<<
>>

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕХНОГЕННЫХ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ


Источником техногенной ЧС является опасное техногенное происшествие, в результате которого на объекте, определенной территории или акватории произошла техногенная ЧС. К опасным техногенным происшествиям относят аварии и катастрофы на промышленных объектах или на транспорте, пожары, взрывы или высвобождение различных видов энергии.
Основные понятия и определения согласно ГОСТу 22.0.0.05-97. Техногенные чрезвычайные ситуации. Авария - это опасное техногенное происшествие, создающее на объекте, определенной территории или акватории угрозу жизни и здоровью людей и приводящее к разрушению зданий, сооружений, оборудования и транспортных средств, нарушению производственного или транспортного процесса, а также к нанесению ущерба окружающей природной среде.. Катастрофа - это крупная авария, как правило, с человеческими жертвами. Техногенная опасность - это состояние, внутренне присущее технической системе, промышленному или транспортному объекту, обладающим энергией. Высвобождение этой энергии в виде поражающего фактора может нанести ущерб человеку и окружающей среде. Поражающий фактор источника техногенной ЧС - это составляющая опасного происшествия, характеризуемая физическими, химическими и биологическими действиями или проявлениями, которые определяются или выражаются соответствующими параметрами.
Поражающее воздействие источника техногенной ЧС - это негативное влияние одного или совокупности поражающих факторов источника техногенной ЧС на жизнь и здоровье людей, на сельскохозяйственных животных и растения, объекты народного хозяйства и окружающую природную среду. Различают промышленные аварии и катастрофы, пожары и взрывы на хозяйственных объектах, транспортные происшествия, гидродинамические происшествия. Промышленная авария - авария на промышленном объекте, в технической системе или на промышленной установке. Промышленная катастрофа - крупная промышленная авария, повлекшая за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей либо разрушения и уничтожение объектов, материальных ценностей в значительных размерах, а также приведшая к серьезному ущербу окружающей природной среде. Последствия промышленных аварий и катастроф чаще всего ограничиваются территорией промышленного объекта. Техногенные ЧС в порядке убывания по количеству в РБ распределяются так: аварии на промышленных объектах, дорожно-транспортные происшествия, аварии в зданиях жилого и социально- бытового назначения, химические аварии и т.д. Основными причинами крупных техногенных аварий являются: отказы технических систем из-за дефектов изготовления и нарушений режимов эксплуатации. Многие современные потенциально опасные производства спроектированы так, что вероятность крупной аварии на них весьма высока и оценивается величиной 10‘4 и более;
-ошибочные действия операторов технических систем. Статистические данные показывают, что более 60% аварий происходит в результате ошибок обслуживающего персонала; концентрация различных производств в промышленных зонах без должного изучения их взаимовлияния; высокий энергетический уровень технических систем; внешние негативные воздействия на объекты энергетики, транспорта и др.
Конкретными причинами аварий и катастроф являются такие явления, как статическое электричество, приводящее к взрывам и пожарам; разгерметизация баллонов и емкостей при перевозке сжатых и сжиженных газов; старение систем и отдельных механизмов (снижение механической прочности); нарушение технологического режима и др. Ежегодно в мире происходит более 500 млн техногенных происшествий. В результате миллионы людей погибают или становятся инвалидами.
Особенностью жизнедеятельности современного человека является то, что биосфера постепенно утрачивает свое господствующее значение и в населенных людьми регионах превращается в техносферу.
Анализ совокупности негативных факторов, действующих в настоящее время в техносфере, показывает, что приоритетное влияние имеют антропогенные негативные воздействия, среди которых преобладают техногенные. Они сформировались в результате преобразующей деятельности человека и изменений в биосферных процессах, обусловленных этой деятельностью. Большинство факторов носит характер прямого действия (яды, шум, вибрации и т.п.). Но проявляются и вторичные факторы (фотохимический смог, кислотные дожди и др.), возникающие в среде обитания в результате химических или энергетических процессов взаимодействия первичных факторов между собой или с компонентами биосферы.
Учитывая, что в настоящее время уровни и масштабы воздействия негативных факторов постоянно нарастают и в ряде регионов техносферы достигли таких значений, когда человеку и природной среде угрожает опасность необратимых деструктивных изменений, они рассматриваются не как техногенные, а уже отдельно как экологические ЧС.
Практика показывает, что решить задачу полного устранения негативных воздействий в техносфере нельзя. Для обеспечения защиты в условиях техносферы реально лишь ограничить воздействие негативных факторов их допустимыми уровнями, с учетом их одновременного действия.
Учитывая, что различные ЧС техногенного характера имеют свою специфику, рассмотрим наиболее распространенные аварии и катастрофы.
<< | >>
Источник: Дорожко С. В.. Защита населения и хозяйственных объектов в чрезвычайных ситуациях. Радиационная безопасность: Уч. пособие в 3-х частях. Часть 1. 2001 {original}

Еще по теме КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕХНОГЕННЫХ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ:

  1. Классификация и характеристика чрезвычайных ситуаций техногенного характера и их возможные последствия
  2. Прогнозирование техногенных чрезвычайных ситуаций
  3. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ ПРИРОДНОГО И ТЕХНОГЕННОГО ХАРАКТЕРА
  4. Основные мероприятия по предупреждению техногенных чрезвычайных ситуаций
  5. ПОНЯТИЕ О РИСКЕ. ПРИРОДНЫЕ И ТЕХНОГЕННЫЕ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ.
  6. ДЕЙСТВИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО ВЫЖИВАНИЮ В ТЕХНОГЕННЫХ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ
  7. 2.2 КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКАПРИРОДНЫХ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ
  8. КРАТКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА О РАЗВИТИИ СИСТЕМЫ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ
  9. Классификация и характеристика чрезвычайных ситуаций природного характера и их возможные последствия
  10. 2.5. КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЭКОЛОГИЧЕСКИХЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ
  11. 2.4. КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БИОЛОГО-СОЦИАЛЬНЫХЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ
  12. Чрезвычайные ситуации
  13. Чрезвычайные ситуации
  14. МОНИТОРИНГ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ
  15. Общая классификация чрезвычайных ситуаций мирного времени
  16. 4.1. Чрезвычайные ситуации мирного и военного времени
  17. Антропогенные чрезвычайные ситуации, войны
  18. Основы организации ликвидации чрезвычайных ситуаций
  19. Общие правила выживания человека в чрезвычайных ситуациях