<<
>>

Рыбная ловля

Солдаты всех элитных подразделений специального назначения обучены рыбной ловле в походных условиях. Старайтесь использовать основные ее правила, оказавшись в экстремальной ситуации.

По возможности старайтесь использовать наживку натурального происхождения.

He используйте слишком большие крючки для вида рыбы, которую вы собираетесь ловить. Лучше крючки меньшего размера, чем большего.

Запомните способ, при котором у вас был максимальный улов. Старайтесь использовать его же и в дальнейшем.

Если рыба не клюет, попробуйте воспользоваться другим способом рыбной ловли или измените свои приемы и хитрости.

Рыбьи глаза и внутренности лучше сохранить для использования на следующий день в качестве наживки.

В неглубоких водоемах может быть весьма эффективным использование остроги или копья для рыбной ловли.

Рыба начинает клевать гораздо активнее при перемене погоды.

He употребляйте в пищу моллюсков, которые выброшены на берег и не омываются водой.

В тропическом поясе мидии в летний период ядовиты.


сколько небольших силков с диаметром петли 1,25—1,5 см на веревке или проволоке, протянутой над жердочкой, веткой и т. п. В излюбленном месте отдыха птиц или у гнездовий. Птицы будут попадать в силки как сидя на жердочке, так и в полете.

РЫБНАЯ ЛОВЛЯ

Рыбная ловля (рис. 28) может стать прекрасным подспорьем для человека в экстремальной ситуации, ищущего себе пропитание.

В океанах, морях, реках, озерах и прочих водоемах земли обитает рыба, которую довольно просто поймать. Рыболовные крючки и свинцовые грузила в вашем походном несессере могут оказаться истинной драгоценностью. Для ловли рыбы с помощью лесок, крючков и грузил пользуйтесь способами, описанными ниже. Для подсекания крупной рыбы МОЖНО сымпровизировать острогу (8).

Классический способ и постановка перемета (I и 2).

Для ловли рыбы с помощью перемета к основной леске привяжите грузило (готовое или импровизированное, например камень), а по ее длине разместите несколько поводков с наживленными крючками. При классическом способе рыбной ловли на конце лески укрепляется поплавок, а за ним - единственный поводок с наживленным крючком. После забрасывания лески или перемета ждите поклевки. Через некоторое время при ее отсутствии вытащите снасть из воды и проверьте наживку.

Рыбная ловля на муху. Этот способ можно использовать для ловли рыбы, которая умеет ловить насекомых (например, форели). Из подручных материалов и лески с крючком соорудите уду (7). В качестве наживки можно использовать муху. Забросьте крючок выше по течению от того места, где находитесь, и позвольте мухе свободно плыть по поверхности водоема мимо вас. Поэкспериментируйте с размером и цветом мухи. Помните, что данный метод неприменим в случае холодной погоды или если в местности, где вы находитесь, отсутствуют летающие насекомые - рыбу обмануть очень трудно.

Долговременные переметы (4 и 5). Возьмите длинную леску, сделайте перемет, как описано выше, забросьте его и

Как определить, здорово ли добытое вами животное

Охотнику, добывшему зверя для употребления его в пищу, крайне важно знать, здоров он или нет. Воспользуйтесь правилами, применяемыми служащими британской Специальной авиационной службы для определения больных животных. Проверьте лимфатические узлы животного (на щечных частях и в паху). Если они затвердели, увеличены или обесцвечены- животное больно. Животные, у которых вытерта, вылезла или обесцвечена шерсть в районе головы, больны; мясо их нужно долго вываривать. Во время приготовления мяса больных животных обязательно закройте или заклейте все царапины, порезы и прочие повреждения у себя на руках.

оставьте на ночь. Лучше ставить сразу два перемета - донный и с крючками, находящимися в толще воды.

Постановка драги (б). Сеть-драга позволяет ловить рыб, стремящихся проплыть сквозь ее ячейки, задерживая их за жабры. Этот способ очень эффективен в ручьях. Привяжите к нижнему краю сети несколько камней-грузил для того, чтобы она могла развернуться, не уносясь течением. Альтернативным способом является устройство запруды-садка из гальки и камней (3).

<< | >>
Источник: Неизвестно. Учебник выживания в экстримальных условиях. 2000

Еще по теме Рыбная ловля:

  1. Рыбная ловля в тропиках
  2. ЛОВЛЯ животных
  3. § 2. СОЦИАЛЬНЫЕ ДЕЙСТВИЯ
  4. § 2. СОЦИАЛЬНЫЕ ДЕЙСТВИЯ
  5. Переворот 882 г.
  6. «Услужение» животных
  7. §22 Пищевая промышленность
  8. ФИНЛЯНДИЯ
  9. _ 14. Понятие правонарушения
  10. 6. История развития российского экологического права
  11. “АРАБИЗМ”: ВАРИАНТ АРАВИЙСКИХ МОНАРХИЙ
  12. ЕСТЬ ЛИ В ЖИЗНИ СЧАСТЬЕ?
  13. Технологии и развитие цивилизации
  14. В. Т. Харчева. Основы социологии / Москва , «Логос», 2001