<<
>>

ДЕМОГРАФИЧЕСКОЕ СТАРЕНИЕ'

  Из всех современных процессов наименее спорным, наиболее просто поддающимся измерению, наиболее последовательным в своем развитии, наиболее приспособленным для прогнозирования и, пожалуй, наиболее тяжелым по своим последствиям является процесс старения населения.
И тем не менее этот процесс быть может один из наименее исследованных.
Время от времени при обследовании общественного мнения ставится вопрос о том, какое явление опрашиваемые лица считают наиболее примечательным для нашего времени. Ответы на этот вопрос бывают самыми разнообразными: радио, спорт, оплачиваемые отпуска, атомная энергия, коммунизм, космические полеты, сексуальная свобода, урбанизация и т. д., но ни в одном нз них вы не найдете упоминания о старении населения.
Таким образом, население не ощущает того, что оно стареет. Факт социальной действительности, который может быть исследован и измерен самым точным образом, не отражается в нашем сознании.

Распределение населения в зависимости от возраста изменяется с течением времени. Первая мысль, которая приходит в голову в начале исследования, побуждает к наблюдению за средним возрастом всей данной совокупности людей. Но этот показатель недостаточно нагляден и имеет лишь ограниченное значение: шестидесятилетний человек и только что родившийся ребенок далеко не соответствуют двум людям в возрасте 30 лет. Обычно принято выделять активных, или трудоспособных, лиц, в связи с чем все население подразделяется на три группы: дети, взрослые, старики. Ученые по-разному определяют возрастные границы этих групп, то есть по-разному располагают те разграничительные линии, которые подразделяют все население на указанные три группы. Расположение обеих этих линий диктуется факторами физиологического и социального характера.
Нижняя граница чаще всего проводится между 15 и 20 годами, а верхняя (речь идет все время о средних показателях) — между 60 и 65 годами.
Выбор этих границ определяется содержанием действующего законодательства или существующей практикой, например практикой, принятой в расчетах, производимых в рамках системы социального обеспечения.
Как бы ни проводились эти «демаркационные линии», данные о трех группах населения (детях, взрослых и стариках) можно выразить в разных показателях: Долей стариков в общей численности населения. Рост этой доли и представляет собой при отсутствии особых оговорок то, что мы будем называть «старением». Можно также определять отношение числа взрослых к общему числу дети+старики, что дает возможность исчислить отношение «трудоспособных» лиц к «нетрудоспособным». Отношением числа стариков к числу взрослых. Этот показатель используется главным образом для практического применения в расчетах, относящихся к выплате пенсий по старости. Отношением числа стариков к числу детей. Этот показатель особенно нагляден, но из-за того, что показателям, непосредственно связанным с -экономикой,, при

дается большее значение, его употребляют относительно редко.
В более широком аспекте все явления, на которые оказывает влияние возрастная структура населения, могут исследоваться при помощи метода так называемой потенциальной демографии, предложенного Л. Гиршем (L.
Hersch). При этом каждый индивидуум оценивается числом единиц, равным числу лет ожидаемой продолжительности предстоящей жизни этого индивидуума, то есть вместо числа прожитых лет рассматривается число предстоящих лет жизни.
На протяжении многих веков доля старых людей, по-видимому, не менялась сколько-нибудь значительно.
Любое население, не располагающее эффективными медицинскими средствами и пребывающее примерно на одном и том же уровне технического развития, отличается высокой смертностью; для него характерна таблица дожития, в которой продолжительность предстоящей жизни в момент рождения не превышает 30 лет'.
Если бы такие населения были «стационарными» в демографическом смысле этого понятия, их возрастная
структура определялась бы их таблицами дожития. Доля стариков составляла бы при этом примерно 8%.
Но они не стационарны. Чередование периодов увеличения (в случае хороших урожаев и отсутствия войн) и сокращения (в случае голода, эпидемии, войн) населения приводит к тому, что их численность колеблется около некоторого уровня равновесия, который в свою очередь может повышаться, правда, очень медленно. Такие населения мы называем «перманентными».
Рис. 1 — Фазы изменения перманентного населен
Рис. 1 — Фазы изменения перманентного населен ш


