<<
>>

ОПАСНОСТИ


Кроме наиболее общих опасностей вроде влажности и холода, полная непредсказуемость погодных условий в горах может также обернуться целым рядом неприятностей. Погода в течение нескольких минут может измениться от приятного солнечного дня до непроницаемой облачной пелены с дождевыми шквалами и снежными зарядами.
Когда воздушные массы в своем движении встречают на своем пути горы, они поднимаются вверх, чтобы преодолеть возвышенность, и испытывают сильные возмущения, что весьма пагубно отражается на погодных условиях. На горных вершинах и хребтах ветер имеет наибольшую скорость, этот показатель с высотой растет. He стоит недооценивать как силу ветра, так и его охлаждающий эффект: он будет отнимать у вас бесценные калории тепла и стремиться опрокинуть в то время, как вы будете стараться удержать равновесие.
Фактор охлаждения на ветру (см. главу о выживании в полярных областях) практически всегда имеет место и в высокогорье. Даже в самый солнечный день не стоит недооценивать охлаждающий эффект ветра. Дожди в горных областях также очень сильны —они способны в считанные минуты вымочить вас до костей, что чревато переохлаждением. Кроме того, из-за низкой облачности, туманов и осадков резко сокращается видимость, что вызывает проблемы с навигацией.
Молния в горах очень опасна. Ее привлекают вершины гор и выступы местности. В грозу опасайтесь горных вершин, голых гребней, вертикальных отдельно стоящих утесов, водоемов и отдельно стоящих деревьев.
Карнизы и уступы утесов не спасают от разрядов атмосферного электричества. Если возможно, храните металлическую экипировку и мокрые канаты не ближе, чем в 15 м от CBO- его убежища. Избегайте вертикальных скал и утесов - они прекрасно проводят электричество. Для защиты от электрического потенциала, скопившегося в земле, лучше всего сесть, подтянув колени к подбородку.
Прогнозы погоды. Если у вас есть радио, регулярно слушайте общие прогнозы погоды, а еще лучше - при наличии
Использование альтиметра в качестве барометра
Если у вас имеется барометрический прибор для определения высоты альтиметр - вы можете исполь- зовать его для прогнозирования погоды. В высокогорье ' прогноз погоды может спасти вам жизнь. Пользуйтесь опытом британской королевской морской пехоты.
Значительный рост давления в течение нескольких часов означает наступление кратковременного периода хорошей погоды.
Быстрый рост давления в течение суток означает наступление хорошей погоды. Однако если высокое давление держится недолго, - значит, и хорошая погода продлится недолго.
Медленный постоянный рост давления в течение двух-трех дней означает наступление длительного периода хорошей сухой погоды.
Рост давления при изменении направления ветра с южного через западный до северного означает улучшение погоды.
При повышенной влажности атмосферы в безветрие рост давления вызывает сильные туманы.
Нестабильная погода сопровождается быстрыми скачками давления вверх, чередующимися с периодическими незначительными понижениями.
Дождливая погода характеризуется изменением направления ветра с северного через западный до южного или юго- западного с одновременным падением давления.
Длительное постоянное падение давления означает наступление долгого периода дождливой погоды.
При безветрии кратковременное значительное падение давления в сочетании с нарастающей влажностью говорит о наступлении грозового фронта.

рации связаться с местным бюро погоды и запросить прогноз по близлежащей местности. При этом очень важно точно знать свое местоположение и время прогноза. Запросите информацию о погоде как у подножия гор, так и в высокогорье - температуру, ветер, осадки, ВИДИМОСТЬ, возможность заморозков, а также вероятность резких изменений погоды. Конечно, если ВЫ попали в беду, то запрос о прогнозе погоды по радио может быть для вас недоступен, но если вы турист, отсутствие радио для вас просто непростительно.
Помните также, что местное население, обычно много может сказать о закономерностях своей погоды. Пастухи, фермеры, лесники и горные спасатели прекрасно знают местность, в которой работают, - возможно, даже лучше, чем метеорологическое бюро. Перед отправкой в горы весьма полезно получить информацию от местного населения.
<< | >>
Источник: Неизвестно. Учебник выживания в экстримальных условиях. 2000 {original}

Еще по теме ОПАСНОСТИ:

  1. Чрезвычайные ситуации, вызванные опасными происшествиями на химически опасных объектах
  2. РАДИАЦИОННО-ОПАСНЫЕ ОБЪЕКТЫ (P00) Основные опасности при авариях на Р00
  3. § 5. Общественная опасность преступного деяния и общественная опасность личности
  4. Опасные отходы
  5. ОПАСНОСТИ
  6. ОПАСНОСТИ
  7. ОПАСНОСТИ
  8. ХИМИЧЕСКИ ОПАСНЫЕ ОБЪЕКТЫ
  9. § 4. Общественная опасность и противоправность деяния
  10. Опасности рифов
  11. 3.1 .ПОТЕНЦИАЛЬНАЯ ОПАСНОСТЬ И РИСК. ПРИЧИНЫПОЯВЛЕНИЯОПАСНОСТИ
  12. ВНИМАНИЕ: ОПАСНОСТЬ!