<<
>>

ЛОВУШКИ


Для успешной ловли животных вам необходимо научиться правильно ставить на них ловушки. Нижеописанные ловушки просты в изготовлении и достаточно эффективны. Научитесь изготовлять и ставить их, знайте, где лучше всего расставлять ловушки.

Силки (рис. 23). Силок представляет собой проволочную (Ii 4 и 5) либо веревочную (2 и 3) петлю, размещенную таким образом, что животное должно просунуть в нее голову. При этом петля затягивается, удавливая жертву (правда, в некоторых случаях смерть может быть и не мгновенной).
Расставляя силки, проверяйте их регулярно. Плохо, если в силок, расставленный на определенный вид животного, попа- лось животное другого вида, более крупное. Силок может за-

ЖИВОТНОЕ

ДИАМЕТР ПЕТЛИ

ВЫСОТА НАД ЗЕМЛЕЙ

Заяц

10 см

7.5 см

Ьел«9

7.5 CM

4 см

Кролик

10 см

6 CM

Лисица

25 см

30 CM

Вопи

40 CM

45 CM

Бобер

12 см

2.5 CM





тянуться не на шее, а на лапе зверя, и тогда он способен отгрызть себе попавшую в ловушку лапу или попытками освободиться привлечет внимание другого хищника. В последнем случае ваша добыча может достаться не вам. Поэтому проверять ловушки и силки нужно почаще, чтобы убедиться в ТОМ, что они выполняют свою функцию. Помните, ЧТО ВЫ - не единственный охотник в окрестностях и просто не можете позволить себе упустить добычу.
Силки обладают эффектом самозатягивания и весьма эффективны. При изготовлении силка нужно помнить, что материал, из которого вы его сооружаете, должен быть достаточно крепким, чтобы поймать зверя, на которого он расставлен. Размеры петель силков и высота их установки на конкретные виды животных указаны выше в таблице.
Расстановка силков (рис. 24). Вашими основными задачами при расстановке силков являются: правильное размещение петли, чтобы она не затянулась раньше времени и поймала в себя животное, а также размещение нижней кромки петли на достаточной высоте от земли. Помните, что проволочные силки проще ставить, чем веревочные, благодаря жесткости Проволоки. Наилучшими местами для расстановки силков являются:



Часто используемые, протоптанные звериные тропы(/, 2 и 3) или места кормежки животных (пастбище или место охоты). Рядом с убежищем (норой) или возле найденногоСКЛЗ- да пищевых припасов (4).

КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ СИЛКАМИ
«Зеленые береты» США специально обучаются ловле животных с минимальными усилиями. Им известно, что лучше работать в согласии с природой, чем против нее. Значит, силки необходимо расставлять таким образом, чтобы животное попалось в них само.
Убедитесь, что ловушка ваша работает правильно.
Регулярно проверяяйте ловушки.
He ходите по звериным тропам.
По возможности внимательно приглядывайтесь к следам животных.
Старайтесь снаряжать силки таким образом, чтобы пойманное животное оказалось выше уровня земли.
Подходите к пойманному в силок животному с осторожностью.
В качестве приманки лучше всего использовать рыбьи потроха.
Рядом с силком разместите валежник таким образом, чтобы животное было вынуждено само попасться в силок.

