<<
>>

НЕНУЛЕВОЕ САЛЬДО КОНЕЧНОГО БАЛАНСА ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ И ПОТРЕБЛЕНИЯ

  Предположение о том, что конечный баланс поколения сводится с нулевым сальдо, может быть принято только для населения с неизменным уровнем техники. Если бы в европейских странах каждое поколение потребляло всю производимую им продукцию, то не происходило бы того непрерывного роста национального богатства, которое наблюдается на протяжении двух последних столетий[63].
В развивающемся обществе, следовательно, каждое поколение производит в среднем больше, чем потребляет. Для того чтобы учесть это обстоятельство, следовало бы составить два счета — один для предметов потребления, а другой для средств производства. Сальдо второго счета было бы, несомненно, положительным, как мы увидим дальше. Что касается сальдо первого счета, то теоретически оно могло бы принять нулевое значение. Но в действительности это совсем не обязательно, в чем мы тоже убедимся в. дальнейшем.

Эти функции могут изменяться самыми различными способами, из которых двумя основными являются: Изменение д-раниц трудоспособного возраста.
Это прежде всего относится к подросткам, так как удлинение школьного обучения отодвигает наступление трудоспособного возраста. Разность потребление — продукция становится положительной. Увеличение производимой продукции и потребления с течением времени.
В результате инвестиций, о которых шла речь выше, происходит увеличение производства не только средств производства, но также и предметов потребления. Ни одна страна не проявляет столь высокой самоотверженности, чтобы предназначить для будущего весь выигрыш, который достигается в результате прилагаемых ею усилий. Разумеется, возрастает также и потребление произведенных материальных благ.
Рост потребления фактически распространяется не только на взрослых—производителей продукции, но и на детей, подростков и стариков — либо в результате перераспределения внутри семьи, либо в результате социальных выплат, либо путем соответствующих вложений капитала. В этих условиях благосостояние поколения увеличивается с возрастом. Человек, родившийся в 1900 г., располагает в 1962 г. значительно большими возможностями потребления по сравнению с людьми шестидесятилетнего возраста в 1900 г.
Равновесие между потреблением и продукцией в рамках каждого года примерно соблюдается, но соблюдение такого равновесия применительно к поколению совсем не обязательно. На деле, несомненно, происходит некая компенсация в результате того, что производительный возраст заключен в интервале, расположенном между двумя периодами, когда человек ничего не производит *.

Если исходить из стационарности населения, то изменения в нем могут происходить в результате иммиграции, а также нарушений в уровне рождаемости или смертности.
Мы уже говорили об иммиграции. Прибытие подготовленной к работе молодежи представляет собою для неперенаселенной страны значительную выгоду. Если страны воспринимают это иначе, то это объясняется (во всяком случае, в условиях капиталистического строя и помимо политических .соображений) господствующей в этих странах мальтузианской точкой зрения и подходом к человеку не как к богатству, а как к конкуренту ‘, то есть как к отрицательной ценности.
Рост населения в результате увеличения рождаемости ставит гораздо более сложную проблему, так как прежде всего он проявляется в росте затрат на детей. Вопрос об оптимуме и особенно об оптимальном темпе роста возникает в связи с этой проблемой.
Посмотрим теперь, что происходит в случае сокращения смертности.  
<< | >>
Источник: А.Сови. ОБЩАЯ ТЕОРИЯ НАСЕЛЕНИЯ ТОМ ПЕРВЫЙ ЭКОНОМИКА И РОСТ НАСЕЛЕНИЯ. 1978

Еще по теме НЕНУЛЕВОЕ САЛЬДО КОНЕЧНОГО БАЛАНСА ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ И ПОТРЕБЛЕНИЯ:

  1. ОСУЩЕСТВЛЯЕМОЕ ИНДИВИДУУМОМ ПОТРЕБЛЕНИЕ И ПРОИЗВОДИМАЯ ИМ ПРОДУКЦИЯ
  2. § 2. Потребление и потребительное производство
  3. Глава 21 Отходы производства и потребления
  4. ИЗМЕНЕНИЕ В СТРУКТУРЕ ПРОИЗВОДСТВА И ПОТРЕБЛЕНИЯ
  5. 3.1. Правовое регулирования обращения с отходами производства и потребления
  6. Технология производства рассыпной продукции на основе торфа
  7. Развитие средств производства и потребления
  8. а) Проблемы организации производства военной продукции в начальный период Великой Отечественной войны
  9. Какой порядок оплаты времени простоя, а также при освоении нового производства (продукции)?
  10. § 16. Банк России принимает участие в разработке прогноза платежного баланса Российской Федерации и организует составление платежного баланса Российской Федерации
  11. 3. Общественное производство. Материальное и духовное производство. Способ производства.
  12. 1. ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ ИСКОВОГО ПРОИЗВОДСТВА. ОТЛИЧИЕ ЕГО ОТ ПРОИЗВОДСТВА ПО ДЕЛАМ, ВОЗНИКАЮЩИМ ИЗ АДМИНИСТРАТИВНЫХ И ИНЫХ ПУБЛИЧНЫХ ПРАВООТНОШЕНИЙ И ОТ ПРОИЗВОДСТВА ПО ОТДЕЛЬНЫМ КАТЕГОРИЯМ ДЕЛ
  13. ИЗМЕНЕНИЯ В ПОТРЕБЛЕНИИ
  14. ИЗМЕНЕНИЯ В ПОТРЕБЛЕНИИ
  15. Бухгалтерський баланс
  16. Потребление и материальное обеспечение