3.1. Введение

Первичным и необходимым этапом изучения комбинированного действия низкоинтенсивного ЭМИ и лекарственных препаратов на клетки человека является изучение влияния ЭМИ в чистом виде в отсутствие каких-либо биологически активных добавок.

Как указывалось в подразделе 1.2, в настоящее время четкого представления о характере взаимосвязи реакции клетки и параметров ЭМИ (таких как мощность излучения, частота, время экспозиции) в настоящее время не существует. Одна из причин этому заключается в том, что разные авторы в своих исследованиях, к примеру [3, 29, 30, 32, 126, 129, 149, 196, 216, 233-235, 237, 238, 241, 243-246, 271], используют разные клеточные объекты и разные параметры ЭМИ, что усложняет выявление закономерностей в опубликованном материале. Однако некоторые проявления клеточного отклика на ЭМИ малой интенсивности описаны сравнительно неплохо.

Известно, что электрокинетические свойства клеточных ядер тесно связаны с процессами регуляции и функциональной активности клеток [28]. Изменение электроотрицательности ядер клеток буккального эпителия человека было выявлено в работах [30, 235, 238, 241, 244, 246]. Также в работах [3, 234, 243, 245] было показано, что при действии микроволнового излучения на ядра клеток буккального эпителия увеличивается количество гранул гетерохроматина. Допуская, что изменение электроотрицательности ядер и гранулирование хроматина являются реакцией клетки на ЭМИ и отражают изменение её функциональной активности, можно предположить, что отклик на действие ЭМИ может также проявляться и на других клеточных

компонентах.

Ряд авторов сходятся во мнении, что значительную роль в рецепции микроволнового излучения, а также в процессах передачи сигнала, индуцированного облучением, на внутриклеточные структуры играют мембраны [9, 29].

Ранее было продемонстрировано, что слабое микроволновое излучение приводило к увеличению проницаемости клеточной мембраны для витальных красителей [192, 238].

В данной главе будет произведена попытка установить характер изменения проницаемости мембран клеток буккального эпителия для витального красителя индигокармина, а также изменения состояния хроматина как факторов реакции клетки на действие ЭМИ в зависимости от различных условий облучения. Эта информация является необходимой для подбора наиболее оптимальных условий и интерпретации эффектов комбинированного действия ЭМИ и препаратов в последующих главах работы. В качестве источников излучения использовались мобильные телефоны (протокол GSM- 900) и генераторы ЭМИ с параметрами, максимально приближенными к параметрам беспроводной сети WiMAX (рабочие частоты 1.5-11 ГГц), таким образом, рассматривались две технологии, предоставляющие беспроводную связь на больших расстояниях и активно развивающиеся в настоящее время.

В каждом этапе экспериментов в данном главе исследовались клетки буккального эпителия пяти доноров. Согласно литературным данным, реакция доноров на ЭМИ, проявляющаяся в конденсации хроматина [3, 233, 234], а также восстановление целостности мембран и состояния хроматина после ЭМИ [194, 233], носят подобный характер для всех исследуемых доноров. Более того, авторы утверждают, что результаты экспериментов не выявляли каких-либо гендерных различий в характеристиках конденсации хроматина или проницаемости мембраны [233]. Таким образом, количество доноров, выбранное в данной работе, является оптимальным для определения общих закономерностей реакции клеток на ЭМИ различных характеристик. Разумеется, более детальное исследование механизма действия, либо

3.2.

<< | >>
Источник: Скамрова Г алина Борисовна. КОМБИНИРОВАННОЕ ДЕЙСТВИЕ СЛАБОГО МИКРОВОЛНОВОГО ИЗЛУЧЕНИЯ И ДНК-СВЯЗЫВАЮЩИХСЯ ПРЕПАРАТОВ НА КЛЕТКИ БУККАЛЬНОГО ЭПИТЕЛИЯ ЧЕЛОВЕКА. 2014

Еще по теме 3.1. Введение:

  1. 1. ВВЕДЕНИЕ
  2. ВВЕДЕНИЕ
  3. Постановка проблемы (введение)
  4. Введение
  5. ВВЕДЕНИЕ
  6. Введение:
  7. ВВЕДЕНИЕ
  8. ВВЕДЕНИЕ
  9. ВВЕДЕНИЕ
  10. ВВЕДЕНИЕ
  11. ВВЕДЕНИЕ
  12. Введение
  13. Введение
  14. ВВЕДЕНИЕ
  15. 1. Введение
  16. ВВЕДЕНИЕ
  17. ВВЕДЕНИЕ