<<
>>

УЗЛЫ


Очень важно использовать для каждого конкретного дела наиболее подходящий узел.
Описанные ниже типы узлов просто бесценны в экстремальной ситуации. Практикуйтесь в их вязании, не забывая при этом учиться не только вязать, но и развязывать их.
He доводите себя до ситуации, когда необходимо будет быстро развязать узел, а вы этого сделать не сможете.
К узлам существует четыре требования: они должны легко вязаться и развязываться; их должно быть легко связать в середине веревки; их должно быть возможно связать на натянутой веревке, а также они должны вязаться таким образом, чтобы веревка не перерезала сама себя при натяжении. Этим критериям удовлетворяют следующие узлы:
Рифовый узел (рис. 32). Этот узел сходен с прямым (CM. ниже), но имеет одно интересное свойство: его можно завязать, сделав из одного конца шлаг и пропустив бегучий конец второго троса сквозь этот шлаг.
После этого бегучий конец второго каната будет начинаться от завязанного узла. Если использовать в качестве стоячих по одному концу каждого из двух соединяемых канатов, то они будут параллельны, в то время как бегучие концы получат произвольное направление. Этот узел еще называют «воровским».
Простой, или «женский», узел (рис. 33, А). Имеет весьма ограниченное применение - разве что в качестве концевого узла на канате, предупреждающего расплетание. Однако простой узел является составной частью множества более сложных узлов. Вяжется он путем складывания каната в петлю и пропускания конца сквозь нее.
«Восьмерка» (рис. 33, Б). Этот узел, будучи завязан на канате того же диаметра, больше по размерам, чем предыдущий. Он используется, например, на конце каната для того, чтобы предотвратить его проскальзывание в кольцо, петлю другого каната. Для вязания этого узла сделайте на стоячем конце каната петлю, пропустите бегучий конец сбоку от этой




петли в сторону крепления стоячего конца и затем проденьте его сквозь петлю. После затяните узел.
Прямой узел (рис. 34, А). Используется для связывания двух концов ОДИНАКОВОГО ДИАМЕТРА, предотвращает проскальзывание. Прямой узел нельзя использовать для соединения концов разного диаметра или нейлоновых тросов - в обоих случаях они будут проскальзывать. Этот узел хорош для оказания первой помощи, так как он не давит на тело.
Для вязания узла уложите бегучие концы обоих канатов параллельно, в противоположных направлениях. Пропустите бегучий конец одного каната под стоячим концом другого. После этого возьмите оба бегучих конца на некотором расстоянии от точки их первого пересечения и пересеките ИХ вновь 7. Затем разместите бегучие концы канатов параллельно их стоячим концам и затяните узел 2. Помните, что в готовом узле бегучий и стоячий концы каждого каната должны оставаться параллельны.
Прямой узел самозатягивается под нагрузкой, вместе с тем его легко развязать путем разведения в противоположные стороны шлагов канатов.
Одиночная связка (рис. 34, Б). Этот узел служит для соединения двух канатов РАЗНОГО ДИАМЕТРА.
Чтобы завязать этот узел, пропустите бегучий конец каната меньшего диаметра в шлаг каната большего диаметра I. Затем оберните меньший канат вокруг шлага большего и пропустите его под его же стоячий конец 2. Затем затяните узел. ЭТОТ УЗЕЛ САМОЗАТЯГИВАЕТСЯ ПОД НАГРУЗКОЙ, HO МОЖЕТ ОСЛАБНУТЬ ИЛИ РАЗВЯЗАТЬСЯ ПРИ ОСЛАБЛЕНИИ НАТЯЖЕНИЯ.
Двойная связка (рис. 34, В). Этот узел используется для соединения концов ОДИНАКОВОГО ИЛИ РАЗНОГО ДИАМЕТРА, влажных канатов, а также для привязывания каната к шлагу, петле, кольцу и т. п.
Завяжите одиночную связку 7-5, не затягивая ее. Сделайте еще один виток бегучего конца каната меньшего диаметра вокруг шлага большего каната 6. Затем затяните узел 7. Такой
узел не будет проскальзывать или затягиваться намертво даже при больших нагрузках.
Встречная, или симметричная, связка (рис. 34, Г). Этот узел используется при большой нагрузке или для соединения тонких тросов (канатов). Даже при большом натяжении он не затянется намертво.
Для вязания этого узла сделайте на одном из канатов петлю I. За петлей пропустите бегучий конец второго каната 2 таким образом, чтобы он проходил под стоячим и над бегучим концом первого каната. Бегучий конец второго каната должен быть затем пропущен в петлю 3 и над стоячим концом, а затем - обратно в петлю 5.
<< | >>
Источник: Неизвестно. Учебник выживания в экстримальных условиях. 2000 {original}

Еще по теме УЗЛЫ:

  1. Лимфатические узлы
  2. УЗЛЫ
  3. КОНФЛИКТОГЕННЫЕ УЗЛЫ
  4. Магические узлы
  5. ВЕРЕВКИ И УЗЛЫ
  6. Представдевне и когнитивная стрцктцра действия
  7. Амулеты из волос
  8. Лимфа как внутренняя среда организма
  9. Фильтрация по рейтингу сайтов
  10. XII. Изменения формы, вызванные другими причинами
  11. ФАКТОРЫ МЕЖЭТНИЧЕСКИХ ПРОТИВОРЕЧИЙ В РЕСПУБЛИКЕ БАШКОРТОСТАН
  12. Структура и функции органов иммунной системы