<<
>>

ГОРОД И ДЕРЕВНЯ

  Жизнь в деревне долгое время и вполне обоснованно рассматривалась как более полезная для здоровья. Она бескорыстно и щедро одаривает двумя благами природы — солнцем и чистым воздухом, которыми город наделяет очень скупо.
К этому недостатку город добавляет свойственные ему классические социальные пороки: алкоголизм, проституцию, трущобы и т. д.
Однако эту указанную традиционную точку зрения теперь следует пересмотреть. Конечно, в старых кварталах по-прежнему не хватает свежего воздуха и ультрафиолета, но новые районы, напротив, характеризуются значительно улучшенными условиями в этом отношении. Заточение в помещениях со спертым воздухом настолько губительно, что даже в бидонвилях, населенных социальными отбросами, смертность ниже, чем в мусульманских кварталах восточных городов.
Кроме того, современный город предоставляет множество удобств медико-гигиенического и бытового характера; в частности, гораздо проще найти хорошее молоко в какой-нибудь улочке в Обервийе или Бобиньи в Париже, чем на ферме в Нормандии. Социально-медицинская служба также лучше приспособляется к более плотным скоплениям людей. Какой-нибудь миллиардер, живущий в Нижних Альпах, может преждевременно умереть из-за невозможности оказать ему там неотложную врачебную помощь или из-за отсутствия необходимого медицинского инструментария.

Это исчезновение традиционного превосходства деревни над. городом с санитарно-гигиенической точки зрения наблюдается также и в менее развитых странах. Так, например, смертность в городах Бразилии ниже, чем в деревнях, несмотря на более благополучный возрастной состав сельского населения.
Разрыв между смертностью населения департамента Сены (9,1%о в 1964 г.) и смертностью населения на остальной территории Франции (11,0%о) может объясняться различиями в возрастной структуре. Но это соображение не имеет никакого отношения к детской смертности. Между тем экзогенная детская смертность снизилась в 1950 г. по сравнению с периодом 1934—1938 гг. по всей Франции на 36%, а по департаменту Сены — на 49%. Что касается эндогенной смертности, которая в большей степени зависит от медицинского ухода (роды,.болезни, требующие хирургического вмешательства и т. д.), то она снизилась с 14 до 13 в целом по всей территории страны, а по департаменту Сены — с 15 до 10,5, то есть на 30%.
В 1964 г. детская смертность по департаменту Сены составляла 19,7%о, а по всей остальной территории страны — 23,8%о.
Для устранения влияния социальных различий, частично связанных с порайонными различиями, ниже приводятся данные о детской смертности по всей Франции и по департаменту Сены отдельно для различных профессиональных групп за 1959—1960 гг. (в промилле) [23] (с. 130).
Итак, разрыв в смертности особенно велик в группе разнорабочих, что связано с эффективностью социальномедицинского обслуживания.
Здесь необходимо сделать еще оговорки относительно возможного расхождения между санитарным состоянием и смертностью. В результате недостаточного медицинг ского ухода в деревне более высока летальность, хотя сопоставление общего санитарного состояния в отличие от сопоставления показателей смертности оказалось бы не в пользу города.
Последнее замечание: алкоголизм, занимающий .серьезное место среди причин смертности в различных стра-




нах, далеко не представляет собою «привилегии» городов. Он широко распространился во французских деревнях под покровительством государственных властей и способствует там росту смертности от различных внешне самостоятельных причин.  
<< | >>
Источник: А.Сови. ОБЩАЯ ТЕОРИЯ НАСЕЛЕНИЯ ТОМ ВТОРОЙ ЖИЗНЬ НАСЕЛЕНИЙ. 1977

Еще по теме ГОРОД И ДЕРЕВНЯ:

  1. ГОРОД И ДЕРЕВНЯ: СВЯЗИ И РАЗЛИЧИЯ
  2. Социальное противоречие между городом и деревней
  3. Раздел 2. Имперский социум: деревня и город (4 ч)
  4. №38. Асафьев Б.В. Музыка города и деревни
  5. Между 800 и 720 годами до н.э. в Греции начинаютсяОлимпийские игры, а в Италии строятсягреческие города и город Рим
  6. Сванидзе А.А. (отв. ред.).. Город в средневековой цивилизации Западной Европы. Том 2. Жизнь города и деятельность горожан, 1999
  7. Российская деревня
  8. Преобразования в деревне
  9. Жизнь деревни
  10. 3. Социальное расслоение пореформенной деревни.
  11. 1.Исход крестьян из деревни
  12. Кооперирование деревни
  13. § 1. СОЦИАЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ ДЕРЕВНИ
  14. ДЕРЕВНЯ, КРЕСТЬЯНИН И ЗЕМЛЕВЛАДЕЛЕЦ В ИНДИИ
  15. До 2300 года до н.э. деревни вдоль Инда стали городамиХараппана
  16. Социальная структура деревни
  17. ВОКРУГ ДЕРЕВНИ
  18. Социальное устройство российской деревни
  19. Экономическое развитие российской деревни
  20. Глава 2. РУССКАЯ ДЕРЕВНЯ