<<
>>

ИСТРЕБЛЕНИЕ

  Эта форма представляет собой результат определенной воли или по крайней мере действий господствующего

Истребление часто встречалось на протяжении истории в форме систематических убийств или же в более смягченных формах, приводящих, однако, к тому, что жизнь данного населения становилась невозможной.
Учитывая последнюю возможность, можно задаться вопросом— есть ли угасание непосредственный результат повышенной смертности или чрезмерно низкой рождаемости? В отношении человека этот вопрос ставится, конечно, несколько ийаче, чем в отношении какого-либо преследуемого вида животных. Ответ на него может быть различным в зависимости от конкретных обстоятельств, но, по-видимому, угасание всегда происходит в результате повышенной смертности. Снижение рождаемости- происходит лишь в некоторых и всегда весьма неясных случаях.
Вопиющим примером истребления людей явилась нацистская политика, которая ставила своей целью преднамеренное и полное уничтожение евреев в Германии, Польше и других странах и которая в определенной части была осуществлена. Подобные действия, осуществлявшиеся иногда в далеком прошлом и вновь взятые на вооружение, причем самым отталкивающим образом дополненные использованием последних достижений науки, получили название геноцида.
Но очень часто истребление не носит столь систематик ческой формы. Так, англичане, высадившиеся в Австралии, не имели твердо сложившегося намерения убивать коренных жителей, ее населявших, однако завоеватели не могли к ним «приспособиться». Различие в уровне цивилизации было настолько велико, что оказалось невозможным найти подходящую форму сосуществования. Англосаксонское население постепенно заселило австралийские земли, согнав с них жившее там местное население, которое, будучи лишенным возможности нормального существования, стало вымирать в результате повышенной смертности или бесплодия. Те же из коренных жителей Австралии, кто вступил в контакты с завоевателями, погибли от алкоголизма или всякого рода болезней.
Точно так же в XVII в. англо-американцы не имели заранее обдуманного плана истребления индейцев. Но они безжалостно заняли их земли и оттеснили их. пользуясь своим материальным превосходством и делая их
жизнь все более невыносимой. Здесь проявилась двойная -«несовместимость»: с одной стороны, отрицательное отношение англичан к смешанным бракам, а с другой — сопротивление, оказываемое индейцами попыткам превратить нх в рабов н закабалить. Кроме того, не привыкшие к сельскохозяйственным работам индейцы не могли жить на какой-то ограниченной территории. Не отличавшиеся высокой рождаемостью даже до вторжения европейцев из-за абортов и матримониальных нравов (более высокая рождаемость потребовала бы более совершенной обработки земли), они были обречены на быстрое сокращение своей численности. Такая неспособность адаптации к другим людям и к другим природным условиям биоло- тически обрекала индейцев на исчезновение.
В двух приведенных пышс примерах (Австралия и Северная Америка) завоеватели, не организуя преднамеренное истребление коренных жителей, не относились, однако, отрицательно к исчезновению этих бесполезных для них нли враждебно относившихся к ним людей. Современного стремления к сохранению различных видов жнвых существ —как людей, так н животных —в те времена почти не существовало.
В начале колонизации Алжира возникла проблема необходимости оттеснения арабского населения п более отдаленные районыиными словами, необходимости нх устранения. Некоторые при этом полагали, что арабам нраинтся «колонизировать пустыню». Систематическое оттеснение арабов привело к частичному нх уничтожению, хотя со стороны это и не имело преднамеренного характера.
Примеров устранения господствующим населением нежелательного населения путем мероприятий, направленных на достижение его бесплодия, не удастся привести. Убийство новорожденных младенцев мужского пола, практиковавшееся в Египте во времена Моисея, вызывалось н другой целью и представляло собой определенный компромисс между гибелью в результате чрезмерной смертности и гибелью в результате бесплодия. Однако не исключена возможность того, что нацисты пытались в различных странах отделить мужчин от женщин

в целях сокращения рождаемости. Во всяком случае, известно, что в отношении немцев предпринимались мероприятия прямо противоположного характера
Фактически против колонизации устояли в смысле сохранения себя как обособленного населения те неевропейские этнические группы, которые обладали высокой демографической жизненной силой (азиатские народы, народы, исповедующие ислам), или те группы, которые занимали территории, признанные малопригодными для заселения белыми (Африка).
Подчеркнем мимоходом весьма прискорбную безнравственность в международных взаимоотношениях. Господствующие населения, уничтожавшие подчиненные им населения даже совсем недавно, не только пребывают в настоящее время в состоянии полной внутренней безмятежности, но пользуются еще к тому же п всеобщим уважением. Мировое общественное мнение не выражает никаких упреков ни в етношении австралийцев, ни в отношении американцев за уничтожение ими местного коренного населения. Действительно, страдают или страдали от проблем внутреннего характера (например, французы в Алжире) как раз те, кто по соображениям гуманности или неспособности не прибегал к таким резким мерам и оказался несколько позднее поставленным перед необходимостью решения проблем сосуществования 2. Это замечание, ни в коем случае не направленное на оправдание современного поведения европейцев в Южной Африке, преследует цель показать, насколько международная мораль быстро забывает о прошлых преступлениях для того, чтобы лучше воспользоваться злополучным наследством.  
<< | >>
Источник: А.Сови. ОБЩАЯ ТЕОРИЯ НАСЕЛЕНИЯ ТОМ ВТОРОЙ ЖИЗНЬ НАСЕЛЕНИЙ. 1977

Еще по теме ИСТРЕБЛЕНИЕ:

  1. сНЕЗАПЛАНИРОВАННОЕ» ИСТРЕБЛЕНИЕ И ГЕНОЦИД
  2. Проблема истребления лесного покрова Земли
  3. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ФОРМЫ ВОЗДЕЙСТВИЯ ЧЕЛОВЕКА НА БИОСФЕРУ
  4. А. Что такое история для неученых?
  5. (ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 5. Д. 262. Л. 93-96. Копия. Машинопись). СПРАВКА ГУГБ НКВД СССР ДЛЯ И. В. СТАЛИНА О ПОЭТЕ И. П. УТКИНЕ
  6. РАЗЛИЧНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ эволюции
  7. ТЫСЯЧЕЛЕТНЕЕ ПЕРЕНАСЕЛЕНИЕ
  8. ЭТНОС КАК ПОДСОЗНАНИЕ НАЦИИ
  9. ОХОТА
  10. § 5. Навстречу победе
  11. ОБРАЗОВАНИЕ ТАЙНИНСКОГО ГОСУДАРСТВА
  12. ИЗГНАНИЕ И ЭМИГРАЦИЯ