<<
>>

КЛАССИФИКАЦИЯ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ


Классификацию ЧС можно проводить по разным признакам. В мировой практике их делят на ЧС природного, природно-антропогенного и антропогенного происхождения.
По масштабам возможных последствий ЧС делят: частные, масштабы последствий которых наносят социальный и материальный ущерб одному человеку, семье или небольшому коллективу, а также ущерб природной среде в месте проживания; локальные, масштабы которых ограничиваются одной промышленной установкой, поточной линией, цехом, небольшим производством или какой-то отдельной системой предприятия; объектовые, масштабы последствий которых ограничиваются территорией завода, предприятия, учреждения, и пострадало при этом не более 10 человек, либо нарушены условия жизнедеятельности не более 100 человек; местные, масштабы последствий которых ограничиваются поселком, городом, районом, и при этом пострадало от 10 до 50 человек, либо нарушены условия жизнедеятельности от 100 до 300 человек, либо материальный ущерб составляет от 1 тыс до 5 тыс минимальных размеров оплаты труда; территориальные, масштабы последствий которых распространяются на одну, две области, при этом пострадало от 50 до 500 человек, либо нарушены условия жизнедеятельности от 300 до 500 человек, либо материальный ущерб составил от 5 тыс. до 0,5 миллиона минимальных размеров оплаты труда; региональные и национальные, последствия которых распространяются на всю страну или регион, при этом пострадало свыше 500 человек, либо нарушены условия жизнедеятельности свыше 500 человек, либо материальный ущерб составляет свыше 0,5 миллиона минимальных размеров оплаты труда; глобальные, масштабы последствий которых носят глобальный характер.
По сфере возникновения ЧС делят на природные, техногенные, биолого-социальные, экологические, социальные (рис. 2.1).
Природная ЧС - это обстановка на определенной территории или акватории, сложившаяся в результате возникновения источника природной ЧС, который может повлечь или повлек за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей и (или) окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.
Источниками природных ЧС являются процессы и явления, происходящие в неживой природе. Составляющая опасного природного явления или процесса может быть поражающим фактором.
К источникам природных ЧС относятся: геологические и геофизические явления: землетрясения, оползни, просадка поверхности, эрозия почв и др.; гидрологические и гидрогеологические явления: наводнения, половодья, паводки, низкие и высокие уровни грунтовых вод, ранний ледостав, затопления и др.; метеорологические и агрометеорологические явления: бури, ураганы, смерчи, шквалы, вертикальные вихри; дождь, если количество осадков 50 мм и более в течение 12 часов и менее или суммарно 150 мм и более в течение 2-3 суток; сильный снегопад, если количество осадков 20 см и более за 12 часов и менее; гроза, крупный град (диаметр градин 20 мм и более); сильная метель, если в течение 12 часов и более преобладающая скорость ветра 15 м/с и более с выпадением снега; сильный гололед, если диаметр отложений на проводах 20 мм и более; сильный мороз, если температура воздуха достигает -38°С и ниже; сильная жара, если температура воздуха достигает +38°С и выше; заморозки, если температура 0°С и ниже в июне - августе, приводящие к гибели сельскохозяйственной продукции не менее, чем на 1/3 территории административного района; засуха, если наблюдается сочетание высоких температур, дефицита осадков, низкой влажности воздуха, малых влагозапасов в почве, приводящие к снижению урожая или его гибели не менее, чем на 1/3 территории административного района; суховей, если температура воздуха составляет + 25°С и выше, при скорости ветра более 5 м/с и низкой влажности; сильный туман, если видимость менее 100 м; природные пожары (лесные, полевые, торфяные и др.); космические явления: падения на Землю космических тел, опасные космические излучения и др.; гелиофизические явления: нарушение условий распространения радиоволн и др.

