЕННЫЙ ОБМЕН
  2. Эмпирические обобщения в социологии
  3. ОСОБЕННОСТИ СОДЕРЖАТЕЛЬНОГО ОБОБЩЕНИЯ И ТЕОРЕТИЧЕСКОГО .МЫШЛЕНИЯ
  4. ОСОБЕННОСТИ ФОРМАЛЬНО-ЭМПИРИЧЕСКОГО ОБОБЩЕНИЯ
  5. 9. Некоторые обобщения
  6. Обобщенная оценка чрезвычайных ситуаций
  7. Ограничение и обобщение понятий
  8. Последняя степень обобщения
  9. 2. Исключение формальных обобщений
  10. 5. Обобщение итогов научной революции и роль философии
  11. 3. Обобщённая модель ПО
  12. ОБЩЕСИСТЕМНЫЕ ОБОБЩЕНИЯ
  13. ИТОГОВОЕ ОБОБЩЕНИЕ ПО КУРСУ НОВОЙ ИСТОРИИ (1640—1870)
  14. Обобщения в социальной науке
  15. Обобщение всех категорий
  16. XXVII. Эмпирическое обобщение
  17. ТРЕТИЙ ПУТЬ КАК ОБОБЩЕНИЕ