<<
>>

Кровотечения из носа


Кровотечения происходят при разрыве мелких поверхностных сосудов, находящихся в полости носа. Обычно они не представляют серьезной угрозы и справиться с ними можно простыми домашними средствами. Причины нхразнооб-

разны.
Кровотечения из носа возникают в результате местных изменений (травмы, расчеса, язвы перегородка носа, сильного сморкания), а также при общих заболеваниях (скарлатина, грипп), гипертонической болезни. При носовом кровотечении кровь поступает не только наружу, но и в глотку, ,и в полость рта. Нужно успокоить пострадавшего, убедить его в том, что резкие движения, кашель, разговор, сморкание усилят кровотечение. Пострадавшему лучше сидеть, чуть !нагнувшись вперед, слегка наклонив голову и приоткрыв рот, I— так, чтобы можно было свободно дышать. Рекомендуйте ему дышать носом, тогда поступающий воздух будет подсушивать кровь и ускорять ее свертывание. Вначале пострадавший должен сделать один резкий выдох через нос. Это освободит носовую полость от слизи или сгустков крови.За- тем следует крепко прижать обе половинки носа к носовой ерегородке большим и указательным пальцами. На верх- го часть носа и переносицу положить холодный компреое I пузырь со льдом (завернутый в платок комочек снега, гоченный холодной водой платок, бинт и т.д.). Если крово- чение возникает от перегревания, перевести больного в нь, наложить холодные компрессы на голову, грудь. Сжатие и компресс можно использовать непрерывно в течение 6-8 минут. Большинство носовых кровотечений прекращается через 15 минут. Если кровотечение не прекращается после 30-минутного сдавливания икомпресса, следует обратиться за медицинской помощью.
Широко известный опыт временной остановки артериальных кровотечений основан на сдавлении стенки крупных сосудов в определенных точках путем прижатия его пальцем к костным образованиям. На конечностях сосуды прижимают выше раны, на шее и голове — ниже.
Для остановки кровотечения из ран шеи и головы применяют пальцевое прижатие: Сонной артерии —к 6-му шейному позвонку. Челюстной артерии — к нижнему краю нижней челюсти. Височной артерии — к височной кости.
При кровотечении из верхних конечностей пальцами прижимают: Подключичную артерию — к 1-му ребру в глубине за ключицей.
Подмышечную артерию — к головке плечевой кости в подмышечной ямке. Плечевую артерию — к внутренней поверхности плечевой кости.
4S-. Лучевую артерию — к лучевой кости в точке определения пульса. Локтевую артерию — к локтевой кости в верхней трети внутренней поверхности предплечья.
Прижатие крупных сосудов нижних конечностей осуществляется в следующих точках: Бедренную артерию — на середине паховой складки к лонной кости. Подколенную артерию — по центру подколенной ямки. Заднюю берцовую артерию. — к задней поверхности внутренней лодыжки. Артерию тыла стопы — на середине расстояния между наружной и внутренней лодыжками ниже голеностопного сустава.
Легко выполняется пальцевое прижатие плечевой и бедренной артерии, труднее — общей сонной, а также подключичной артерии. Правильно выполненное пальцевое прижатие обеспечивает достаточно полное, но кратковременное выключение артерии, так как даже очень сильный человек не может продолжать его 15-20 минут. Этот прием важен при подготовке к наложению жгута.
давящая


паьцами

повязка


Артериальное кровотечение, возникающее при повреждении кисти рук, средней и нижней трети предплечья, средней H нижней трети голени стопы целесообразно останавливать, фиксируя их в положении максимального сгибания. Например, для остановки кровотечения из верхней конечности на сгибательную поверхность локтевого сустава укладывается стерильная марля, салфетка или биит, затем предплечье максимально сгибается до исчезновения пульса на лучевой артерии, прекращения тока крови из раны и в таком положении прибинтовывается к плечу. При остановке кровотечения из нижией конечности больного кладут Iia спину, в подколен

ную ямку укладывают ватно-марлевый валик, бедро приводят к животу, а голеиь сгибают и фиксируют к бедру повязкой из бинта.
Наиболее надежным способом временной остановки кровотечения является наложение жгута. Желательно пользоваться широкими ленточными жгутами, так как они меньше травмируют ткани. В качестве кровоостанавливающего жгута можно использовать подручный материал (резиновую трубку, ремень, шарф).



применение импровизированного жгута (ремень)


Для остановки артериального кровотечения жгут накладывают на конечность выше поврежденного сосуда. Кожа под жгутом должна быть защищена повязкой, одеждой. Резиновый жгут растягивают, обертывают им конечность до прекращения артериального притока. Если жгут наложен правильно, то ниже его исчезает пульс на артерии. Слабо наложенный жгут сдавливает только вены, что ведет к застою крови и усилению кровотечения. Жгут может находиться на конечности не более 2 часов. Через I час, а в зимнее время через каждые 30 минут жгут расслабляют на несколько минут из-за опасности омертвления конечности. Кроме того, в зимнее время года конечность с наложенным жгутом хорошо изолируют от окружающей среды для предотвращения отморожения.
Жгутом пользуются и для остановки кровотечения из крупных вен конечностей. В этих случаях его накладывают ниже места повреждения на срок до 6 часов. Способ временной остановки кровотечения имеет ряд недостатков. Сдавление затрагивает не только поврежденные сосуды, но и нервные стволы, что может привести к параличу конечностей. Если сдавление осуществляется более 2 часов, это может привести к опасности развития гангрены конечности. Прекращение кровотока в конечности снижает сопротивляемость тканей, что создает благоприятную почву для инфекции.

Внутреннее кровотечение в замкнутые полости можно распознать лишь по изменениям, вызванным кровопотерей. Кровотечение в брюшную полость, например, проявляется картиной острого малокровия — бледностью, слабым частым пульсом, жаждой, сонливостью, потемнением в глазах, обмороком. Надежных доврачебных способов остановки внут- риполостныхкровотечений не существует. Уменьшению внут- риполостного кровотечения могут способствовать создание покоя пострадавшему в положении лежа, локальное охлаждение (пузырь со льдом) зоны повреждения, лекарственная терапия (хлорид кальция, внкасол, аминокапроновая кислота).
<< | >>
Источник: Самыгина. Школа выживания. Обеспечение безопасности жизнедеятельности. 1996

Еще по теме Кровотечения из носа:

  1. КРАТКАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КРОВОТЕЧЕНИЙ И ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ КРОВОТЕЧЕНИЯХ
  2. Профилактика носовых кровотечений
  3. О затянувшихся кровотечениях
  4. КРОВОТЕЧЕНИЯ, РАНЕНИЯ И ПОВЯЗКИ
  5. § 1. Первая помощь при кровотечениях
  6. ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ РАНЕНИЯХ И КРОВОТЕЧЕНИЯХ
  7. ФРАГАРД 16. Законы о чистоте в период месячных кровотечени
  8. Нос и горло
  9. Осложнения ТЛТ
  10. Клинические признаки ран
  11. АСК
  12. О наказании мужчины, имеаиего связь с женщиной в период ее нечистоты
  13. §3. Первая помощь при ушибах
  14. Последствия закрытой черепно-мозговой травмы
  15. Сопутствующая терапия для коррекции имеющихся ФР
  16. Шан Ринпоче и его ученики
  17. III. [ПОНЯТИЕ ПУСТОТЫ (ШУНЬЯ)]
  18. Антитромботические препараты. Антитромбоцитарные средства Аспирин (ацетилсалициловая кислота)