<<
>>

Как избежать неприятностей, находясь за границей

Когда вы общаетесь с представителями местной власти - чиновниками, военными или полицейскими, - старайтесь быть всегда спокойным и вежливым. Потеря контроля над собой, грубость или крик ни в коем случае не помогут вам, а лишь усугубят ситуацию.

Многие полицейские и военные в странах «третьего мира» не отличаются профессиональной сдержанностью и в ответ на ваше вызывающее поведение могут выйти из себя.

Если вас все же арестовали, требуйте свидания с консулом своей страны, держитесь спокойно и, не поднимая шума, попросите встречи с высокопоставленным представителем власти, с которым сможете общаться без переводчика.

Если вы имели несчастье оказаться в стране с высоким уровнем преступности или где начался конфликт или война, придерживайтесь следующих правил: Поменьше бывайте на улице. Старайтесь держаться подальше от мест, потенциально наиболее опасных в случае начала вооруженного противостояния - правительственных учреждений, радио- и телевещательных станций, вокзалов, учреждений связи, аэропортов. Как можно больше времени проводите в отеле. По возможности примкните к группе людей и держитесь ее. Ни в коем случае не нарушайте комендантский час.

Что делать, если вы попали в неприятную ситуацию у себя дома? Основным оружием, которое всегда находится при вас, является ваш здравый смысл. Никогда не уходите из дому, предварительно не распланировав, как будете возвращаться домой вечером, не сокращайте себе дорогу в темноте, срезая путь через пустырь или неосвещенный переулок. He

носите дорогих вещей, портфелей, сумок, ювелирных украшений и т. п. Насилие на улице чаще всего направлено на одиночек, происходит оно обычно с вечерних сумерек до рассвета. Сценарий его, как правило, стандартен - в уединенном месте нападению сзади подвергаются физически слабые люди, женщины, а также пьяные.

Поездки на общественном транспорте.

Пользуясь общественным транспортом, особенно по ночам, держитесь начеку. Как и во всяких потенциально опасных ситуациях, при поездке на автобусе, в метро или на поезде вечером или ночью пользуйтесь своим здравым смыслом. Например, в электричке следует выбирать вагон, где много народу; если вы чувствуете приближение угрозы, целесообразнее вообще СОЙТИ с поезда и дождаться другого либо воспользоваться иным видом транспорта. В ожидании поезда выбирайте наиболее людную часть платформы - не стоит превращать себя в легкую мишень. Если вы не чувствуете себя в безопасности в общественном транспорте, - возьмите такси. He подвергайте себя ненужной опасности, экономя деньги.

Правила поведения для предотвращения насилия в свой адрес

Солдаты CAC прекрасно тренированы для рукопашного боя, но при действиях без формы они должны уметь «закруглять» острые ситуации, предотвращая в отношении себя насилие. He пытайтесь «срезать угол*, пройдя через пустырь, темный подземный переход, безлюдный мост или парковочную площадку. He демонстрируйте богатство, не носите дорогую одежду, драгоценности и пр Избегайте встречаться взглядом с встречными людьми, но старайтесь определить их намерения в отношении вас. He выказывайте нервозности, не сутультесь, старайтесь всегда казаться уверенным (даже в случае, если это не так). He подпускайте к себе никого на расстояние вытянутой руки. Если вы заметили группу пюдей, проявляющих к вам нездоровый интерес и двигающихся в вашем направлении, перейдите на другую сторону упицы.

Если же вы все-таки подверглись нападению, вам останется ТОЛЬКО защищать себя всеми доступными вам способами (к сожалению, на соседей-пассажиров в таких случаях полагаться, как правило, не приходится). Ho в том случае, если грабителя интересует, например, ваша сумка или портфель, не стоит начинать немедленное сопротивление - вы можете усугубить ситуацию, провоцируя грабителя на агрессию. У него может оказаться нож или ствол, и вы лишь подтолкнете негодяя на применение этого оружия. ЗАДАЙТЕСЬ ВОПРОСОМ, ТАК ЛИ ВАЖНЫ ВАШИ ВЕЩИ ПО СРАВНЕНИЮ С ВАШЕЙ ЖИЗНЬЮ?

Руководство пользователей нью-йоркским метро

Нью-Йорк является одним из самых криминально неспокойны* городов в мире, особенно много преступлений. связанных с насилием над личностью, происходит общественном транспорте. Нью-Йоркский полицейский департамент во избежание насилия рекомендует соблюдать

следующие правила: He встречайтесь взглядом с теми, кто явно нарывается на грубость. Будьте начеку. Даже читая или слушая плейер, краем глаза следите, что происходит вокруг. Если вы стоите, постарайтесь расположиться таким образом, чтобы к вам невозможно было подойти сзади. В случае возникновения опасности рекомендуется воспользоваться соединительными межвагоииыми дверьми для перехода в более безопасный вагон. Если ваш вагон пустеет, перейдите в тот, где есть люди

<< | >>
Источник: Неизвестно. Учебник выживания в экстримальных условиях. 2000

Еще по теме Как избежать неприятностей, находясь за границей:

  1. 2.3. Государственные границы как часть мировой системы границ
  2. 1. Как избежать нарушения патентных прав
  3. КАК ВЕСТИ СЕБЯ В НЕПРИЯТНОЙ СИТУАЦИИ
  4. Находи удовольствие в развитии или дви- 1 жении как собственном, так и своих учеников! J
  5. Небольшие неприятности
  6. Опустошения как границы эпох
  7. КАКИЕ НЕПРИЯТНОСТИ ОЖИДАЮТ НАНИМАТЕЛЕЙ ЖИЛЬЯ?
  8. 1. Возможна ли положительная метафизика как наука в границах теоретического разума?
  9. Глава 3. Будущее, которого нужно избежать
  10. ГЛАВА 13 ПОМОГИТЕ СВОЕМУ РЕБЕНКУ ИЗБЕЖАТЬ ПЕССИМИЗМА
  11. Малая Азия как культурная граница между Востоком и Западом в доисламское время
  12. Все мы сегодня находимся в движении.
  13. И что в нем находится
  14. Глава 33 О              том, что следует понимать под мамоной; об              Иоанне как границе между старым и новым (ср.: Евангелие от Луки, 16:1—17)
  15. НАХОДЯТСЯ ЛИ ЗНА ЧЕНИЯ В ГОЛОВЕ?
  16. Антиподы находят общий язык
  17. § 1. УСЛОВИЯ, В КОТОРЫХ СОЦИАЛИЗМ НАХОДИТСЯ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ
  18. В. Санкция прокурора на административное задержание лиц, совершивших нарушения режима Государственной границы Российской Федерации (п.4 ст.30 Закона РФ «О Государственной границе Российской Федерации» от 1 апреля 1993 г., в редакции от 30 декабря 2001 г.).
  19. 3. Впервые наука приходит в уголовную полицию, но не находит поддержки