Выводы и обзор

Просоциальное поведение включает действия по оказанию помощи другим людям, не имеющие очевидной выгоды для помогающего человека.

Реакция на чрезвычайную ситуацию

Латане и Дарли утверждали, что наблюдатель реагирует (или не реагирует) на чрезвычайное происшествие, предварительно переработав (часто бессознательно) несколько вариантов выбора.

Просоциаль-ный акт поведения не случится, если наблюдатель не обращает внимания на ситуацию, не интерпретирует ее как чрезвычайную, не хочет брать на себя ответственность за необходимые действия, не знает, что нужно сделать, чтобы оказать помощь, и не решается на оказание помощи. В дополнение к различным аспектам ситуации, способствующим оказанию помощи или препятствующим этому, личностные факторы также играют роль в принятии решения, а комбинация этих характеристик составляет альтруистическую личность.

Дополнительные факторы, влияющие на просоциальное поведение

Вероятность оказания помощи увеличивается под влиянием соответствующих моделей поведения, включая демонстрацию положительных примеров в средствах массовой информации. Жертва с наибольшей вероятностью получает помощь, если она нравится наблюдателю или похожа на него. Однако, когда сходство слишком велико, ситуация может показаться потенциальному помощнику опасной, потому что наблюдатель думает: «Это могло бы случиться со мной». Один из способов контролировать возможную опасность состоит в отнесении ответственности в ситуации на счет жертвы, в обвинении ее в создавшейся проблеме. Не всякое оказание помощи предполагает чрезвычайную ситуацию, а долговременное добровольное оказание помощи мотивируется как эгоистическими, так и бескорыстными стремлениями. Жертва, которая просит о помощи, чаще всего получает ее, хотя постоянная потребность в чьей-то помощи может привести к формированию стигмы. Получение помощи часто оказывается неудобным и опасным для самоуважения жертвы, особенно когда человек, оказывающий помощь, является родственником или каким-то другим образом связан с жертвой.

Выводы и обзор 395

Теоретические объяснения просоциальной мотивации

Большинство объяснений готовности оказать помощь утверждают, что конечная мотивация основана на том, воспринимает ли наблюдатель результат как усиливающий позитивные эмоции или ослабляющий негативные эмоции. Более специфичные предположения вклю-[ чают идеи о том, что по крайней мере некоторая часть просоциальное го поведения основана на эмпатии и бескорыстном желании помочь, что оказание помощи способствует облегчению негативного эмоционального состояния, а также что оказание помощи заставляет челове-| ка, оказывающего помощь, почувствовать себя лучше. С точки зрения [ эволюционной перспективы мы унаследовали тенденцию помогать I тем, кто больше всего похож на нас самих, потому что их выживание | увеличивает шансы перехода общих генов к следующим поколениям.

Теоретические подходы к объяснению агрессии [ Агрессия — намеренное причинение вреда окружающим — объясняется многими различными причинами. Теории инстинкта, предложенные Фрейдом, Лоренцом и др., утверждают, что агрессия основана на врожденных стремлениях. Биологические теории говорят о ! том, что на агрессию оказывают влияние, по крайней мере в некоторой степени, биологические факторы, например половые гормоны и различные нервные расстройства. Теории побуждения утверждают, что агрессия основывается на внешних мотивах. Теории социального научения, напротив, подчеркивают роль научения, привлекая внимание к тому факту, что человеческие существа учатся совершать агрессию против других людей на своем и чужом опыте. Наконец, когнитивные теории агрессии утверждают, что агрессия основана на сложном взаимодействии когнитивных факторов, предыдущего опыта и текущего настроения.

Социальные причины агрессии

Многие агрессивные действия вызваны словами или действиями, с которыми сталкивается агрессор, или общими социальными условиями.

Фрустрация — препятствие в осуществлении целенаправленного поведения — может способствовать агрессии, вероятно потому, что она порождает негативные чувства; но фрустрация не является единственной или наиболее сильной причиной агрессии. Прямые провокации со стороны других людей также являются важными причинами агрессии, особенно когда подобные действия основаны на не-

I доброжелательном намерении. Демонстрация жестокости в СМИ (в фильмах или телевизионных программах) может усилить агрес-

I сию части зрителей.

396 Глава 9. Оказание помощи и причинение вреда

Повышенное возбуждение также может способствовать усилению агрессии. Однако влияние возбуждения на агрессию зависит от сложного взаимодействия эмоций и познания. Познание — например, интерпретация мотивов поведения других людей — может оказывать сильное влияние на нашу эмоциональную реакцию на провокацию. Точно так же сильные эмоции могут мешать способности формулировать рациональные программы действий или оценивать возможные результаты поведения — явление, известное как когнитивный, дефицит.

