Группы: их природа и функционирование

Посмотрите на фотографии на рис. 10.1. На какой из них изображена социальная группа? Вероятно, вы скажете, что на левой фотографии — группа, а на правой — просто толпа людей. Почему? Потому что имплицитно вы уже приняли определение термина группа, сходное с тем, что выдвинули социальные психологи: группа состоит из двух или более индивидов, имеющих общие цели и установившиеся взаимоотношения, а также в определенной степени взаимозависимых друг от друга и воспринимающих себя как часть этой группы (Paulus, 1989) Давайте рассмотрим это определение более подробно.

Во-первых, определение утверждает, что для того чтобы быть частью группы, люди должны прямо или косвенно взаимодействовать друг с другом. Во-вторых, они должны быть в определенной степени взаимозависимыми — происходящее с одним человеком должно вли-

Рис. 10.1. Что делает группу группой? Для того чтобы назвать двух и более человек группой, должны быть выполнены несколько условий. На левой фотографии изображена реальная социальная группа, на правой -толпа, состоящая из несколь-и ких человек, не являющаяся группой.

400 Глава 10. Группы и индивиды: последствия принадлежности

ять на происходящее с другими. В-третьих, отношения членов группы должны быть относительно устойчивыми, т. е. существовать в течение значительного периода времени (дни, недели, месяцы или даже годы). В-четвертых, люди должны разделять какие-то общие цели, к которым они стремятся. В-пятых, их взаимодействие должно быть структурировано тем или иным образом, так чтобы, например, каждый член группы выполнял одни и те же или сходные функции каждый раз, когда люди собираются вместе. Наконец, люди должны осознавать, что являются частью группы.

Действительно ли необходимо выполнение всех этих условий для того, чтобы можно было считать нескольких людей одной группой? Хотя все они важны, нужно отметить, что существуют различные степени «принадлежности к группе». На одном конце шкалы находятся группы, состоящие из людей, которые работают вместе в течение многих лет. Очевидно, что они удовлетворяют всем условиям определения. На другом конце находятся люди, имеющие лишь кратковременные взаимоотношения друг с другом — например, пассажиры в самолете. Они в определенной степени взаимозависимы: если кто-то заблокирует проход, другие не смогут пройти. Они разделяют определенные общие цели, например благополучно добраться до места назначения. Но никто не ожидает дальнейшего взаимодействия; обычно люди не воспринимают себя как часть группы — если конечно в полете не произойдет чрезвычайной ситуации, которая радикально изменит эту картину. Между этими крайностями существует множество социальных образований, которые мы могли бы в той или иной степени описать как группы. Таким образом, решение о том, можно ли назвать толпу людей реальной группой, является сложной проблемой, проблемой степени, а не простого ответа «да/нет». Мы должны также отметить, что, по мнению многих социальных психологов, ключевой вопрос состоит в том, воспринимают ли люди себя как часть группы. Лишь в том случае, когда они это делают, имеет смысл говорить о социальной группе (Kosmitzki, 1996; Phinney, 1996).

Почему люди объединяются в группы?

Подумайте, к каким группам вы принадлежите в настоящее время: клубам, студенческим ассоциациям, религиозным группам, неформальным группам, состоящим из людей, с которыми вы постоянно встречаетесь и проводите вместе время. По какой причине в первую очередь вы присоединились к этим группам? Социальные психологи, изучавшие данный вопрос, пришли к заключению, что люди объеди-

Группы: их природа и функционирование 401

няются в социальные группы по разным причинам (Paulus, 1989). Во-первых, группы помогают удовлетворять важные психологические или социальные потребности, например, потребности во внимании и любви, переживании чувства принадлежости. Это трудно различимые, но очень важные потребности: представьте себе жизнь в полной социальной изоляции! Поначалу вы бы не возражали против этого, но, в конце концов, почувствовали бы себя ужасно одинокими. Во-вторых, группы помогают в достижении целей, которые мы не смогли бы осуществить в одиночку. Сотрудничая с другими, мы способны выполнить задачи, с которыми одному человеку не справиться. В-третьих, принадлежность к группе часто обеспечивает знаниями и информацией, которые в противном случае были бы для нас недоступны. В-четвертых, группы помогают удовлетворить потребность в чувстве безопасности; во многих случаях безопасность прямо связана с численностью, и принадлежность к различным группам может предоставить защиту от общих врагов (рис. 10.2). Наконец, групповое

