<<
>>

ОБВЯЗКИ

Обвязки (рис. 36) используются для присоединения канатов к шестам, столбам, бревнам и т. п. Наиболее надежные и широко применяемые типы обвязок приведены ниже. Попрактикуйтесь с ними - это очень пригодится вам как в быту, так и в экстремальной ситуации.

Половинная обвязка (рис. 36, А). Используется для того, чтобы привязать канат к бревну или более толстому канату. ЭТОТ ТИП ОБВЯЗКИ ДОВОЛЬНО НЕНАДЕЖЕН

Чтобы связать такую обвязку, оберните канат вокруг бревна, затем пропустите его под петлю.

Полная обвязка (рис. 36, Б). Эта обвязка используется для перетаскивания волоком тяжелых бревен и сваленных деревьев.

Вяжется точно так же, как и половинная, но бегучий конец обматывается вокруг петли по меньшей мере два-три раза. Обматывать надо именно петлю, а не стоячий конец каната, иначе при натяжении последнего обвязка развяжется.

Комбинация половинной и полной обвязки (рис. 36, В). Этот тип обвязки используется для надежного крепления бревна или ствола, при их перемещении волоком или подъеме.

Чтобы осуществить такую обвязку, начните вязать половинную, как описано выше, но оставьте длинный свободный конец каната, которым сделаете полную обвязку несколько ниже по стволу. Основная нагрузка при этом приходится на половинную обвязку, а полная будет страховать ее от развязывания.

Мертвая обвязка (рис. 36, Г). Используется для присоединения каната к шесту, бревну, столбу и т. п.

Чтобы сделать мертвую обвязку, захлестните канат вокруг шеста I таким образом, чтобы петля фиксировала стоячий конец.


Затем пропустите бегучий конец под захлестывающую петлю и затяните 2. При этом образуется узел, фиксирующий оба конца каната на шесте.

Чтобы закрепить такой обвязкой конец каната, обмотайте его вокруг шеста в два оборота, первый из которых зафиксирует стоячий конец каната, а второй - бегучий конец.

Рыбацкий штык (рис. 36, Д). Используется для присоединения каната к шесту, бревну, столбу, мачте и т. п.

Чтобы завязать рыбацкий штык, оберните свободный конец каната вокруг столба два раза. Затем оберните его вокруг собственного стоячего конца таким образом, чтобы сформировать последовательно две половинные обвязки. После этого для большей надежности необходимо зафиксировать бегучий конец каната на стоячем (например, примотать шнуром или изоляционной лентой).

Непроскальзывающая обвязка (рис. 3 6, Е). Эта обвязка используется в тех случаях, когда необходимо, чтобы трос, укрепленный на бревне, не проскальзывал. />Чтобы сделать непроскальзывающую обвязку, стоячий конец каната положите вдоль бревна в направлении, противоположном тому, в котором будете его перемещать. Далее необходимо дважды обернуть бегучий конец каната вокруг бревна, прихватив петлями стоячий его конец 1-2. Затем поверните стоячий конец в том направлении, в котором собираетесь перемещать бревно 3.

После этого дважды обмотайте бегучий конец каната вокруг бревна, на втором витке пропустив его под первый виток 4, и затяните 5. Для подстраховки выполните половинную обвязку стоячим концом каната в 30-35 см выше по стволу б.

<< | >>
Источник: Неизвестно. Учебник выживания в экстримальных условиях. 2000

Еще по теме ОБВЯЗКИ:

  1. ВЕРЕВКИ
  2. ОБВЯЗКИ
  3. СВЯЗКИ
  4. Арктические убежища и укрытия
  5. УЗЛЫ
  6. § 4. Причины выхода горючих веществ из аппаратов и трубопроводов в производственные помещения
  7. § 4. Краткие сведения об огнестойкости наиболее распространенных строительных конструкций
  8. КОРПУС МОДЕЛИ
  9. СРЕДНЯЯ НАДСТРОЙК
  10. МОНТАЖ ГОТОВЫХ ДЕТАЛЕ
  11. Охрана морей и океанов
  12. ВОПРОСЫ ЛЕКСИКОЛОГИИ И ЛЕКСИКОГРАФИИ
  13. ВЕРЕВКИ
  14. ОБВЯЗКИ
  15. СВЯЗКИ
  16. СТРОИТЕЛЬСТВО УКРЫТИЙ
  17. ПЕРЕДВИЖЕНИЕ
  18. Приложение II «САГА О ЛЮДЯХ С ПЕСЧАНОГО БЕРЕГА», О ЙОМСВИКИНГАХ