Введение

В главе 4 был обнаружен синергизм (протекторное действие) при комбинированном действии слабого ЭМИ миллиметрового диапазона и некоторых БАС, действие которых на ДНК сравнительно хорошо изучено: противоопухолевый антибиотик DOX, ароматические мутагены PF и EB, а также не воздействующие непосредственно на ДНК соединения - CAF и С60 фуллерен.

Подобный протекторный эффект был обнаружен ранее при комбинированном действии перечисленных БАС in vitro в различных пролиферирующих клеточных линиях, о чем подробнее будет изложено в следующем подразделе. Также в предыдущих главах было показано, что непролиферирующие клетки буккального эпителия человека, как объект исследования, являются достаточно чувствительным к изменениям внешних воздействий, таких как ЭМИ миллиметрового диапазона и ароматические ДНК-интеркаляторы. Следовательно, возможный синергизм при комбинированном действии БАС на клетки буккального эпителия человека представляет большой интерес в рамках данной работы.

Исследования комбинированного воздействия БАС проводились на клетках буккального эпителия трех доноров, двух доноров женского пола: донор А - 24 года, B - 20 лет, и одного донора мужского пола: донор С - 21 год.

5.2.

<< | >>
Источник: Скамрова Г алина Борисовна. КОМБИНИРОВАННОЕ ДЕЙСТВИЕ СЛАБОГО МИКРОВОЛНОВОГО ИЗЛУЧЕНИЯ И ДНК-СВЯЗЫВАЮЩИХСЯ ПРЕПАРАТОВ НА КЛЕТКИ БУККАЛЬНОГО ЭПИТЕЛИЯ ЧЕЛОВЕКА. 2014

Еще по теме Введение:

  1. 1. ВВЕДЕНИЕ
  2. ВВЕДЕНИЕ
  3. Постановка проблемы (введение)
  4. Введение
  5. ВВЕДЕНИЕ
  6. Введение:
  7. ВВЕДЕНИЕ
  8. ВВЕДЕНИЕ
  9. ВВЕДЕНИЕ
  10. ВВЕДЕНИЕ
  11. ВВЕДЕНИЕ
  12. Введение
  13. Введение
  14. ВВЕДЕНИЕ