<<
>>

НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ И СРЕДА


Значительно более спорным представляется толкование тех цифр, которые должны показать соотносительное влияние наследственности и среды в создании умственных способностей.
Первые опыты, проведенные в период между двумя войнами, дали основание для слишком поспешных выводов о превосходстве в умственном отношении тех рас и тех классов, которые принято считать высшими.
Впоследствии стало приниматься во внимание также и влияние окружающей среды. Если ребенок адвоката или учителя оказывается более развитым, чем ребенок сельскохозяйственного рабочего, то это, как мы уже знаем, результат того, что первый чаще слышит разговоры, содействующие его развитию, что его интеллект более развит, и, кроме того, также результатом того, что он лучше питается или располагает лучшими условиями для сна.
Определение относительного значения каждого из двух факторов привело к появлению многочисленных

работ, среди которых излагались и результаты наблюдения за двумя идентичными близнецами, которые по воле случая были воспитаны в различных условиях.
Разногласия по рассматриваемому вопросу постепенно сглаживались. В настоящее время уже никто не оспаривает ни влияния наследственности, нн влияния окружающей среды. Современные исследования, говорит Ж- Сют- тер, показали', что фактор наследственности имеет несколько большее значение, чем фактор окружающей среды.
Таким образом, опасения Гальтона могли бы иметь какие-то основания, если бы высшие социальные группы населения имели меньшее число детей, чем остальные группы. Но мы уже видели, что в развитом населении этого не наблюдается. К тому же то, что мы разумеем под умственными способностями, не вкладывая в это понятие достаточно точного содержания, заинент, но всей вероятности, от значительного числа различных ген. Из этого следует, что даже если п каком-либо населении происходили бы процессы деградации, вызванные отбором «наоборот», то эти процессы развивались бы гораздо медленнее, чем что предполагали такие пессимисты, как Каттель, считавшие, что человечество придет к полному отупению примерно через три столетня. А если к тому же различия и рождаемости носят лишь пременнын характер. то можно считать подобную опасность вообще несуществующей.
К тому же вероятностные расчеты в действительности оказываются гораздо более сложными, чем что может показаться на первый взгляд. Кроме того, рассмотренные факторы могут воздействовать и в обратном направлении: так, например, возраст матери связан с ее интеллектуальным уровнем обратной зависимостью. Одновременное снижение детской смертности и рождаемости приводит к значительному снижению среднего возраста матери, что представляет собою фактор, оказывающий благоприятное влияние.
Однако рассматриваемая проблема имеет настолько важное значение, что исследования ее должны быть значительно расширены.
S u 11 е г J. L’eugtnique, р.
197.

Нацистский расизм нанес значительный ущерб научной мысли, введя и в без того сложную проблему чуждые и весьма опасные элементы. В послевоенной Германии не только была подвергнута сомнению этнография, как таковая; распространившаяся по всей стране болезнь не показаться расистом настолько парализовала способность рассуждать, что нередко наблюдалось стремление вообще избежать слова «раса» даже в тех случаях, когда оно было вполне уместно.
О расовых различиях физического характера в настоящее время накоплены достаточно обширные материалы.
Однако исследования в этой области осуществляются: далеко не в том порядке и не теми методами, которые были бы нужны. В частности, вызывает сожаление, что при медицинском освидетельствовании при призыве в армию не практикуется широкий сбор метрологических данных. Массовые выборочные обследования на научной основе еще далеко не завоевали себе право гражданства, а многочисленные частные обследования оказываются в- конечном счете не такими уж ценными, а иногда и просто- вводят в заблуждение.
Можно, однако, надеяться, что распространение этих методов позволит в ближайшее время получить для той или другой группы людей данные об их распределении по определенному признаку (среднее значение и дисперсия вокруг этой средней) и разработать научно обоснованные карты.
Различия в некоторых физических признаках оказываются настолько явно выраженными, что зоны нх дисперсии никак не затрагивают друг друга. Например, самый светлокожий человек какого-либо негритянского племени будет, по-видимому, все же более темным, чем- самый смуглокожий житель какого-нибудь норвежского- города.
Иначе обстоит дело с характеристикой умственно-психической сферы. В этой области царит полная неразбериха в связи с тем решающим значением, которое имеет в данном случае влияние окружающей среды. Многие признаки, обычно приписываемые расе, оказываются не- в большей степени наследственными, чем, иапример„