Рис. 10.2. Взаимная защита: одна из причин объединения в группы Молодые люди присоединяются к бандам по многим причинам. Одна из них состоит в желании получить защиту от реальных или воображаемых врагов

402 Глава 10. Группы и индивиды: последствия принадлежности

членство способствует формированию позитивной социальной идентичности, которая становится частью нашей «Я»-концепции (см. глава 4). И чем больше число престижных групп с ограниченным доступом, к которым человек смог присоединиться, тем больше укрепляется его «Я»-концепция (Tajfel, 1982). Гручо Маркс — известный комедийный актер 1930-х, 1940-х и 1950-х — однажды сказал: «Мне не хотелось бы принадлежать ни к одному из клубов, в которых меня принимают». Как вы видите, он прекрасно знал о ценности принадлежности к престижным группам — тем, которые не приняли бы такого человека, как он!

Как функционируют группы

Влияние группы на входящих в нее людей очевидно; это влияние является основной темой данной главы. Однако перед тем как обратиться к изучению группового влияния, мы должны рассмотреть один важный вопрос: как именно группы оказывают свое влияние? Подробный ответ на этот вопрос касается многих процессов, которые мы рассматривали в предыдущих главах (например, подчинение, убеждение, аттракция). Помимо этого важную роль играют четыре собственно групповых аспекта: роли, статус, нормы и сплоченность.

Роли: разграничение функций внутри группы. Подумайте о группе, к которой вы принадлежите сейчас или принадлежали ранее — какой угодно, начиная от бойскаутов и заканчивая профессиональной ассоциацией, связанной с вашей работой. Теперь рассмотрите следующий вопрос: все ли члены вашей группы действовали одинаково или выполняли одни и те же функции? Вероятно, ответ будет отрицательным. Разные люди выполняли разные задания и должны были осуществлять разные функции в группе. Короче говоря, они исполняли разные роли. Иногда роли распределяются формально; например, группа может выбрать какого-то человека в качестве лидера, секретаря или вышибалы. В других случаях люди постепенно приобретают определенные роли без формального их распределения. Как бы ни приобретали люди свои роли, они их усваивают, связывая их с ключевыми аспектами своей «Я»-концепции и самовосприятия (см. главы 2 и 4). Таким образом, роль может оказывать сильное влияние на поведение человека даже тогда, когда он взаимодействует с людьми, не являющимися членами его группы (Kollock, Blumstein & Schwartz, 1994). Например, женщина-прокурор, наделенная большой властью, может вести себя с собственными детьми в той же манере противоборства «Еще чего!», которую она усвоила в зале суда.

Группы: их природа и функционирование 403

Роли помогают прояснить ответственность и обязанности людей, ' принадлежащих к группе.

Кроме того, они дают группе важную возможность формировать поведение и мысли своих членов. Однако ро-I ли имеют и потенциальную обратную сторону: члены группы иногда [ переживают ролевой конфликт — стресс, основанный на том, что две | роли, исполняемые членами группы, оказываются каким-то образом F несовместимыми. Очень частый пример конфликта ролей касается I давления, испытываемого молодыми родителями, которые обнару-I живают, что обязанности одной роли — родителя — не согласуются с [' обязанностями роли студента или работника. Данные последних [ исследований свидетельствуют о том, что ролевой конфликт может Г приводить к сильным стрессам (Williams et al., 1991). Таким образом, хотя роли играют важную роль в эффективной работе группы, они могут оказывать как позитивное, так и негативное влияние.

