<<
>>

НАРКОТИКИ

HE СМЕЙТЕ ДАЖЕ ДУМАТЬ ОБ ЭТОМ!

Во многих странах, в частности дальневосточных, существуют весьма суровые наказания за употребление и перевозку нелегальных наркотических веществ - от длительных сроков тюремного заключения до смертной казни.

Кроме того, многие якобы продавцы наркотиков в «третьем мире» являются переодетыми полицейскими, отлавливающими торговцев и потребителей наркотиков. В некоторых странах вы можете оказаться за решеткой даже за контакты или общение с людьми, у которых обнаружены наркотики. А потому будьте осторожны при новых знакомствах. He питайте иллюзий, что при вынесении приговора по делу о наркотиках к вам как европейцу будет проявлено снисхождение. Это не так, и даже наоборот - ваше наказание местные власти смогут использовать в качестве примера.

Если вы попадетесь на наркотиках, то рискуете быть повешенным либо провести остаток жизни в тюрьме. He говорите, что вас не предупреждали!

УВАЖЕНИЕ К ЧУЖИМ ТРАДИЦИЯМ

В какой бы стране мира вы ни оказались, имейте в виду, что это не ваша страна. Вы обязаны уважать религию, обычаи и традиции местного населения, даже если не разделяете их. Относитесь также с уважением к религиозным артефактам, местам и церемониям. Кроме того, постарайтесь собрать информацию о местных религиозных обычаях и запретах, с тем чтобы не нарушать их. Это относится в первую очередь к одежде и специфике этикета. Если вы будете придерживаться основных правил, ваша поездка пройдет спокойно и приятно.

Африка

Фотографирование. Во многих африканских странах действуют четкие правила, что можно, а что нельзя фотографировать. В качестве общего

тели местного населения, особенно примитивные племена, не любят, когда их фотографируют. Другие могут потребовать плату за съемку. He пожалейте денег, помните, они в своей стране и к тому же очень бедны.

Путешествие автостопом - распространенный способ передвижения в Африке.

В некоторых случаях с вас возьмут плату. Помните, что, голосуя, не следует выставлять вверх большой палец - во многих местах этот жест считается непристойным.

Обычаи и религии. Путешественник во время поездки по Африке должен иметь в виду следующие обычаи и убеждения:

Алжир', юг страны весьма консервативен. Женщины там считаются источником соблазна, и потому любая женщина старше 12 лет, не закрывающая лицо и не сидящая дома, может быть принята за шлюху или по крайней мере сексуально доступную особу (убеждение, распространенное во всем арабском мире).

Ангола: северо-восточная провинция страны Лунда-Норте закрыта для иностранцев.

Ботсвана: держитесь подальше от представителей Сил самообороны (армии) Ботсваны. Вас могут арестовать просто за появление неподалеку от любого оборонного учреждения. Очень невежливым в стране считается не приветствовать людей, с которыми встречаешься.

Буркина-Фасо: будьте морально готовы к тому, что на дорогах этой страны расставлено великое множество застав с вооруженными полицейскими. HE ВСТУПАЙТЕСЬ за представителей местного населения, если полицейские бьют их за то, что те грязны либо проявляют «неуважение», - в противном случае вы рискуете также быть избитым.

Габон: всегда имейте при себе все свои бумаги, т. к. местная полиция очень часто обыскивает иностранцев, особенно белых. Вы можете лишиться своего фотоаппарата, если рискнете фотографировать военные объекты.

Кения: из-за обилия туристов столица страны Найроби наводнена ворами и шарлатанами. Чтобы избежать неприятностей, будьте внимательны на улицах.

Конго: не рекомендуется разговаривать о политике с незнакомыми людьми - местная охрана для поддержания «порядка» использует большой штат переодетых агентов.

Ливия: осторожно с фотоаппаратами - местное население

под влиянием соответствующей государственной пропаганды с большим подозрением относится к иностранцам с фотокамерами.

Малави', преступлением для женщин является там ношение брюк или юбки, не покрывающей колен.

Мужчинам с длинными волосами, а также носящим шорты без длинных носков или цветастые «гавайские» штаны, отказывают во въезде в страну.

Намибия: оказавшись в президентской резиденции в Сва- копмунде, держитесь подальше от летнего дворца - вас могут застрелить без предупреждения. Сперргебейт является закрытой областью, где добываются алмазы.

Патрули в этой местности сначала стреляют, а потом задают вопросы.

Нигерия: столица страны Лагос является очень криминально неблагополучным городом. Курить в общественных местах повсеместно запрещено, за перевозку и употребление наркотиков полагается смертная казнь.

Сьерра-Леоне'лрадициояяое рукопожатие - правой рукой, при этом левая охватывает запястье правой.

ЮАР: несмотря на отказ от апартеида, проявления расизма и половой сегрегации в стране достаточно сильны.

Заир: в стране параноидальная шпиономания, так что ни в коем случае не подавайте повода к подозрениям. Держитесь подальше от городков алмазных копей - Мбуждимайи и Цхи- капа - все иностранцы в их окрестностях считаются контрабандистами алмазов.

Замбия: фотографировать какие-либо военные объекты - значит нарваться на крупные неприятности со стороны полиции и военных, вас сразу же обвинят в шпионаже в пользу ЮАР. Лучше держаться поскромнее и не выказывать признаков богатства, а также не гулять по ночам - в стране процветают воровство и грабежи.

Зимбабве: плачевное состояние экономики и нищета имеют результатом воровство и уличную преступность, особенно в городах Хараре и Булавайо.

Судан: не ввозите ничего дорогостоящего - радиоаппаратуры, фотоаппаратов, видео, а также иностранных газет и журналов - все это будет либо разворовано, либо конфиско-

2 Учебник выживания

в экстремальных ситуациях

вано. Алкогольные напитки по исламским законам запрещены - если у вас обнаружат спиртное, вам может грозить религиозный суд.

<< | >>
Источник: Неизвестно. Учебник выживания в экстримальных условиях. 2000

Еще по теме НАРКОТИКИ:

  1. Тема 24. Расследование преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.
  2. Распространители наркотиков
  3. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ И РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
  4. Н. В. Белов. Энциклопедия преступлений и катастроф. Наркомафии. Производство и распространение наркотиков, 1998
  5. НАРКОТИК-ЧУДОВИЩЕ
  6. НАРКОТИКИ ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ
  7. КИЛЛЕР ДЛЯ НАРКОДЕЛЬЦОВ
  8. НАРКОТИК-ЭРОС
  9. «БРАТВА» В ЕВРОПЕ: ОТ РЭКЕТА ДО НАРКОТИКОВ
  10. НАРКОТИКИ ДЛЯ МОДЖАХЕДОВ
  11. В СТРАНЕ ДРЕВНИХ ПИРАМИД