язык или религия. Но проведение тестов в этой области действительно весьма сложно. Даже в тех случаях, когда речь идет только о физических различиях, очень редко оказывается возможным полное устранение влияния окружающей среды. Например, ребенок черной расы, воспитанный в белой семье, будет страдать от комплексов, от которых избавлен белый ребенок, воспитывавшийся в тех же, но гораздо для него более естественных условиях. Таким образом, достаточно одного только расового предубеждения для образования .различий, неправильно приписываемых наследственности.
Все это чрезвычайно затрудняет измерение способностей п интеллектуальных качеств какой-нибудь группы, достаточно отличающейся своими физическими признаками. Однако несомненно то, что когда речь идет о духовных качествах, то в противоположность физическим признакам здесь всегда имеет место (если речь идет хотя бы о сколько-нибудь многочисленной группе людей) «наложение» качеств одной группы на качества другой. Никто не знает, обладают ли белые более высокими умственными способностями, чем негры, но можно с полной уверенностью утверждать, что наиболее способный негр будет значительно превосходить наименее способного белого. Подобное «наложение» вполне достаточно для того, чтобы лишить любую форму сегрегации какого бы то ни было обоснования с точки зрения рационального отбора.
Остается вопрос о вероятности. Даже если какой-либо недостаток, присущий данному населению, представляет собой результат воздействия одной только окружающей среды (например, склонность к воровству), логично остерегаться индивидуума, относящегося к этому населению, так как существуют какие-то шансы, что н он обладает такой же склонностью.
Предубеждение против метисов, бытующее во многих странах, не имеет, как мы пнделн, серьезных оснований. То немногое, что нам известно по этому вопросу из генетики, приводит даже к выводу о целесообразности скрещиваний с точки зрения наследственности.
Лучшим средством избежать расовых раздоров в какой-либо определенной стране было бы поощрение смешанных браков, что обеспечило бы если не слияние двух
населений, то, во всяком случае, создание промежуточной прослойки для амортизации возникающих напряжений.  
<< | >>
Источник: А.Сови. ОБЩАЯ ТЕОРИЯ НАСЕЛЕНИЯ ТОМ ВТОРОЙ ЖИЗНЬ НАСЕЛЕНИЙ. 1977

Еще по теме НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ И СРЕДА:

  1. Наследственность и среда
  2. НАСЛЕДСТВЕННОЕ ПРАВО
  3. 3. Раздел наследственного имущества
  4. ЗАКОНЫ НАСЛЕДСТВЕННОСТИ
  5. 2.5. Роль наследственности
  6. 12.5. Наследственное право
  7. 5. Наследственная масса
  8. 2. Значение наследственного права
  9. 4. Меры охраны наследственного имущества
  10. VIII. Наследственность
  11. Наследственность и развитие
  12. 4. Субъекты наследственного правопреемства
  13. §8. ВЛИЯНИЕ НАСЛЕДСТВЕННОСТИ НА ПОВЕДЕНИЕ ЛЮДЕЙ И СОЦИАЛЬНУЮ ЖИЗНЬ
  14. УСТРАНЕНИЕ ЛИЦ С НАСЛЕДСТВЕННЫМИ НЕДОСТАТКАМИ»
  15. Приложение 3 О наследственном характере пэрства
  16. Ламарк о наследственности
  17. Роль наследственности и среды в развитии психики
  18. НЕСООТВЕТСТВИЯ НАСЛЕДСТВЕННОГО ХАРАКТЕРА