>>

ВВЕДЕНИЕ

Сопоставительный доклад «Российское образование в контексте международных показателей» подготовлен Центром мониторинга и статистики образования Государственного научно-исследовательского института информационных технологий и телекоммуникаций по заказу Министерства образования Российской Федерации в рамках Федеральной программы развития образования.

Доклад базируется на сопоставительных данных, подготовленых ЮНЕСКО в сотрудничестве с Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в рамках программ Анализ показателей образования в странах ОЭСР ("Education at a Glance")1 и «Всемирные индикаторы образования» (World Education Indicators - WEI)2. Они охватывают страны, входящие в ОЭСР а также ряд стран, участвующих в программе WEI, в число которых входит и Россия. Всего, таким образом, система международных показателей статистики образования в настоящее время охватывает 49 стран. Данная система индикаторов находится в стадии разработки, особенно в странах, не входящих в ОЭСР поэтому многие участники, в том числе и Россия, пока представляют лишь ограниченный набор показателей.

В данной работе приведены только те показатели международной статистики образования, по которым имеются данные по России. Учитывая, что формат представления данных в рамках международной статистики существенно отличается от показателей, используемых в российской статистике образования, последующие международные сопоставления мы будем при необходимости сопровождать не только содержательным, но и краткими методологическими комментариями.

В докладе используется терминология Международной стандартной классификации образования в версии 1997 г. (МСКО-97)3, применяемая при международных сопоставлениях.

При оценке состояния национальной образовательной системы важную роль играют международные сопоставления. Конечно, к таким сопоставлениям следует подходить с осторожностью, учитывая колоссальные различия в специфике отдельных стран, от географического положения и климата до институциональных и культурных традиций. Тем не менее, при всей условности, международные сопоставления позволяют выявить общемировые тенденции развития образования и определить степень соответствия или не соответствия им структурных характеристик образовательных систем отдельных стран.

Последнее имеет важное значение для России именно сегодня, когда страна приступила к масштабной модернизации системы образования, и возможность «сверить курс» с общемировыми тенденциями становится особенно актуальным.

Представляется необходимым также отметить еще один момент. На симпозиуме по оценке результатов международных сопоставительных исследований по программе PISA в ноябре 2002 г. в Берлине подчеркивалось, что сопоставительные исследования проводятся не для ранжирования стран. Результаты таких исследований важны в первую очередь для самих стран - участниц, поскольку позволяют оценить тенденции, динамику, структурные характеристики национальных образовательных систем в контексте общемировых процессов. Это в полной мере относится и к международным сопоставлениям показателей образовательной статистики.

| >>
Источник: А.В. Полетаев, к.э.н. М.Л.Агранович, Л.Н.Жарова.. РОССИЙСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В КОНТЕКСТЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ - сопоставительный доклад. 2002 {original}

Еще по теме ВВЕДЕНИЕ:

  1. 1. ВВЕДЕНИЕ
  2. ВВЕДЕНИЕ
  3. Постановка проблемы (введение)
  4. Введение
  5. ВВЕДЕНИЕ
  6. Введение:
  7. ВВЕДЕНИЕ
  8. ВВЕДЕНИЕ
  9. ВВЕДЕНИЕ
  10. ВВЕДЕНИЕ
  11. ВВЕДЕНИЕ
  12. Введение
  13. Введение
  14. ВВЕДЕНИЕ
  15. 1. Введение
  16. ВВЕДЕНИЕ
  17. ВВЕДЕНИЕ
  18. Введение
  19. ВВЕДЕНИЕ
  20. А . Введение