Размещение силков на звериной тропе называется сил- кованием. Это наиболее эффективный способ добычи ЖИВОТНЫХ, так как они, как правило, верны своим привычкам и редко меняют проторенную тропу. Воспользуйтес
Западни (рис. 25). Принцип западни прост: как только животное берет приманку, сверху падает груз, убивая его. Существует множество типов западни, но все они действуют по ПрИН 'ИИу «выдергивания чеки» либо МЫШСЛОВКИ.
Западня с чекой-«четверкой»
Чека-«четверка» (рис. 25) является одним из простейших вариантов чеки для приведения в действие западни. Вот как ее можно сделать:
Вертикальная стойка: Срежьте верхушку стойки под углом и сделайте на ней площадку, чтобы на ней держалась наклонная перекладина. Вырежьте в основании стойки квадратный паз, соответствующий пазу в горизонтальной перекладине ловушки. Края этого паза должны точно соответствовать пазу горизонтальной перекладины и входить друг в друга с некоторым натягом.
Наклонная перекладина: Верхний край перекладины срежьте таким образом, чтобы груз западни лежал на нем хорошо и устойчиво. Вырежьте в верхней части перекладины паз, соответствующий по форме верхней части вертикальной стойки (рис. 25). Нижнюю часть наклонной перекладины срежьте под углом, чтобы она входила в паз горизонтальной перекладины.
Горизонтальная перекладина: Вырежьте у конца перекладины паз для укрепления в нем нижней части наклонной перекладины. Противоположный конец горизонтальнной перекладины заострите для размещения на нем наживки. Вырежьте прямоугольный паз в месте пересечения горизонтальной перекладины с вертикальной стойкой. Пазы должны входить один в другой с небольшим натягом. Готовую чеку лучше всего установить на плоском камне для того, чтобы она не уходила в землю.




В первом случае западня срабатывает, когда животное задевает за веревку-растяжку, палочку или шест, выполняющие роль чеки. Во втором срабатывание ловушки инициируется взятием приманки.
Ловушки-самострелы (рис. 26). Ловушки этого типа могут быть очень эффективны. Их рабочим элементом является пружинистая ветка, которая удерживается во взведенном состоянии чекой и к концу которой крепко привязан заостренный колышек - «копье». При выдергивании чеки «копье» пронзает добычу. ВНИМАНИЕ: ЛОВУШКА-САМОСТРЕЛ ОПАСНА ДЛЯ ВАШЕЙ ЖИЗНИ. ПОДХОДИТЕ К НЕЙ ОСТОРОЖНО, СЗАДИ.
Ловушки для птиц. Существует несколько эффективных приспособлений для ловли птиц. Наиболее простым является следующий: небольшой камень обернуть в хлеб или другую приманку и подбросить в воздух. Птица, поймав камень на лету, попытается его проглотить, но если он застрянет в клюве, птица упадет на землю, где вам только останется ее пой



мать. Вот еще несколько типов ловушек, которые могут вам пригодиться:
ВОЗДУШНЫЕ СИЛКИ
Разместите несколько силков на веревке или проволоке, протянутой низко над поверхностью ручья или речки.
ЛОВУШКИ-КРЮЧКИ. Рыболовные крючки с насаженными на них ягодами или другой наживкой также являются прекрасным способом ЛОВЛИ ПТИЦ.
Крючок застревает у птицы в горле.
СИЛКИ НАД ЖЕРДОЧКОЙ (рис. 27). Разместите не-
<< | >>
Источник: Неизвестно. Учебник выживания в экстримальных условиях. 2000

Еще по теме ЛОВУШКИ:

  1. Ловушки влюбленности
  2. Ловушки поиска, практики и процесса
  3. Ловушки смыслов
  4. Ловушка обманчивых гуру
  5. 1. Человек в ловушке двойственности
  6. Философия: маяк или ловушка?
  7. IV. Стабилизация или модернизация? Блеск и ловушки глобализации
  8. Глава 8 Ловушки для инвесторов Освоение Дикого Запада в романах Чарльза Диккенса «Жизнь и приключения Мартина Чезлвита» и Марка Твена «Позолоченный век»
  9. «Кто Вы?» Джефф Гринвельд (Лакхнау, 1993)
  10. Безличностное понимание
  11. ПОСЛЕСЛОВИЕ
  12. ЛОВЛЯ животных
  13. Наводящие вопросы
  14. Легенда о том, как цыгане получили огонь
  15. Ключевые термины
  16. ЕДА ИЗ МЯСА ЖИВОТНЫХ
  17. ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ: СОБИРАЯ PUZZLE «ПОДРЫВНЫХ» ИНСТИТУТОВ
  18. 6.2 ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ НАСИЛИЕ