Выше приведены только источники природных ЧС, характерные для Республики Беларусь. В других странах и на других континентах могут быть и другие источники, например, тропические циклоны, сели, снежные лавины, морские волнения, извержения вулканов, обвалы и др.
Техногенная ЧС - это состояние, при котором в результате возникновения источника техногенной ЧС на объекте, определенной территории или акватории нарушаются нормальные условия жизни и деятельности людей, возникает угроза их жизни и здоровью, наносится ущерб имуществу населения, народному хозяйству и окружающей природной среде.
К источникам техногенных ЧС относятся: транспортные аварии и катастрофы (железнодорожные, авиационные, автомобильные, на газо- и нефтепроводах, продуктопроводах, линиях электропередач, на водном транспорте, в метро); пожары и взрывы на объектах хозяйствования; аварии и катастрофы на объектах с выбросом вредных веществ (радиоактивных веществ, сильнодействующих ядовитых веществ идр.); аварии и катастрофы на коммунальных системах жизнеобеспечения (канализация, водоснабжение, электроснабжение и др.); аварии и катастрофы на очистных сооружениях; гидродинамические аварии и катастрофы (прорыв плотин, дамб); обрушение зданий и сооружений; аварии на электросистемах.
Биолого-соииальная ЧС-это состояние, при котором в результате возникновения источника биолого-социальной ЧС на определенной территории нарушаются нормальные условия жизни и деятельности людей, существования сельскохозяйственных животных и произрастания растений, возникает угроза жизни и здоровью людей из-за широкого распространения инфекционных болезней, потерь сельскохозяйственных животных и растений.
К источникам биолого-социальных ЧС относятся: массовые инфекционные и другие заболевания людей и домашних животных; массовые поражения сельскохозяйственных растений болезнями и вредителями.
Экологическая ЧС - это обстановка, сложившаяся на данной территории или акватории в результате возникновения источника ЧС, который повлек или может повлечь за собой разрушение отдельных экологических систем, ухудшение здоровья населения и сокращение продолжительности жизни.

