Возможные механизмы воздействия электромагнитного излучения на клеточные структуры

Когда ЭМИ взаимодействует с биологическим объектом, наблюдаются эффекты отражения, поглощения, преломления или рассеивания [257]. Для анализа этих процессов используют следующий принцип: только та часть энергии излучения может вызвать изменения в веществе, которая поглощается этим веществом; отраженная или проходящая энергия не оказывает никакого действия (принцип Гротгуса) [98].

Таким образом, для достижения биологического отклика электрическое, магнитное, или электромагнитное поле должно проникнуть внутрь биологической системы и оказать на нее влияние определенным образом. Поглощенная и преломленная энергия РЧ ЭМИ индуцирует электрические и магнитные поля в биологических объектах, которые взаимодействуют с клетками и тканями посредством различных механизмов, в зависимости от частоты, формы и мощности полей, а также энергии, запасенной или поглощенной биологической системой [257].

Для того чтобы ЭМИ привело к ионизации, необходимо определенное количество энергии. Минимальная энергия фотона, ионизирующего воду и атомарный углерод, водород, азот и кислород, составляет примерно 10-25 эВ. Поскольку эти атомы представляют собой основные элементы живых организмов, 10 эВ можно рассматривать как нижний предел для ионизации в биологических системах. Микроволновое излучение обладает энергией порядка 10-5 эВ, таким образом, РЧ ЭМИ миллиметрового диапазона рассматривается как неионизирующее [8] и слишком слабое, чтобы причинить значительный ущерб биологическим молекулам, в особенности ДНК, известной её механизмами репарации.

К общим механизмам взаимодействия ЭМИ на молекулярном и клеточном уровне относятся: поляризация связанных зарядов, ориентация постоянных диполей и перемещение носителей свободного заряда [56, 279]. К примеру, рассеяние энергии может происходить из-за потерь на ориентацию молекулярных диполей (в т.ч. воды) и на индуцированные колебательные и вращательные движения в молекуле [56].

Ниже рассмотрены возможные молекулярные механизмы взаимодействия ЭМП с биологическими объектами.

1.2.1.

<< | >>
Источник: Скамрова Г алина Борисовна. КОМБИНИРОВАННОЕ ДЕЙСТВИЕ СЛАБОГО МИКРОВОЛНОВОГО ИЗЛУЧЕНИЯ И ДНК-СВЯЗЫВАЮЩИХСЯ ПРЕПАРАТОВ НА КЛЕТКИ БУККАЛЬНОГО ЭПИТЕЛИЯ ЧЕЛОВЕКА. 2014

Еще по теме Возможные механизмы воздействия электромагнитного излучения на клеточные структуры:

  1. ЭЛЕКТРОМАГНИТНАЯ ЭКОЛОГИЯ Электромагнитные поля. Шкала электромагнитных излучений
  2. Влияние на организм человека электромагнитных полей и излучений (неионизирующих)
  3. 7.1.5.4.Слабые электромагнитные излучения. Световое и тепловое загрязнение.
  4. Воздействие на человека электромагнитных полей промышленной частоты и радиочастот
  5. 2.5. ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЕ ПОЛЯ. ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ЧЕЛОВЕКА СТАТИЧЕСКИХЭЛЕКТРИЧЕСКИХ И ПОСТОЯННЫХ МАГНИТНЫХ ПОЛЕЙ
  6. 1. Понятие и место оценки воздействия на окружающую среду в механизме экологического права Под оценкой воздействия на окружающую среду (ОВОС) понимается деятельность, направленная на определение характера и степени потенциального воздействия намечаемой деятельности на окружающую среду, ожидаемых экологических и связанных с ними социальных и экономических последствий в процессе и после реализации такого проекта и выработку мер по обеспечению рационального использования природных ресурсов и охра
  7. «Механизм» выбора возможностей окружающего мира и экологический компонент социальной установки
  8. § 2. Структура механизма государства
  9. 14. Механизм государства: понятие, признаки, структура.
  10. § 4. Возможное сознание и значимые структуры
  11. Клеточное строение
  12. Структура производственной задачи: возможности роста.
  13. Механизм (психологическая структура) преступного деяния
  14. Клеточный состав крови и СОЭ
  15. Механизмы происхождения и функционирования структур живого
  16. Электромагнитное загрязнение биосферы