<<
>>

Морская рыбалка


Военнослужащие Специального катерного подразделения CAC прекрасно подготовлены для выживания на море. Рыбача в море, пользуйтесь их советами. Никогда не касайтесь лесы голыми руками. Водя рыбу, не обвязывайте и не наматывайте лесу на руку и не привязывайте ее к деталям резиновой лодки.
Соляные кристаллы на лесе образуют острые режущие кромки, которые могут нанести вам сильнейшие травмы и разрезать борт лодки.
Если у вас есть перчатки, наденьте их, прежде чем начать водить клюнувшую рыбу, - таким образом вы убережетесь от рыбьих колючек и зубов.
Время от времени протаскивайте под плотом сеть-драгу (для этого нужно два человека) - некоторые рыбы и морские черепахи любят тень, отбрасываемую большими плавающими объектами.
Для привлечения рыбы на свет ночью пользуйтесь фонариком.
При отсутствии рыболовных крючков сделайте их из небольших раскладных ножей, проволоки или кусочков зазубренного металла. В качестве блесен подойдут небольшие ярко окрашенные предметы -например, бусины.
В качестве наживки используйте потроха ранее пойманных рыб.
Еда. Количество потребляемой пищи, которое можно съесть в состоянии бедствия на море, прямо ПрОПОрЦИОналь- но тому количеству воды, которое имеется у вас в распоряжении. He ешьте, если у вас нет воды! Усвоение пищи требует затрат влаги организмом. Неприкосновенный запас еды используйте только в случае острейшей необходимости. Постарайтесь обойтись и без рыбной ловли - ведь неизвестно, сколько времени вам придется провести на спасательном плоту.
Основу природного пищевого рациона на море составляет, естественно, рыба. Летучая рыба может даже сама запрыгнуть на ваш плот! В открытом море, вне видимости земли, практически любая пойманная рыба съедобна. He следует употреблять в пищу лишь ярко окрашенную рыбу, рыбу с острыми шипами и лучами плавников, раздувающуюся, имеющую устрой

ство челюстей наподобие попугайского клюва, а также имеющую зубы, похожие на человеческие. He ешьте также икру и молоки морских рыб, особенно - сформированные в грозди, - эти части могут быть ядовиты.
Птицы. Любая морская птица является потенциальной едой. Плот будет привлекать ее как место для отдыха. Подождите, пока она сядет на плот, а затем постарайтесь ее схватить - это просто, особенно если птица устала после длительного перелета. Кроме того, птиц можно ловить на лесу, заброшенную у поверхности моря и наживленную рыбой.
Водоросли. Они встречаются как у побережья, так и в открытом море, и являются хорошим источником полезных минералов, но если ваш пищеварительный тракт не приспособлен к их усвоению, водоросли действуют как хорошее слабительное. Помните, что для усвоения водорослей организму требуется большое количество воды, а потому не следует употреблять их в пищу при отсутствии питьевой воды в достаточных количествах. Из-за выраженного слабительного эффекта есть водоросли необходимо маленькими порциями. Основные виды водорослей, которые можно встретить В открытом море:
фукус. Грубая, темно-зеленая водоросль с большими воздушными пузырями в листьях. Фукус не имеет собственной пищевой ценности, но в нем живет множество мелких рыб и ракообразных.
БУРАЯ ВОДОРОСЛЬ. Имеет короткий цилиндрический стебель и тонкие гибкие коричневые или оливково-зеленые космы. Встречается в Атлантическом и Тихом океанах, растет на подводных валунах и каменистом грунте. Перед употреблением в пищу варить.
ИРЛАНДСКИЙ МОХ. Имеет эластичную, жесткую кожистую структуру, после сушки легко крошится и перемалывается. Перед употреблением в пищу варить.
КРАСНАЯ ВОДОРОСЛЬ. Имеет короткий стебель, расширяющийся в веер длинными плоскими листьями темнокрасного цвета, в свою очередь заканчивающимися несколькими скругленными зубцами. Обычно растет на скалах или на других водорослях. Распространена в Атлантике и Средиземном море.
Имеет кожистую структуру и сладковатый вкус.
МОРСКАЯ КАПУСТА. Имеет пурпурно-синий матовый цвет. Встречается в огромных количествах в Тихом и Атлантическом океанах.
Планктон являет собой скопления микроорганизмов растительного или животного происхождения (фитопланктон и зоопланктон), дрейфующие в океане. Планктон можно поймать частой сетью-драгой. По вкусу планктон может напоминать рыбу, если популяция состоит из мальков рыбы, или ракообразных и моллюсков, если популяция состоит из микроскопических членистоногих ИЛИ МОЛЛЮСКОВ.
В планктоне содержится большое количество протеина, углеводородов и жиров. Однако из-за большого содержания хитина (раковины и панцири ракообразных) и целлюлозы, большое количество принятого внутрь планктона может вызвать несварение желудка. Если основу вашего пищевого рациона составляет планктон, ешьте его сначала малыми порциями. Кроме того, у вас должен быть регулярный ИСТОЧНИК питьевой воды - усвоение планктона требует больших расходов влаги.
Каждая выловленная порция планктона должна быть тщательно исследована - удалите из нее все щупальца медуз (при этом не обожгитесь!), удалите желеобразный планктон (его ткани состоят в основном из морской воды), а также мелких позвоночных. Если в порции содержится МНОГО ПОЗВОНОЧНОГО планктона, его можно высушить и размолоть перед употреблением в пищу.
<< | >>
Источник: Неизвестно. Учебник выживания в экстримальных условиях. 2000 {original}

Еще по теме Морская рыбалка:

  1. Морской транспорт
  2. § 54. МОРСКИЕ ЭКОСИСТЕМЫ
  3. § 17. МИНИСТЕРСТВО МОРСКОГО ФЛОТА
  4. ВОЕННО-МОРСКИе СИЛЫ
  5. «МОРСКИЕ ГЁЗЫ»
  6. § 19. МОРСКОЕ ПАРОХОДСТВО
  7. § 2. МЕЖДУНАРОДНОЕ МОРСКОЕ ПРАВО
  8. § 68. РАССЛЕДОВАНИЕ МОРСКИХ АВАРИЙ
  9. § 43. МОРСКОЙ ПРОТЕСТ
  10. А. МЭХЭН: «МОРСКОЕ МОГУЩЕСТВО»
  11. § 22. ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА МОРСКИЕ СУДА В СССР
  12. § 5. МЕЖДУНАРОДНАЯ УНИФИКАЦИЯ МОРСКОГО ПРАВА
  13. § 20. АГЕНТИРОВАНИЕ МОРСКИХ СУДОВ В СССР
  14. 5.2. Договор морского посредничества
  15. § 60. МОРСКОЙ ПОРТ-САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ ХОЗРАСЧЕТНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ
  16. § 5. Международное морское право
  17. § 21. ПОНЯТИЕ МОРСКОГО СУДНА
  18. АНГЛО-ГЕРМАНСКОЕ МОРСКОЕ СОПЕРНИЧЕСТВО
  19. Лечение морской болезни
  20. Морские захоронения.