4.1. Введение

В предыдущей главе было рассмотрено действие ЭМИ различных характеристик на клетки буккального эпителия человека. Одним из важных результатов исследования, проведенного в главе 3, явилась гипотеза о том, что первичной мишенью действия слабого ЭМИ микроволнового диапазона на клеточном уровне является ядерный хроматин [52, 56].

Учитывая это, особое внимание следует уделить изучению соединений, механизм действия которых обусловлен комплексообразованием с ядерной ДНК. Наиболее распространенной группой БАС, механизм биологического действия которых обусловлен связыванием с ядерной ДНК, являются ароматические ДНК- интеркаляторы [133, 211]. В настоящей работе в качестве исследуемых препаратов использовали типичные и сравнительно хорошо изученные ДНК- связывающиеся ароматические БАС: противоопухолевый антибиотик

доксорубицин (DOX) и ароматические мутагены профлавин (PF) и бромистый этидий (EB). В качестве тест-системы также будут рассмотрены соединения, не вызывающие биологический эффект путем воздействия на хроматин - кофеин (CAF) и Сбо фуллерен.

Анализ основных работ, посвященных комбинированному действию ЭМИ и перечисленных БАС [84, 180, 269, 287] (см. подраздел 1.4) показал, что существующие немногочисленные данные о комбинированном взаимодействии ароматических БАС и ЭМИ достаточно противоречивы и наблюдаемый эффект может зависеть как от выбора биологического объекта исследования, так и от параметров облучения ЭМИ.

В настоящей работе с целью выявления возможной роли ЭМИ в регуляции биологической активности ароматических БАС исследовано комбинированное действие слабого ЭМИ миллиметрового диапазона и ДНК- связывающихся препаратов DOX, EB и PF на клетки буккального эпителия человека. Исследования проводились на клетках буккального эпителия трех доноров, двух доноров женского пола: донор А - 24 года, B - 20 лет, и одного донора мужского пола: донор С - 21 год. Как уже упоминалось ранее, в задачи данной работе не входит детальное исследование механизмов взаимодействия клеток буккального эпителия с внешними факторами, требующие рассмотрения большого количества доноров. Согласно литературным данным [233, 234, 243], а также результатам главы 3, для выявления общих закономерностей клеточного отклика на внешние воздействия выбранное в данном исследовании количество доноров является оптимальным.

4.2. Индивидуальное действие биологически активных соединений на клетки буккального эпителия человека

Прежде чем исследовать комбинированное действие БАС и слабого ЭМИ микроволнового диапазона, необходимо рассмотреть действие препаратов в отсутствии излучения. Это позволит определить оптимальное время экспозиции и концентрацию веществ, а также является важной ступенью для более глубокого понимания возможных механизмов действия БАС и ЭМИ на клеточном уровне.

4.2.1

<< | >>
Источник: Скамрова Г алина Борисовна. КОМБИНИРОВАННОЕ ДЕЙСТВИЕ СЛАБОГО МИКРОВОЛНОВОГО ИЗЛУЧЕНИЯ И ДНК-СВЯЗЫВАЮЩИХСЯ ПРЕПАРАТОВ НА КЛЕТКИ БУККАЛЬНОГО ЭПИТЕЛИЯ ЧЕЛОВЕКА. 2014

Еще по теме 4.1. Введение:

  1. 1. ВВЕДЕНИЕ
  2. ВВЕДЕНИЕ
  3. Постановка проблемы (введение)
  4. Введение
  5. ВВЕДЕНИЕ
  6. Введение:
  7. ВВЕДЕНИЕ
  8. ВВЕДЕНИЕ
  9. ВВЕДЕНИЕ
  10. ВВЕДЕНИЕ
  11. ВВЕДЕНИЕ
  12. Введение
  13. Введение