<<
>>

НЕВИДИМОЕ СНИЖЕНИЕ

  В слаборазвитых странах статистика дает лишь самые общие показатели. Даже полная регистрация рождений — уже редкость, распределение статистических показателей по социальным группам также не производится.
Однако некоторые сведения в этой области были получены в результате специально проведенных обследований. Они показали, что во многих странах более образованные или более зажиточные классы начали сокращать число детей в своих семьях.

Приведем два примера, один из которых относится к мусульманской, а другой — к латиноамериканской стране.

В ОАР рождаемость среди мусульман была выше; чем среди христиан, но отчетливо снижается по мере повышения образовательного уровня. Ниже приведены данные переписи 1960 г. о среднем числе детей у замужней женщины, вступившей в брак за 30 и больше лет до проведения переписи.

Образовательный уровень

Сельская зона

Городская зона

ИТОГО

Неграмотная

7,2

7,9

7,3

Начальное образование

6,5

6.1

6,4

Первая ступень школы

5,9

5,3

5,6

Вторая ступень школы Университетское образо

3,7

3,3

3,7

вание

2,7

2,6

2,6

Эти разрывы тем более показательны, что речь идет о женщинах, сравнительно уже немолодых, то есть начавших свою семейную жизнь в относительно давнее время.

В Сантьяго в 1959 г. было проведено анкетное обследование. Вот данные о среднем числе рождений живых детей замужней женщиной в зависимости от ее образо^- вательного уровня:

Неграмотные, или имеющие незаконченное начальное образование              4,4'

Шесть лет начального образования              3,?

Шесть лет среднего образования нл.и коммерческое образование              2,8

Четыре года и меньше занятий в университете              2,1

Свыше четырех лет занятий в университете              2,6

Небольшой размер выборки (меньше 1000 женщин) заставляет не придавать особого значения разрывам в последних трех строках, но разрыв между средней величиной этих трех показателей и показателями первой строки, относящимися к неграмотным женщинам, заслуживает серьезного внимания.

Аналогичного рода тенденции были обнаружены и в других странах, но если такое изменение в поведении

затрагивает только, например, 5% населения и приводит среди этих 5% к снижению рождаемости только на '20%, то .влияние, оказываемое им на общий коэффициент рождаемости всего населения, составит лишь 1%.

Кроме того, такое небольшое снижение рождаемости •может оказаться незаметным из-за роста этого показателя при нормальных условиях в результате сокращения ¦смертности взрослого населения. Особенно большое значение для повышения рождаемости имеет снижение смертности в послеродовой период.

Распространение тенденции к снижению рождаемости, наблюдающейся в верхах общества, на более широкие •слои населения может привести несколько позднее к ¦более значительному снижению коэффициента рождаемости всего населения в целом.  

<< | >>
Источник: А.Сови. ОБЩАЯ ТЕОРИЯ НАСЕЛЕНИЯ ТОМ ВТОРОЙ ЖИЗНЬ НАСЕЛЕНИЙ. 1977

Еще по теме НЕВИДИМОЕ СНИЖЕНИЕ:

  1. Что сильнее: невидимое или видимое?
  2. В. Дильтей: религия как общение с невидимым
  3. § 4. Встановлення слабковидимих і невидимих текстів
  4. НЕВИДИМАЯ СИЛА
  5. НЕВИДИМАЯ ИМПЕРИЯ АМЕРИКИ
  6. НЕВИДИМЫЕ, КОТОРЫЕ ВИДЯТ ВСЕ
  7. СНИЖЕНИЕ СМЕРТНОСТИ
  8. Целесообразность правила о снижении неустойки
  9. ПРИЧИНЫ СНИЖЕНИЯ РОЖДАЕМОСТИ
  10. Глава 16 Невидимые сущности должны принадлежать Творцу, создавшему телесное и бестелесное, живое и неживое, а не тому, у которого ничего нет
  11. Уровень судебной инстанции, на котором возможно снижение