1.1. ВВП на душу населения

При расчете индекса человеческого развития, ООН использует оценки ВВП по паритету покупательной способности, рассчитываемые Всемирным банком. Эти оценки могут отличаться от оценок, полученных в рамках альтернативной Программы международных сопоставлений ОЭСР, в которой также участвует Россия.
Страны, по которым имеется сопоставимая информация по статистике образования, могут быть, в соответствии с практикой, используемой Всемирным банком, разделены на 4 группы по уровню подушевого ВВП по паритету покупательной способности в 2000 г. I

группа - страны с высоким уровнем дохода (high income) (выше 20

тыс. долл. на душу) - 19 стран; II

группа - страны с высоким средним уровнем дохода (upper middle-

income) (10-20 тыс. долл.) - 10 стран; III

группа - страны с низким средним уровнем дохода (low middle-

income) (5-10 тыс. долл.) - 10 стран;

VI группа - страны с низким уровнем дохода (low income) (менее 5 тыс.

долл.) - 10 стран.

Россия в настоящее время относится к числу стран с «низким средним уровнем дохода» (III группа) с подушевым ВВП по паритету покупательной способности 8,4 тыс. долл. в 2000 г., занимая по этому показателю 35 место в анализируемом списке из 49 стран. Российский показатель соответствует среднему уровню подушевого ВВП для III группы (8,1 тыс. долл.).

В данном случае при расчете показателя для России берется оценка ППС, равная 5,99 руб./долл. Как отмечалось выше, существуют альтернативные расчеты ППС в рамках Программы международных сопоставлений ОЭСР, которые используются в публикациях Госкомстата. Согласно этим данным, в 2000 г. ППС был равен 7,44 руб./долл., соответственно, ВВП на душу оценивался в 6,7 тыс. долл. на душу5. Таким образом, фигурирующая в Табл. 1 оценка российского подушевого ВВП по паритету покупательной способности на 24% превышает аналогичную оценку, фигурирующую в публикациях Госкомстата.

Во избежание путаницы заметим также, что в публикациях самого Всемирного банка в последние годы вместо валового внутреннего продукта используется немного отличный от него показатель валового национального дохода (ВНД) по паритету покупательной способности. В 2000 г. этот показатель был равен 8,0 тыс. долл., т. е. был на 4% меньше, чем показатель по ВВП6.

<< | >>
Источник: А.В. Полетаев, к.э.н. М.Л.Агранович, Л.Н.Жарова.. РОССИЙСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В КОНТЕКСТЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ - сопоставительный доклад. 2002

Еще по теме 1.1. ВВП на душу населения:

  1. Легче обнажить тело, чем душу
  2. § 9. Размещение населения. Городское и сельское население. Урбанизация
  3. Глава 28 О              запрещении следовать примеру фарисеев, о              Том, Кто может послать душу в геенну, о              примере Валаамаи Моисея, о притче про богача (ср.: Евангелие от Луки, 12:1—21)
  4. А.Сови. ОБЩАЯ ТЕОРИЯ НАСЕЛЕНИЯ ТОМ ВТОРОЙ ЖИЗНЬ НАСЕЛЕНИЙ, 1977
  5. А.Сови. ОБЩАЯ ТЕОРИЯ НАСЕЛЕНИЯ ТОМ ПЕРВЫЙ ЭКОНОМИКА И РОСТ НАСЕЛЕНИЯ, 1978
  6. 2.1. Степень охвата населения образованием (табл. 5-6)
  7. РОСТ НАСЕЛЕНИЯ
  8. НАСЕЛЕНИЕ
  9. СТАЦИОНАРНОЕ НАСЕЛЕНИЕ
  10. ГОСПОДСТВУЮЩЕЕ И ПОДЧИНЕННОЕ НАСЕЛЕНИЕ
  11. 4.1. Население
  12. Эвакуация населения
  13. НАСЕЛЕНИЕ МИРА
  14. Урбанизация населения