<<
>>

             Как              лечить «укусы» медуз

Медузы могут жалить очень больно, а в некоторых случаях приводят к смерти. Если вас ужалила медуза, действия ваши должны быть таковы:

Немедленно удалите с кожи фрагменты тела и щупальца медузы.

Для этого воспользуйтесь пучком водорослей, куском ткани или другого материала. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не трите место «укуса» ничем, особенно песком, это может привести к повторной активации стрекательных клеток. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не сосите место «укуса». Отравляющее действие нейтрализуйте мылом, лимонным соком или соком любого растения, прикладыванием муки или мочевого компресса (моча содержит аммоний, нейтрализующий животные яды). В некоторых случаях может потребоваться искусственное дыхание и KfIP (см. главу об оказании первой помощи). В связи с тем, что при «укусе» медузы у пострадавшего могут возникнуть конвульсии, необходимо немедленно извлечь его из воды.

торых людей может наступить смерть уже через полминуты. Ho обычно на оказание первой помощи часа три у человека есть.

От любой медузы лучше всего держаться подальше, т. к. за ее куполом могут волочиться длинные и практически невидимые щупальцы. После сильных штормов в тех морях, где водится много медуз, вас могут ужалить даже обрывки щупалец, которые оторвались во время непогоды. Медузы, выброшенные на берег, могут выглядить совершенно мертвыми, но прикосновение к их стрекалам может вызвать ожог.

Общее правило таково: при скоплении медуз не стоит находиться в воде.

Ядовитые рыбы. Коралловые рыбы, а также донные и кормящиеся на дне опасны при употреблении в пищу. Например, многие лагунные и рифовые рыбы имеют ядовитое мясо. Если у вас есть хоть малейшее сомнение, не употребляйте рыбу в пищу. Рыбные токсины растворяются в воде и безвкусны, из-за этого вкусовой тест (см. главу о еде) невозможно применить. Эти токсины также не подвержены распаду при термообработке. Кроме того, следует помнить, что у птиц имеется иммунитет к рыбным токсинам, так что если вы увидели птицу, поедающую рыбу, это не значит, что этот вид рыбы для вас съедобен.

В тяжелых случаях отравление рыбным токсином приводит к смерти. В случае появления симптомов отравления рыбой - онемения, кожного зуда, реверсирования температурных ощущений, тошноты - вызовите рвоту путем заглатывания морской воды или яичных белков. Подошло бы любое рвотное средство. В случае появления во рту пострадавшего пены или затруднения дыхания следует сделать ему трахеотомию (см. главу об оказании первой помощи). Кожный зуд можно снять прохладным душем. Будьте готовы к нейтрализации других симптомов в случае их появления.

Существует целая группа рыб, имеющих ядовитое оружие самообороны - оттопыривающиеся шипы (рыба-камень, ры- ба-хирург) или лучевые кости плавников (крылатка). Яд этих рыб вызывает дикую боль. При-переходах по морскому мелководью всегда носите обувь, а для ощупывания грунта и углублений пользуйтесь шестом-щупом.

Используйте этот эффективный метод лечения уколов ядовитых тропических рыб, применяемый «Морскими котиками» США. Промойте ранку большим количеством воды. Для отсоса яда сделайте поперек ранки небольшой надрез. Даже если надрез не сделан, необходимо в любом случае отсосать из ранки максимально возможное количество яда.

I Отсосите столько яда, сколько сможете. Погрузите пострадавшую конечность в горячую воду на полчаса-час. Вода должна быть так горяча, как только можно вытерпеть. Если пострадало туловище или голова, делайте горячие компрессы.

I После распаривания ранки промойте и очистите ее.

I Присыпьте ранку антисептиком и наложите стерильную повязку.

I Возможно, понадобится лечение от шока (см. главу об оказании первой помощи).

Следует знать и уметь распознавать следующих ядовитых рыб:

МОРСКОЙ ЗАЯЦ

Описание: небольшая ярко-желтая рыбка с яркими голубыми пятнышками.

Длина 25-30 см.

Ядовитые органы: лучи плавников.

Ареал: рифы Тихого и Индийского океанов.

РЫБА-ХИРУРГ

Описание: рыбка ярчайшей окраски - синий, желтый и черный цвета. Небольшой рот.

Длина 20-25 см.

Ядовитые органы: оттопыривающиеся в случае опасности шипы у основания хвоста.

Ареал: тропические воды.

РЫБА-ЖАБА (МОРСКОЙ ЧЕРТ)

Описание: тускло-зеленая придонная рыба с уродливой бородавчатой крупной головой и большой пастью.

Длина 30—40 см.