Личностные факторы агрессии

Люди, демонстрирующие модель поведения типа А, во многих ситуациях ведут себя более агрессивно, чем люди, демонстрирующие модель поведения типа Б. Люди, которые ощущают враждебные намерения, лежащие в основе действий других людей, даже когда таковых не существует в действительности, более агрессивны, чем те, кто не демонстрирует склонности к враждебной атрибуции. Данные последних исследований указывают на то, что некоторые черты характера человека, связанные с агрессией, — например, раздражительность и обдумывание (тенденция размышлять о реальных или воображаемых провокациях) — тесно связаны с «Большой пятеркой» измерений личности. В частности, связанные с агрессией характеристики соотносятся с величинами дружелюбие и эмоциональная устойчивость.

Мужчины в целом более агрессивны, чем женщины. Однако эти различия проявляются в первую очередь в тех ситуациях, где провокация отсутствует; когда провокация присутствует, мужчины и женщины не демонстрируют существенных различий в уровне агрессии. Кроме того, в то время как мужчины обычно демонстрируют более высокий уровень физической агрессии, женщинам свойственен более высокий уровень косвенной агрессии. На половые различия в проявлении агрессии могут влиять как культурные, так и биологические факторы.

Предотвращение и контроль агрессии

Существует несколько эффективных методов уменьшения агрессии-Наказание может быть эффективным, если оно применяется быстро и наверняка, является значительным и воспринимается как справедливое. Непосредственные извинения иногда могут остановить агрессию. Кроме того, некоторые методы помогают преодолеть когнитивный дефицит, создаваемый сильной яростью. К ним относится пре-

Ключевые термины 397

атрибуция — отнесение провокационных действий окружающих на счет причин, отличных от злого умысла, до того, как такие провокации будут иметь место, а также участие в действиях, отвлекающих внимание от порождающих ярость событий или ситуаций. Другой метод уменьшения агрессии состоит во введении несовместимых реакций — реакций, несовместимых с яростью или открытой агрессией.

Социальное разнообразие: агрессия и культура чести

В Соединенных Штатах мужчины-южане более строго, чем мужчины-северяне, соблюдают культуру чести, социальную норму, согласно которой на личные оскорбления или провокации нужно реагировать агрессивно для того, чтобы восстановить самоуважение. Исследование показало, что южане реагируют на оскорбления по-разному: у них повышается уровень тестостерона, возникает ощущение, что окружающие считают их не мужественными, на что они реагируют агрессивным поведением.

<< | >>
Источник: Р. Бэрон, Д. Бирн, Б. Джонсон. СОЦИАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ. 2003

Еще по теме Выводы и обзор:

  1. Выводы и обзор
  2. Выводы и обзор
  3. Выводы и обзор
  4. Выводы и обзор
  5. Выводы и обзор
  6. Выводы и обзор
  7. Выводы и обзор
  8. Задания 34: Разделительно-категорическое умозаключение. Сделайте вывод. Запишите формулу,определите модус и характер вывода.
  9. 32. Условно-категорический силлогизм. Сделать вывод, записать формулу, определить модус и характер вывода.
  10. Разделительно-категорическое умозаключение. Сделайте вывод. Запишите формулу, определите модус и характер вывода.
  11. Задание 36. Определите вид дилеммы. Сделайте вывод, постройте схему. Определите характер вывода.
  12. 36. Определите вид дилеммы. Сделайте вывод, постройте схему. Определите характер вывода.
  13. Обзоры документов и другие архивные справочники
  14. XIX. Обзор предыдущего и добавление
  15. ОБЗОР ПРОЙДЕННОГО ПУТИ
- Cоциальная психология - Возрастная психология - Гендерная психология - Детская психология общения - Детский аутизм - История психологии - Клиническая психология - Коммуникации и общение - Логопсихология - Матметоды и моделирование в психологии - Мотивации человека - Общая психология (теория) - Педагогическая психология - Популярная психология - Практическая психология - Психические процессы - Психокоррекция - Психологический тренинг - Психологическое консультирование - Психология в образовании - Психология лидерства - Психология личности - Психология менеджмента - Психология педагогической деятельности - Психология развития и возрастная психология - Психология стресса - Психология труда - Психология управления - Психосоматика - Психотерапия - Психофизиология - Самосовершенствование - Семейная психология - Социальная психология - Специальная психология - Экстремальная психология - Юридическая психология -