Статус: престиж разных ролей. Вы когда-нибудь встречали че-I ловека, похожего на героя рис. 10.3? Если да, то вы знаете, что ста-! туе — социальное положение или занимаемый ранг внутри группы — I является для многих людей серьезным вопросом. Фактически статус [ может играть ключевую роль в нашем восприятии того, справедливо \ ли к нам относятся другие люди (Greenberg, 1993b; Tyler, 1994). Если

Рис. 10.3. Статус: важная характеристика группы

Как и человек, изображенный на рисунке, большинство из нас заботится о своем статусе в группе, к которой мы принадлежим

404 Глава 10. Группы и индивиды: последствия принадлежности

мы чувствуем, что к нам относятся соответственно нашему статусу, мы считаем, что к нам относятся справедливо и у нас все хорошо (Greenberg & Scott, 1996). Это условие известно как справедливость (Greenberg, 1993a). Если же к нам относятся не так, как мы того, по нашему мнению, заслуживаем, мы можем предпринять серьезные шаги по исправлению этой ситуации (George & Brief, 1992).

В любом случае статус является еще одним важным фактором функционирования групп. Различные роли или позиции в группе связаны с различными уровнями престижа, и люди часто очень чувствительны к этому факту. Более того, поскольку повышение статуса связано с широким спектром преимуществ — всех, начиная от зарплаты и заканчивая различными выгодами, например размерами собственного офиса или использованием закрепленного за человеком места на автостоянке, — люди так часто стремятся его добиться. Поэтому группы используют возможность придавать или отнимать статус в качестве средства влияния на поведение своих членов. И, как вы знаете из собственного опыта, такая тактика может быть очень эффективной.

Нормы: правила игры. Третий фактор, определяющий влияние группы на ее членов, мы уже рассматривали в главе 8: это нормы — подразумеваемые или очевидные правила, устанавливаемые группами для того, чтобы контролировать поведение своих членов. Именно нормы определяют, как следует поступать (предписывающие нормы) и как не следует поступать (запретительные нормы) членам группы в различных ситуациях. Большинство групп настаивают на строгом соблюдении своих норм, считая это основным требованием, предъявляемым к своим членам. Следовательно, неудивительно, что люди, желающие присоединиться к определенной группе и остаться в ней, обычно подчиняются этим правилам игры достаточно четко. Если они не делают этого, они вскоре могут оказывать вне группы.

Сплоченность: клей, который скрепляет. Рассмотрим две группы. Члены первой очень нравятся друг другу, стремятся достичь общих целей и чувствуют, что вряд ли найдут другую группу, которая будет лучше удовлетворять их потребности. Во второй все наоборот: люди не нравятся друг другу, не разделяют общих интересов и активно ищут другие группы, которые могли бы предложить им большее. Какая группа будет оказывать больше влияния на своих членов? Ответ очевиден: первая. Причина этого различия состоит в сплоченности, которая в социальной психологии традиционно определяется как совокупность сил (факторов), заставляющих членов группы оставать-

Группы: их природа и функционирование 405

ся в ней, например симпатия к другим членам группы, желание сохранить или усилить собственный статус с помощью принадлежности к группе с высоким статусом (Festinger et al., 1950). На первый взгляд могло бы показаться, что сплоченность касается в первую очередь, симпатии или аттракции между членами группы. Однако недавно проведенное исследование сплоченности показывает, что она подразумевает наличие фактора, определяемого термином деперсо-нализованная аттракция — симпатии к другим членам группы, основанной на их принадлежности к группе и на том, что они воплощают или представляют ее основные черты. Индивидуальные характеристики членов группы не играют определяющей роли в такой аттракции (Hogg & Hains, 1996).

В прошлом сплоченность рассматривалась как единое измерение, показатель которого варьировался от низкой степени к высокой. Однако теперь ее часто рассматривают как многомерную величину; другими словами, сплоченность действительно включает в себя несколько факторов, которые могут варьироваться независимо друг от друга (Zaccaro & McCoy, 1988). Например, Кота и его коллеги (Cota et al., 1995) утверждают, что сплоченность включает два первичных измерения: задача—взаимодействие и индивид— группа. Измерение «задача—взаимодействие» связано с тем, насколько человек заинтересован в целях группы (задача) или в социальных взаимоотношениях внутри нее (взаимодействие). Измерение «индивид— группа» касается того, насколько члены группы преданы группе в целом или отдельным ее членам. Кроме того, Кота и его коллеги (Cota et al., 1995) утверждают, что групповая сплоченность содержит также вторичные измерения — измерения, связанные с различными видами групп. Например, в военных группах сплоченность может касаться статуса (званий), причем человек с более высоким званием демонстрирует большую преданность группе, чем с человек с низким званием. В спортивных командах на сплоченность влияют роли, которые играют члены данной группы.