Ядовитые органы: при зарывании в песок оставляет над его поверхностью ядовитые шипы - лучи спинного плавника.

Ареал: тропические и субтропические воды.

РЫБА-СКОРПИОН (крылатка)

Описание: рыба с красными или черными поперечными полосами, спинным и грудными плавниками большого размаха.

Длина 30 - 75 см.

Ядовитые органы: лучи плавников. Укол ими крайне ядовит и болезнен.

Ареал: Красное море, Индийский и Атлантический океаны. РЫБА-КАМЕНЬ.

Описание: грязно-серый окрас, тело плоской формы.

Длина около 40 см.

Ядовитые органы: лучи спинного плавника выделяют весьма болезненный, иногда - смертельный яд.

Ареал: тропические воды Индийского и Тихого океанов.

Морские черви и моллюски. Терпя бедствие, вы можете соприкоснуться с этими неприятными брюхоногими при переходе через коралловый риф или песчаный пляж. Избегайте контактов с ними: эти животные могут впрыснуть яд в организм жертвы через хоботок. Ранка, нанесенная моллюском, имеет вид булавочного укола.

После укуса кожа вокруг ранки синеет, отекает, немеет, начинается жжение и резкая боль. Уровень боли разнится от человека к человеку, но у всех пострадавших онемение и жжение быстро распространяются на весь организм. Через несколько часов может наступить полный мускульный паралич, затем кома и смерть.

Метода лечения таких укусов не существует. Все, что можно сделать, - это горячий компресс и пропаривание ранки в горячей воде для уменьшения боли. В некоторых случаях необходимо искусственное дыхание.

Осьминоги. Эти существа любят прятаться в расселинах и подводных пещерах. Этих мест следует избегать. Своим клювом, похожим на попугайский, осьминог может нанести незначительные ранки, некоторые виды осьминогов впрыскивают в ранку яд. Жертва испытывает мгновенную боль, жжение, зуд и покалывание. Кровотечение из ранки - обычно незначительное, место укуса быстро отекает, краснеет, начинается сильное жжение. Особенно опасен синий кольчатый осьминог, обитающий у восточного побережья Австралии. Его укус смертелен.

Метода лечения укуса синего кольчатого осьминога не существует. В случае укуса осьминога другого вида лечение совпадает с лечением шока. Следует остановить кровотечение и очистить пораженное место, так как на коже вокруг него может остаться ядовитая слюна. Лечите симптомы по мере их возникновения.

Медицинские проблемы. Находясь в спасательном средстве, не подставляйтесь под солнечные лучи и ветер без особой необходимости. Всегда имейте на теле минимум один слой одежды, покрывайте голову. Если жара вас совсем одолела, окуните одежду в море, слегка отожмите ее и снова наденьте.

Помните, что это - экстремальная мера. Если среди вас есть раненые, уложите их на дно спасательного средства и обеспечьте им максимум комфорта. Постарайтесь создать им должную температуру (в зависимости от климата) и сухость.

Постоянно носите солнечные очки для защиты от солнечных бликов на воде. Помните, что отражение солнечных лучей от воды увеличивает их яркость. Воспаленные глаза лучше не тереть - наложите на веко антисептический крем, при необходимости - завяжите глаз.

<< | >>
Источник: Неизвестно. Учебник выживания в экстримальных условиях. 2000

Еще по теме              Как              лечить «укусы» медуз:

  1. Медузы и происхождение глаз и ушей
  2. ЗМЕИНЫЕ УКУСЫ
  3. Блюдите, как опасно ходите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые Дорожите временем и познавайте, что есть воля Божия
  4. Глава VII Об области, месте, обитании, а равно также о правлении ангелов, как оно было в начале, по сотворении, и как стало таким, как оно есть
  5. § 3. Личность как движущая сила общественной жизни, как субъект истории
  6. П. П. Барашев Сверкнул как метеор (Как Зиновьев преподавал философию в МФТИ)
  7. Глава 2 Как шведы захватили Неву и как их потом гнали до Стокгольм
  8. МИФ КАК ВЕРБАЛИЗОВАННОЕ ДЕЙСТВИЕ              1 И КАК ДРАМАТИЗИРОВАННАЯ ИСТОРИЯ ЖИЗНИ
  9. 2. Рубинпгтейновская концепция человека как субъекта как парадигма философской антропологии и онтологии
  10. Конституционное право как отрасль российского права, как наука и учебная дисциплина
  11. ГЛАВА IV НЕОГЕГЕЛЬЯНСКАЯ ЭСТЕТИКА КАК НАУКА О ВЫРАЖЕНИИ И КАК ОБЩАЯ ЛИНГВИСТИКА: Б. КРОЧЕ