В той мере, в какой катастрофы, приводившие к сокращению числеиности людей, затрагивали все возрасты без различия, возрастная структура этих населений соответствовала возрастной структуре слегка растущего населения (возрастная пирамида имеет более широкое основание, чем по таблицам дожития). Такое население, проходя через периоды медленного роста и резкого сокращения, в соответствии со схемой, приведенной на рис. I [10], сохраняло почти неизменным свой возрастной состав.
От первой до третьей пирамиды население возрастает, по типу стабильного. В четвертой пирамиде резкое повышение смертности приводит его к исходному положению. Разумеется, следует помнить о том, что это лишь весьма упрощенная схема.
Доля лиц в возрасте свыше шестидесяти лет у таких населений меньше, чем у стационарного. Вот соответ-

Таблица Дювийара Ирландия, 1703 Франция, к 1775 Австрия, 1850 Болгария, 1880 Польша, 1900 Греция, 1910 Румыния, 1930 СССР, 1939 Египет, 1950 Мексика, I960 Эквадор. 1962
Таблица Дювийара Ирландия, 1703 Франция, к 1775 Австрия, 1850 Болгария, 1880 Польша, 1900
Греция, 1910 Румыния, 1930 СССР, 1939 Египет, 1950 Мексика, I960 Эквадор. 1962



Встречающиеся иногда отклонения от этих данных связаны или с недавно происходившей миграцией (США, 1850 г. — 4,3% и. наоборот, Ирландия, 1880 г. — 10,6%), или с ненормально тяжелыми санитарно-гигиеническими условиями, создавшимися в результате войн, и т. пгПри этом не следует забывать о том, что в молодых странах люди часто не знают точно своего возраста.
ПРОЦЕСС СТАРЕНИЯ
Старение населения началось во Франции в конце XVIII столетия, постепенно распространившись затем на все развитые страны:



Ход старения более ярко выражен среди женского населения, так как его численность в меньшей степени зависит от войн и миграции.

Со времени начала демографического развития доля лиц в возрасте свыше шестидесяти лет более чем удвоилась, а доля лиц в возрасте свыше 65 лет увеличилась более чем в 2,5 раза. Доля восьмидесятилетних возросла в 5,5 раза. Чтобы получить представление о «старости» населения при старом режиме, надо мысленно исключить в современном населении 3 из каждых 5 шестидесятилетних и 10 из каждых 12 восьмидесятилетних.
Другие страны последовали примеру Франции несколько позднее. Если взять в качестве критерия долю лиц свыше шестидесяти лет, то второе порядковое место займет Швеция. Пройденные Францией этапы Англия и Германия повторили со значительным смещением во времени:



Так, в Швеции доля лиц свыше шестидесяти лет достигла 8% лишь через 72 года, а в Англии и Германии— лишь через 120 лет после Францин. Соответствующий показатель в 12% наблюдался в Швеции с отставанием в 42 года, в Великобритании — в 61 год и в Германии— в 67 лет.
Рост доли стариков происходит обычно не за счет взрослого населения, а за счет младших возрастов. Все соотношения возрастов устанавливаются так, как если бы население на протяжении длительного периода колебалось вокруг центрального возраста, причем молодежь заменялась бы стариками.
. Такое колебательное движение сочеталось во всех странах (за исключением Ирландии) с абсолютным ростом численности населения. Во всех странах (опять-таки




за исключением Ирландии), в том числе даже и во Франции, численность взрослого населения увеличивалась, если исключить случайное и временное влияние войн.
С 1886 г. по 1946 г. численность младших возрастных групп неизменно сокращалась в своем абсолютном значении. На протяжении периода с 1776 г. по 1946 г. их доля сократилась почти на одну треть.  
<< | >>
Источник: А.Сови. ОБЩАЯ ТЕОРИЯ НАСЕЛЕНИЯ ТОМ ВТОРОЙ ЖИЗНЬ НАСЕЛЕНИЙ. 1977 {original}

Еще по теме ДЕМОГРАФИЧЕСКОЕ СТАРЕНИЕ':

  1. Глава 4 ДЕМОГРАФИЧЕСКОЕ СТАРЕНИЕ'
  2. Возраст и проблемы старения на Западе Демографические тенденции
  3. М. К. Караханов ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ В СРЕДНЕЙ АЗИИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX СТОЛЕТИЯ источники ИЗУЧЕНИЯ ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ СРЕДНЕЙ АЗИИ
  4. СТАРЕНИЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
  5. § 3. Теории старения и старости
  6. ПРИЧИНЫ СТАРЕНИЯ
  7. Старение и разрушение эритроцитов в организме
  8. § 8. Познавательная сфера в период старения
  9. Физические последствия старения
  10. Изменение когнитивных функций при старении