Дополнительные факторы, влияющие на сплоченность, включают 1) количество усилий, необходимых для попадания в группу — чем выше цена вступления в группу, тем сильнее члены группы к ней привязаны (см. обсуждение теории диссонанса в главе 5); 2) наличие нешней угрозы или жестокой конкуренции (см. главу 6) и 3) размер — маленькие группы обычно являются более сплоченными, чем ольшие (Mullen & Copper, 1994).

406 Глава 10. Группы и индивиды: последствия принадлежности

Подведем итог: различные аспекты функционирования группы — роли, статус, нормы и сплоченность — определяют степень возможного и реального влияния группы на своих членов. Поскольку эти факторы играют важную роль в групповом влиянии, помните о них, когда мы будем рассматривать некоторые специфичные способы формирования группой поведения и мышления своих членов. Вы, несомненно, увидите их в действии.

Принципы интеграции

1. Люди объединяются в группы для того, чтобы удовлетворить множество своих потребностей -насладиться признанием и любовью, приобрести информацию, повысить самоуважение. Те же самые мотивы играют важную роль во многих формах социального поведения и социального мышления, например в аттракции (глава 7), в социальном познании (глава 3) и в самоопределении (глава 4).

2. Группы влияют на поведение своих членов посредством ролей, статуса, норм и сплоченности. Нормы представляют особую важность и, как мы увидели в главе 8, влияют на многие формы социального поведения.

<< | >>
Источник: Р. Бэрон, Д. Бирн, Б. Джонсон. СОЦИАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ. 2003

Еще по теме Группы: их природа и функционирование:

  1. Добродетели внутренних групп и пороки внешних групп
  2. Членская группа как референтная группа
  3. Социальная группа как объект социологического изучения. Виды социальных групп
  4. §3. СЛОЖНЫЕ СОЦИАЛЬНЫЕ ГРУППЫ И РАССЛОЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ ПО ЛИНИЯМ СЛОЖНЫХ ГРУПП
  5. 1. Понятие природы. Структурные уровни организации природы.
  6. О ЕДИНЕНИИ И ВОПЛОЩЕНИИ И О ТОМ, КАК ИПОСТАСЬ ВОПЛОТИЛАСЬ, А ПРИРОДА БОЖЕСТВЕННАЯ ОБЪЕДИНИЛАСЬ С ПРИРОДОЙ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ В ИПОСТАСИ СЛОВА БОЖИЕГО
  7. 3.2. Механизм функционирования и модели рынков труда
  8. Функционирование проявленного
  9. 3. 1.5Механизм функционирования рынка
  10. Основные принципы организации и функционирования системы государственной службы
  11. § 3. Функционирование рынка труда
  12. Функционирование судебных органов
  13. Продолжение функционирования обусловленности
  14. Структура и функционирование экосистем
  15. Функционирование (динамика) экосистем
  16. МЕХАНИЗМ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ
  17. Функционирование партийной системы России
  18. § 2. Роль ценностного сознания в функционировании и развитии разных отраслей науки
- Cоциальная психология - Возрастная психология - Гендерная психология - Детская психология общения - Детский аутизм - История психологии - Клиническая психология - Коммуникации и общение - Логопсихология - Матметоды и моделирование в психологии - Мотивации человека - Общая психология (теория) - Педагогическая психология - Популярная психология - Практическая психология - Психические процессы - Психокоррекция - Психологический тренинг - Психологическое консультирование - Психология в образовании - Психология лидерства - Психология личности - Психология менеджмента - Психология педагогической деятельности - Психология развития и возрастная психология - Психология стресса - Психология труда - Психология управления - Психосоматика - Психотерапия - Психофизиология - Самосовершенствование - Семейная психология - Социальная психология - Специальная психология - Экстремальная психология - Юридическая психология -