<<
>>

ОБНОВЛЕНИЕ АКТИВНОГО НАСЕЛЕНИЯ

  Возьмем сначала стационарное население со средней продолжительностью предстоящей жизни, ранной 70 годам (типовая таблица ООН для г0=70). Рассмотрим мужскую часть этого населения, считая 18 лет по.фаегом начала трудовой деятельности, а 65 лет — шмрастом ухода на пенсию.

При таких условиях ежегодно 2,27% активного населения умирает или уходит на пенсию и замещается соответствующей долей молодежи. Даже если вся молодежь, вступившая в трудоспособный возраст, овладевает только дефицитными профессиями, такое обновление не может быть достаточным для удовлетворения всех потребностей в рабочей силе. В самом деле, если влить предельный случаи, когда какая-либо профессия обречена техническим прогрессом на полное исчезновение, то
(x изживание потребует 47-летнсго периода, если оно Судет происходить лишь за счет естественного ухода носителей этой профессии. Но такой случай на практике встречается относительно редко и относится только к ограниченному числу специфических профессий (например, кучера фиакров). Чаще же всего (возьмем, например, земледельцев) сокращение активного населения носит лишь относительный характер.
Для того чтобы не возникло необходимости в переквалификации, надо, чтобы ни в одной из профессий активное население не сокращалось абсолютно. Здесь стационарное население оказывается гораздо менее способным к необходимой адаптации, чем возрастающее население.
В самом деле, если вместо стационарного мы сталкиваемся с возрастающим стабильным населением[44], то обновление будет происходить быстрее.
Если опять обратиться к населению со средней продолжительностью предстоящей жизни 70 лет, но на этот р;и возрастающему ежегодно на 1%, то доля молодежи в возрасте 18 лет, вступающей в трудоспособный возраст, Судет составлять уже не 2,27%, а 2,87%. Это увеличение всего примерно на четверть может показаться не очень значительным, но здесь необходимо учитывать одно важное обстоятельство. Дело в том, что мобильность молодежи не является абсолютно полной, и, кстати сказать, это очень хорошо. Если бы, например, все сыновья земледельцев какого-либо одного поколения оставили земледелие, то это привело бы к чрезмерному постарению сельского населения.
Различные инерционные факторы удерживают молодежь в сфере тех профессий, которые уже являются избыточными. Если эта «устойчивая» часть молодежи составляет 50%, то доля мобильной молодежи в населении увеличивается с 1,13% до 1,73%, то есть возрастает больше чем наполовину.
Таким образом, рост населения позволяет приспособить профессиональную структуру к существующим требованиям н воспользоваться благами технического

прогресса. Чем выше его темпы, тем больше ощущается необходимость демографического роста.
Возьмем, например, сельскохозяйственное и несельскохозяйственное населения. Их соотношение должно постепенно изменяться в пользу второго. Если возрастает в целом все население, то изменения, связанные с увеличением несельскохозяйственного населения, происходят без серьезных потрясений. В условиях же стационарности указанный процесс связан с необходимостью уменьшения абсолютной численности сельскохозяйственного населения, что может привести к серьезным потрясениям. Именно так обстояло дело во Франции во времена империи, когда численность земледельцев составляла, должно быть, 10—11 млн. человек. Это вело к постоянным .затруднениям со сбытом продукции нз-за недостаточной численности ее потребителей. Восстановление надлежащих пропорций привело к крайнему обезлюдению некоторых сельскохозяйственных районов.
Аналогичная ситуация складывается и в том случае, когда численность торговцев оказывается относительно избыточной; рост численности потребителей «помогает» им выбраться из затруднительного положения.  
<< | >>
Источник: А.Сови. ОБЩАЯ ТЕОРИЯ НАСЕЛЕНИЯ ТОМ ПЕРВЫЙ ЭКОНОМИКА И РОСТ НАСЕЛЕНИЯ. 1978

Еще по теме ОБНОВЛЕНИЕ АКТИВНОГО НАСЕЛЕНИЯ:

  1. ОБНОВЛЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ НЕВОЗМОЖНО БЕЗ ЕГО РОСТА
  2. ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ПОТРЕБЛЕНИЯ К АКТИВНОМУ НАСЕЛЕНИЮ
  3. АКТИВНОЕ НАСЕЛЕНИЕ И СОЦИАЛЬНЫЕ ГРУППЫ
  4. 176. ОБНОВЛЕНИЕ
  5. Обновленный позитивизм
  6. Идеологическое обновление
  7. 48. ВРАГИ ОБНОВЛЕННОЙ ХАЗАРИИ
  8. 39. ДРУЗЬЯ ОБНОВЛЕННОЙ ХАЗАРИИ
  9. КРИТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ «ПЕДАГОГИКИ СОТРУДНИЧЕСТВА» КАК «ИДЕОЛОГИИ ОБНОВЛЕНИЯ ШКОЛЫ»
  10. § 9. Размещение населения. Городское и сельское население. Урбанизация
  11. Мир Российской империи: традиционализм и обновление (24 ч)
  12. Глава III Гуманистическая программа обновления человека
  13. 16. Нур Али-Шах и обновление суфизма в конце XVIII в.
  14. Нур Али-Шах и обновление суфизма в конце XVIII в.
  15. А.Сови. ОБЩАЯ ТЕОРИЯ НАСЕЛЕНИЯ ТОМ ВТОРОЙ ЖИЗНЬ НАСЕЛЕНИЙ, 1977
  16. А.Сови. ОБЩАЯ ТЕОРИЯ НАСЕЛЕНИЯ ТОМ ПЕРВЫЙ ЭКОНОМИКА И РОСТ НАСЕЛЕНИЯ, 1978
  17. Обновление соцреалистической концепции личности: рассказ Михаила Шолохова «Судьба человека»
  18. 6.2.5. Советское общество второй половины 80-х до начала 90-х голов. Попытки обновления социализма и причины неудач.
  19. МАСШТАБЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ(1)
  20. Деловая активность