<<
>>

Ближний Восток


Фотографирование: Аналогичные ограничения по фотографированию свойственны и Ближнему Востоку. He фотографируйте ничего даже отдаленно напоминающего военный объект. Помните также, что очень немногие ближневосточные представители власти обрадуются, если узнают, что ваши снимки отображают бедность их народа, а следовательно, могут привести к негативному резонансу за границей.

Женщины-путешественницы. Из-за религиозного консерватизма многих ближневосточных стран вас могут ожидать неприятности при путешествии в одиночку. Во избежание этого рекомендуется останавливаться в хороших отелях, не флиртовать с незнакомыми мужчинами и даже не встречаться с ними взглядом. Одевайтесь консервативно - покрывайте голову, руки и ноги, не носите ничего облегающего. He ездите в такси на переднем сиденье. Перед поездкой обязательно соберите информацию о законах и правилах, касающихся женщин в стране, куда вы направляетесь.
Рамадан. В течение этого месяца мусульмане постятся с утра до вечера. Все, вне зависимости от вероисповедания, обязаны соблюдать пост публично. За уклонение от этого правила может последовать тяжелое наказание, особенно в Саудовской Аравии. Имейте это в виду. Кроме того, путешествуя по исламской стране, помните о религиозных праздниках - это помогает при планировании поездки и совершении покупок.
Обычаи и религия. Общее требование - вставайте, когда кто-либо входит в комнату. Войдя в помещение, пожмите руки всем мужчинам, дотрагиваясь правой рукой до сердца после каждого пожатия. He протягивайте руку арабской женщине до тех пор, пока она не протянет вам руку первой. При встрече двух мужчин вежливым считается осведомиться о благополучии в семье, но ни в коем случае - не о здоровье жены собеседника. Когда вы сидите, старайтесь, чтобы ваши подошвы не были обращены в чью-либо сторону, - это крайне невежливо. Невежливо также отказываться от предложенного кофе или чая во время деловой или протокольной встречи.
Если вы европеец, не одевайте традиционного арабского платья, это может быть расценено местным населением как насмешка над ним. Если вам разрешили пройти в мечеть, одевайтесь консервативно, будьте вежливы и обязательно снимайте обувь при входе.
Бахрейн.здесь, как и во многих других арабских странах, запрещено фотографировать местных женщин.
Кувейт: прогулки и поездки по пустыне в Северном Кувейте опасны, так как граница с Ираком не демаркирована и можно случайно пересечь ее. Если вас поймают на иракской территории, то арестуют и, весьма вероятно, отправят для суда в Багдад.
Оман: большое внимание уделяется государственной безопасности. Будьте очень осторожны при фотографировании.
Саудовская Аравия: самое строгое арабское государство. Женщинам запрещено водить автомобиль, а при путешествии на автобусе или в поезде их должен сопровождать муж или родственник-мужчина. Алкоголь под запретом. He пытайтесь провезти его контрабандой - вас могут арестовать и даже подвергнуть публичной порке. Держитесь подальше от религиозной полиции (Матавва), так как она работает со всей серьезностью.
Турция: существуют ограничения на въезд в пограничные области с бывшим СССР и в курдские области - там неспокойно. He пытайтесь проникнуть туда без разрешения властей.
<< | >>
Источник: Неизвестно. Учебник выживания в экстримальных условиях. 2000 {original}

Еще по теме Ближний Восток:

  1. География древнейшего Ближнего Востока
  2. Глава 2 «Большой Ближний Восток» — полигон революций
  3. БЛИЖНИЙ ВОСТОК
  4. БЛИЖНИЙ ВОСТОК
  5. МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ НА БЛИЖНЕМ И СРЕДНЕМ ВОСТОКЕ В 40—50-е ГОДЫ
  6. Проникновение американского империализма на Ближний и Средний Восток
  7. Международные отношения на Ближнем Востоке после провала тройственной агрессии
  8. ПРОТИВОРЕЧИЯ МЕЖДУ ЕВРОПЕЙСКИМИ ДЕРЖАВАМИ ЗА СВОЕ ВЛИЯНИЕ НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ
  9. § 4. ОБРАЗОВАНИЕ ДРЕВНЕЙШИХ ГОСУДАРСТВ НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ
  10. КОНФЛИКТ ВОЙНА И МИР НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ
  11. Китай. Индия. Ближний и Средний Восток
  12. Блок третий Ближний и Средний Восток
  13. 3. Отношения СССР со странами Ближнего и Среднего Востока