Рис. 2.1. Классификация чрезвычайных ситуаций


Источниками экологических ЧС могут быть как природные, так и антропогенные процессы, явления и события.
К источникам экологических ЧС антропогенного происхождения относятся: на суше - истощение не возобновляемых природных ресурсов; деградация почв (эрозия, засоление, заболачивание, опустынивание, разрушение гумуса, загрязнение пестицидами, тяжелыми металлами, радионуклидами и другими вредными веществами свыше допустимых норм, что приводит к снижению биологической продуктивности, отравлению ими биологических систем и включение вредных веществ в биологические цепочки); некоторые техногенные катастрофы, опасные социальные события; в атмосфере - загрязнение воздуха вредными и ядовитыми веществами выше предельно допустимых концентраций, острый недостаток кислорода в городах, высокие уровни шумов, кислотные дожди, изменения температуры и климата, разрушение озонового слоя и др., приводящие к отравлению и разрушению биологического мира; некоторые техногенные катастрофы; в гидросфере - нехватка пресной воды, обмеление водоемов, высыхание озер, болот, исчезновение малых рек, загрязнение гидросферы вредными веществами выше предельно допустимых концентраций и норм, что приводит к гибели многих биологических систем, к заболеваниям людей и преждевременной смерти; некоторые техногенные катастрофы; в биосфере - исчезновение отдельных видов флоры и фауны, разрушение экологических систем и уменьшение их биологической продуктивности, замена природных экосистем антропогенными, что приводит к постепенному вырождению человечества и к гибели человеческой цивилизации.
Источниками экологических ЧС могут быть также некоторые опасные природные процессы и явления (ураганы, смерчи, наводнения, природные пожары и др.), отдельные аварии и катастрофы техногенного характера, некоторые заболевания людей, диких и домашних животных, растений, войны и другие социальные конфликты, отдельные естественные экологические факторы, а также события, связанные с неправильным поведением человека в окружающей среде из-за низкого экологического образования.
Социальные ЧС связаны с процессами и явлениями в социальной среде.
К источникам социальных ЧС относятся: войны, локальные и региональные конфликты, голод, диверсии, террористические акты, масштабные забастовки, сложная криминогенная обстановка и др.
Приведенная классификация ЧС условна, так как одни ЧС порождают другие. На практике, чаще всего имеют место комбинированные ЧС.
Если рассматривать отдельные проблемы в ЧС, то зависимость между ЧС можно проследить по таблице 2.1. Так, энергетическая проблема влияет на продовольственную, ресурсная - на экологическую, природные ЧС - на экологические и т.д.
При любой ЧС может быть нанесен социальный, экономический и экологический ущерб. Стоимость ущерба, например, от природных ЧС в мире ежегодно превышает 30 миллиардов долларов США, и при этом ежегодно погибают или становятся инвалидами сотни тысяч человек. Массовая гибель людей возможна в условиях войны, голода, особо опасных эпидемий, химического заражения. Экологические ЧС особенно опасны социальными, экологическими и экономическими последствиями. Причины и последствия ЧС и их взаимодействие поясняютя рис. 2.2.
При организации защиты населения учитываются также и временные характеристики возникновения и распространения ЧС: внезапные (взрывы, землетрясения, транспортные аварии и др.); быстро возникающие (пожары, выбросы сильнодействующих ядовитых веществ);
-умеренно развивающиеся (половодье, выброс радиоактивных веществ и их распространение); медленно распространяющиеся и развивающиеся (экологические отклонения, засухи, некоторые эпидемии).
Наиболее опасны ЧС, развивающиеся по катастрофическому сценарию. С учетом приведенной классификации ЧС различают соответственно катастрофы: природного, техногенного, экологического, биолого-социального и социального характера.
По масштабам катастрофы делятся: локальные (взрыв на объекте), региональные (гибель Аральского моря), национальные, глобальные.
По характеру развития катастрофы делятся на функциональные и эволюционные.
По ведомственной принадлежности ЧС подразделяют на аварии, происходящие в строительстве, промышленности, жилищной и коммунально-бытовой сфере обслуживания населения, сельском хозяйстве, лесном хозяйстве, на транспорте.
Для оценки последствий ЧС применяют и классификацию по числу пострадавших: малые потери, если во время ЧС пострадало 25-100 человек, из них нуждаются в госпитализации 10-50 человек; средние потери, если во время ЧС пострадало 101-1000 человек, из них нуждаются в госпитализации 51-100 человек;

Рис. 2.2 Причины и последствия чрезвычайных ситуаций и их взаимодействие


—большие потери, если во время ЧС пострадало более 1000 человек, из них нуждаются в госпитализации более 100 человек.
При оказании медицинской помощи пользуются классификацией очагов поражения по видам медицинских последствий: травматический, химический, радиационный, инфекционный (эпидемический), комбинированный.
Таблица21
Важнейшие глобальные проблемы человечества, их синергическое взаимодействие и влияние на судьбы цивилизации (поЭ.Б. Алаеву)



<< | >>
Источник: Дорожко С. В.. Защита населения и хозяйственных объектов в чрезвычайных ситуациях. Радиационная безопасность: Уч. пособие в 3-х частях. Часть 1. 2001

Еще по теме КЛАССИФИКАЦИЯ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ:

  1. Общая классификация чрезвычайных ситуаций мирного времени
  2. Классификация экологических чрезвычайных ситуаций
  3. Классификация и характеристика чрезвычайных ситуаций техногенного характера и их возможные последствия
  4. Классификация и характеристика чрезвычайных ситуаций природного характера и их возможные последствия
  5. Чрезвычайные ситуации
  6. Чрезвычайные ситуации
  7. Антропогенные чрезвычайные ситуации, войны
  8. 10. Меры в ответ на другие чрезвычайные ситуации
  9. Общие правила выживания человека в чрезвычайных ситуациях
  10. Основы организации ликвидации чрезвычайных ситуаций
  11. 4.1. Чрезвычайные ситуации мирного и военного времени