<<
>>

Экономический рост и человеческий капитал

Быстрый экономический рост последних десяти лет впервые позволил сформулировать для России долгосрочную цель развития, которая ранее не выглядела реалистично. Концепция социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 г.

предусматривает выход России на стандарты благосостояния, соответствующие развитым странам мира (среднедушевой ВВП - 30 тысяч долларов США). Согласно нашим оценкам, достижение поставленной цели возможно в случае поддержания среднегодовых темпов экономического роста порядка 7% на протяжении всего рассматриваемого периода.

В принципе, для страны с ВВП по ППС в пределах 10-15 тыс. долл. в год на душу населения поддержание устойчивых ежегодных темпов роста на уровне 7% - вполне достижимая задача. С 1950 года такие темпы роста на протяжении не менее чем 25 лет продемонстрировали 13 стран мира, включая Бразилию, Гонконг, Малайзию, Тайвань, Таиланд, Сингапур, Южную Корею и Японию1. Но в мировой истории нет ни одного примера страны, которая на протяжении 15 лет подряд имела бы темпы роста на уровне 7% в год диапазоне при ежегодном снижении трудоспособного населения на 1%, как это будет, согласно имеющимся прогнозным оценкам, происходить в России (см. гл. раздел 1.2.2).

В докладе Всемирного банка 2006 года содержатся оценки вклада различных активов в прирост общественного богатства значительной части стран мира2. Один из основных выводов этого доклада состоит в том, что по мере роста уровня экономического развития снижается вклад природных ресурсов в создание общественного богатства. В бедных странах вклад природных ресурсов, в среднем, достигает 26%, в среднеразвитых - порядка 13%, а в развитых странах - около 2% (рис. 6.1). Одновременно происходит увеличение вклада нематериальных активов, к которым в основном относятся различные составляющие человеческого капитала.

alt="" />

Россия на этом фоне выглядит крайне неблагополучно.

По вкладу природно-сырьевых ресурсов она намного превосходит не только развитые страны, но и большинство самых бедных стран мира. По вкладу же нематериальных активов Россия примерно в четыре раза уступает среднему показателю бедных стран мира, не говоря уже о развитых странах. Ближайшими соседями России по этим показателям являются Гайана, Молдавия, Венесуэла,

Габон, Сирия, Алжир, Нигерия, Конго (см. рис. 6.2).

Входя по образовательной компоненте индекса развития человеческого потенциала ПРООН в 15% наиболее развитых стран мира3, по показателю вклада человеческого потенциала в создание общественного богатства Россия относится к 15% наименее успешных по этому показателю стран.

Можно предположить, что низкий вклед нематериальных активов обусловлен повышенной ролью сырьевой ренты в российской экономике. Но среди развитых тоже есть страны, экономика которых вовлечена в масштабную эксплуатацию сырьеуыо ресурсов. Например, в Норвегии вклуд природных ресурсов в создание общественного боуатству составляет 12%, что в 6 раз превышеет среднее значение для развитых стран. Тем не менее, в Норвегии вклад нематериальных активов в создание общественного богатства в 4 раза выше, чем в Российской Федерации (см. рис. 6.3).

Повышение вклада человеческого потенциала России в создание общественного богатства до уровня хотя бы среднеразвитых стран в период до 2020 года, при прочих равных условиях, было

70

60

50

40

30

20

10

0

Норвегия

бы эквивалентно примерно 3-м процентным пунктам экономического роста ежегодно. Это соответствует разнице между темпами роста в иннооационном (наиллчшем) и инерциоуном (наихадшем) сценаеиях.

Однако зааача псвышения вклада человеческого потенциала в создание общественного богатства в России существенно °сложняетая вследсувие неблагоприятных демографических изменений и вытакающего из них схудшения положения на рынке труда. Как вектор, так и оемпы макроэкон омической динамики всегда сильно заг висят от ситуацис на рынке труда, а рынок труда, в свою очередь, опосредует влияние макроэкономического развития на благосостояние населения и на протекание большинства социальных процессов.

снижение численности населения в трудоспособном возрасте ведет к нарастанию дефицита предложения на рынке труда, усилению имеющихся на нем структурных диспропорций и, в

конечном счете, становится серьезным негативным фактором, который сдерживает повышение вклада человеческого потенциала в создание общественного богатства и делает проблематичной реализацию оптимистического сценария экономического роста.

Демографические прогнозы свидетельствуют о том, что в ближайшее время Россию ожидает существенное сокращение численности населения в возрасте экономической активности - 1572 года. Скорость этого падения будет особенно заметной в ближайшие 5-7 лет, в дальнейшем, на протяжении определенного промежутка времени, сокращение потенциальной рабочей силы будет происходить медленнее, но возврата на прежние рубежи уже не будет.

