<<
>>

Лечение морской болезни


Морская болезнь -это не шутка. Она может серьезно ослабить организм человека и очень раздражает JBr окружающих. Лечите ее по методу, принятому в армии США.
“¦ Промойте спасательное средство и страдающего морской
болезнью, чтобы смыть рвоту и ее запах.

He давайте пострадавшему еды, пока его тошнота не пройдет.
Уложите пострадавшего и дайте ему поспать.
Если у вас имеются таблетки от укачивания, давайте их
пострадавшему.
Если у вас потрескались губы и кожа, намажьте пораженное место вазелином или кремом от ожогов. He облизывайте губы. Пораженную кожу обязательно прикрывайте во избежание усугубления поражения. Длительное пребывание в соленой воде может вызвать раздражение кожи - старайтесь по возможности держать одежду в сухости.
Любые ранки, порезы и повреждения кожи необходимо очистить и смазать антисептическим кремом. На большие поврежденные участки необходимо накладывать повязки и регулярно их менять.
ПОИСК ВОДЫ И ПРОПИТАНИЯ
Вода. Отсутствие питьевой воды является основной проблемой для людей, бедствующих в море. Вся вода, имеющаяся в наличии, должна быть сразу же распределена. He делайте послаблений в водяном рационе - неизвестно, сколько времени вам придется бедствовать. ИИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не пейте морскую воду и мочу.
Источники воды. Если ваше спасательное средство оборудовано опреснителем или солнечным испарителем, начинайте пользоваться им согласно прилагающейся инструкции. Всеми доступными средствами улавливайте и сберегайте дождевую воду. Для сбора оСадковой воды можно использовать полог плота, перед использованием ополосните его в морской воде - небольшой процент соли в собранной влаге вам не повредит. Кроме этого, на ночь можно расстилать на плоту брезент для улавливания росы.
Собирая осадочную воду в дождь, постарайтесь напиться ею как можно больше. Ho помните, что пить нужно медленно. При долгом водяном воздержании принятие внутрь большого количества воды может вызвать рвоту.
Морской лед может стать хорошим источником питьевой воды, но для ее получения подходит только старый лед сине- вато-серого цвета и округлых форм. У старого льда очень низкая соленость. Можно также пить воду из луж, образовавшихся на старом льду в летнее время, но перед ее сбором следует убедиться, что эта вода не натекла от разбившихся об льдину волн - это морская вода.

В море вода является бесценным грузом. Для увели- шансов на выживание пользуйтесь правилами водяной дисциплины.
Первый день: откажитесь от воды - ваше тело может существовать, пользуясь внутренними водными резервами. Четко соблюдайте это правило.
Второй -четвертый день: по 400 мл воды (если возможно). Пятый день и далее. От 55 до 225 мл воды в день в зависимости от ее запасов и климатического пояса.
Можно пить также водянистую жидкость (сок), находящийся в районе хребтов и в глазах больших рыб. Для того, чтобы добраться до спинной жидкости, требуется разрезать рыбу пополам. Глаза можно высосать. Кроме сока, не пейте никаких жидкостей из рыбьих тел - все они богаты протеином и для их усвоения потребуется влага из вашего организма.
Сокращение потерь влаги организмом
Используйте данные правила, разработанные для летчиков канадских ВВС, с целью сократить потребности организма в
воде и минимизировать потери влаги организмом. Если у вас кончается вода - не употребляйте пищу. В жарком климате минимизация потерь организмом влаги на испарение достигается пребыванием в покое. Стирайте с кожизасохшую соль сухой тряпкой. Старайтесь побольше спать и отдыхать. Боритесь с симптомами морской болезни, т. к. с рвотой теряется огромное количество жидкости. Расслабьтесь и постарайтесь думать о чем-либо отвлеченном. He употребляйте алкоголь - он обезвоживает организм. He курите-курение увеличивает жажду. Сосите пуговицу или какой-нибудь другой предмет, - выделение слюны уменьшает сухость во рту и чувство жажды.

<< | >>
Источник: Неизвестно. Учебник выживания в экстримальных условиях. 2000 {original}

Еще по теме Лечение морской болезни:

  1. Глава 6. Здоровье. Лечение недомоганий и болезней.
  2. Предлагаемые стратегии лечения — обзор алгоритмов лечения ФП
  3. Лечение шока Лечение артериальной гипотензии и кардиогенного шока, в основе которых лежит относительная или абсолютная гиповолемия
  4. 3.1.1. Внутренняя картина болезни
  5. 9.1. Дискурсы здоровья и болезни
  6. Морской транспорт
  7. § 54. МОРСКИЕ ЭКОСИСТЕМЫ
  8. Эго во время болезни
  9. 28. И ВСЕ-ТАКИ... О БОЛЕЗНЯХ
  10. Особо опасные болезни и вредители растений
  11. История болезни