Трудности усугубляются еще и тем, что, наряду с сокращением численности населения, находящегося в экономически активных возрастах, на рынке труда нарастают структурные диспро-

Вставка 6.1. Структурные диспропорции на рынке труда Южного федерального округа в профессионально-квалификационном разрезе

Исследование, проведенное в рамках подготовки Стратегии ЮФО, показало, что наряду с общим недостатком предложения на рынке труда, развитию ЮФО будут препятствовать и диспропорции в структуре подготовки кадров. Эти диспропорции дают о себе знать уже сегодня, но в перспективе, при сохранении сложившейся структуры подготовки кадров, ситуация еще более обострится. Препятствием к формированию эффективной структуры занятости в большинстве регионов ЮФО в настоящее время является нехватка квалифицированной рабочей силы, потеря многими предприятиями, особенно отраслей обрабатывающей промышленности, за годы стагнации наиболее квалифицированных рабочих и инженернотехнических кадров. Восстановление кадрового потенциала потребует значительных усилий и дополнительного времени.

В субъектах ЮФО, как и в целом по России, существуют серьёзные противоречия между системой подготовки квалифицированных рабочих кадров, а также специалистов с высшим образованием, и реальными потребностями рынка труда. Текущая структура выпуска специалистов не соответствует будущим потребностям экономики. При сохранении текущей структуры выпуска кадров в перспективе будет нарастать дефицит кадров со средним и начальным профессиональным образованием при избытке неквалифицированных работников и специалистов с высшим образованием (рис. 6.А).

Рисунок 6А Структурные диспропорции на рынке труда ЮФО по уровню образования

Оценка предложения и спроса на рынке труда по уровню образования в 2025 году, тыс. чел.

10 998              10              998

3 506

/>3 233

| 2 563 j

2 908

| 2 071 |

2 468

2 858

2 389

предложение              спрос

Высшее I Среднее профессиональное I I Начальное              *              Без              квалификации

профессиональное

Баланс[*] рынка труда по уровню образования в 2025 году, тыс. чел.

Высшее

Среднее -345

Начальное -397

Без квалификации

Источник: Росстат; Минобразования; US Census; http://www.euklems.net/; аналитика ООО «Strategy Partners»; *разница между спросом и предложением

порции, характер которых можно проиллюстрировать на примере Южного федерального округа (см. Вставку 6.1).

Структурные диспропорции могут быть также обусловлены старением самого трудоспособного населения (в широкой трактовке - от 15 до 72 лет). Вначале оно выразится в сокращении числа лиц в возрасте моложе 30 лет и одновременном увеличении числа 30-39-летних и 60-72-летних (рис. 6.4). После 2020 г. начнется рост числа 40-72-летних.

Учитывая, что уровни занятости населения максимальны в возрастах от 25 до 54 лет, и особенно от 30 до 49 лет (рис. 6.5), очевидно, что первое время, даже в отсутствие каких-либо усилий по повышению занятости, число занятых в экономике будут сокращаться медленнее, чем число лиц экономически активных возрастов. В целом, для состояния и перспектив рынка труда самое большое значение имеет сокращение в занятости возрастной группы 30-49 лет не только как самой массовой, но и как

alt="" />

2010              2015              2020              2025              2030              2040              2050

Источник: Данные среднего варианта долгосрочного демографического прогноза ИДЕМ ГУ-ВШЭ

Рисунок 6.4. Прогнозная структура населения экономически активных возрастов в 2010-2050 гг., на начало года, %

alt="" />

возраст, лет

¦ мужчины 1992 И мужчины 2000              мужчины 2006              )(              женщины              1992

Ж женщины 2000              женщины 2006

Источники: Труд и занятость в России. 2007. Стат.сб. Росстат. М., 2007, с. 64;

Экономическая активность населения России. 2006. Стат.сб. Росстат. М., 2006, с. 47.

Рисунок 6.5. Уровни занятости мужчин и женщин по возрастным группам, % от численности населения соответствующей возрастно-половой группы

наиболее производительной рабочей силы, обладающей большим опытом, трудовыми навыками и высокой квалификацией.

Помимо всего прочего, старение трудоспособного населения приведет к возрастанию доли работников старших возрастов, с устаревшим профессионально-квалификационным профилем, что потребует формирования эффективной системы массового непрерывного образования, которое в настоящее время в России находится в зачаточном состоянии (подробнее об этом см. гл. 8).

Можно указать несколько возможных причин, по которым снижение численности трудоспособного населения в сочетании с его старением может привести к замедлению темпов роста душевого ВВП: Снижение численности трудоспособного населения (при тех же темпах роста производительности труда и при том же уровне экономической активности снижает темпы роста совокупного ВВП, а так как при этом снижается и доля трудоспособного населения во всем населении, то и роста ВВП на душу населения. Последние могут снизиться по этой причине примерно на 0,8 процентного пункта в год даже без учета возможного повышения рождаемости в ближайшие годы, которое влечет дополнительное снижение доли трудоспособного населения в общей численности населения в период до 2025-2030 гг. При прочих равных условиях, это эквивалентно уменьшению в 2020 г. душевого ВВП на 10% (т.е. на 3 тысячи долларов в ценах 2007 г.) по сравнению со сценарием стабильной доли трудоспособного населения. Если же использовать оптимистический прогноз Института демографии ГУ ВШЭ, предполагающий повышение рождаемости и ускоренный рост продолжительности жизни, то среднегодовые темпы роста душевого ВВП могут понизиться на 1 процентный пункт. В этом случае абсолютная величина душевого ВВП в 2020 г. сократится на 13% или почти на 4 тысячи долларов по сравнению со сценарием стабильной доли трудоспособного населения. Уменьшение доли населения трудоспособных возрастов может привести и к существенному росту социальных расходов в процентах к ВВП вследствие роста демографической нагрузки на одного трудоспособного. Особенно остро эта проблема может встать, если реализуется оптимистический демографический прогноз (подробнее об этом см. гл. 7). Рост демографической нагрузки может обернуться ростом налоговой нагрузки и стать фактором бюджетно-финансовой дестабилизации, что может привести к замедлению темпов экономического роста. Отсутствие притока рабочей силы затрудняет инвестиции в новые производства и технологические инновации как минимум по трем направлениям: Во-первых, создание новых рабочих мест оказывается в зависимости от ликвидация существующих рабочих мест; если процесс ликвидации рабочих мест почему-либо не происходит, это препятствует и созданию новых рабочих мест; Во-вторых, освоение новых компетенций в меньшей степени происходит за счет притока молодых кадров с современным образованием и в большей мере за счет переподготовки кадров в зрелых возрастах, обладающих устаревшими компетенциями; такая переподготовка не всегда может приводить к желаемому результату; В-третьих, по мере приближения экономики к мировой границе производительности все возрастающую роль в поддержании темпов роста душевого ВВП начинают играть инновации. Теоретические результаты, полученные с использованием ряда моделей эндогенного экономического роста, свидетельствуют о том, что интенсивность инноваций тесно связана с ростом численности экономически активного населения и повышением его образовательного уровня4. Вступление российской экономики в инновационную стадию роста и ее приближение к мировой технологической границе со временем тоже приведет к повышению роли инноваций в поддержании экономического роста. В этом контексте снижение численности трудоспособного населения России при относительно высоком стартовом уровне его образования может замедлять темпы роста инновационной активности и общие темпы экономического роста. Повышение доли пожилого населения может повлечь за собой уменьшение сбережений. Чистый вклад пожилых людей в прирост сбережений населения, как правило, является отрицательным. Иными словами, обычно пенсионеры в большей степени расходуют уже сформированные накопления и в меньшей степени формируют новые сбере- жения5. Это может ограничить внутренние источники для инвестиций в российскую экономику. Как ослабить напряжение на рынке труда?

Негативное воздействие демографических процессов на ситуацию на рынке труда в России, по крайней мере, в ближайшие 10-15 лет,

несомненно. Это ставит в повестку дня вопрос о мобилизации всех резервов, которые способны хотя бы частично ослабить дефициты и напряжения, возникающие вследствие сокращения численности и старения трудоспособного населения, а тем самым и их неблагоприятное воздействие на темпы экономического роста в России.

Рассмотрим главные из этих резервов, а именно: улучшение здоровья и снижение смертности повышение экономической активности в молодых и средних возрастах увеличение занятости среди пенсионеров увеличение занятости среди инвалидов увеличение продолжительности рабочего времени межотраслевое перераспределение трудовых ресурсов и рост производительности труда межрегиональное перераспределение трудовых ресурсов международная трудовая миграция.

<< | >>
Источник: Вишневский А. Г., Захаров С. В.. Россия перед лицом демографических вызовов. 2009

Еще по теме Экономический рост и человеческий капитал:

  1. Инвестиции в человеческий капитал.
  2. § 3. Человеческий капитал
  3. Движение человеческого капитала.
  4. Человеческий капитал
  5. § I. РОСТ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ЗНАНИЙ
  6. Потери человеческого капитала в 1990-е и 2000-е гг.: сравнительный анализ данных опросов 1994 и 2006 гг.7
  7. Экономический рост и глобальные проблемы
  8. Экономический рост: экстенсивное и интенсивное воспроизводство
  9. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ
  10. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ, ОБУСЛОВЛЕННЫЙ ИНВЕСТИЦИЯМИ
  11. РАЗВИТИЕ ТЕХНОЛОГИЙ, ИННОВАЦИИ И НЕРАВНОМЕРНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ
  12. Государственность и экономический рост
  13. ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ И РОСТ НАРОДОНАСЕЛЕНИЯ